旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在苦难中至死忠心(2:8-11)

(2021-10-29 17:18:17) 下一个

第4段是写给示每拿教会的信。示每拿是当时亚细亚最重要的城市之一,环境优良,拥有得天独厚的海港。示每拿也是罗马帝国的坚定支持者,是最早敬拜罗马皇帝的城市之一,在城市中有罗马皇庙和罗马女神庙。该城市曾经被毁,可是在公元前290年的时候被重建,是难得的有计划建造的城市。示每拿也有许多犹太人居住,在这里开设会堂。当时,犹太人在罗马帝国的治理下拥有一定的宗教自由,可以敬拜他们独一的神而不需要敬拜罗马皇帝。这样,当人称自己是信犹太教的时候,就可以免除对罗马皇帝的敬拜了。所有这些背景可以帮助我们更好了解写个示每拿教会书信的内容和所要传递的信息。

在这样一个崇尚君王崇拜和繁华的城市中,教会的日子必定很不好过。这一方面来自于他们抗拒君王崇拜所受到的患难,另一方面也来自他们贫穷的会众在繁华都市中所遇到的难堪和冷眼。与此同时,他们也受到来自于犹太人的排斥和毁谤。犹太人不相信耶稣是基督,所以拒绝和基督徒来往,否认和基督徒之间有任何关系,将基督徒排斥在犹太教和犹太会堂以外。这样一来,基督徒就无法因着犹太人的宗教自由得到罗马政府的豁免,而必须要参与到对罗马皇帝的君王崇拜之中。这就无形中将坚持对基督信仰的基督徒往火坑里推。当他们拒绝君王崇拜的时候,等待他们的就是监狱和死亡。

然而,主耶稣在书信中鼓励信徒,他们虽然是在患难和贫穷中,但却是富足的;他们也不要在意犹太人如何排斥他们,因为那些根本不是真正的犹太人。他们并没有被排斥在神的子民以外。虽然他们会因为被犹太人的排斥而落入罗马政府的逼迫之下,但是不要担心,要至死忠心,因为他们所信奉的耶稣基督乃是首先的、末后的,死过又活的,是会带领祂的跟随者同样经过死亡而进入永生。肉体的死并不可怕,因为不会有第二次的死,也就是在末日大审判中永远的刑罚。这是对示每拿教会的极大安慰和鼓励,他们虽然落在社会、经济和宗教三重重压之下,可是却可以因着复活的主而有盼望。

我们会留意到,示每拿教会并没有受到主耶稣的任何责备,是七教会中仅有的两间没有受到责备的教会。可是耶稣却告诉他们会有人被魔鬼下到监里,受患难十日。这里的受患难十日,不是指短暂的忍一忍就可以过去的患难,而是很大的患难,甚至会带来生命的威胁,所以耶稣才劝勉他们要至死忠心。我们可能会想,为什么一间在各方面都做的很好,没有被责备的教会反而要受到患难呢?照理说这样的教会应该受到主的奖赏,免于患难才对啊。然而,事实上却是,主允许,并且也预先通知没有受到责备的教会要做好准备面对会带来死亡的患难。

这不仅会让我们对患难有更深一层的理解。原来,患难有时候并不是用来作为刑罚的工具,而是继续锤炼对主有忠心的信徒的过程。主并不是不能拦阻患难的发生,主也并不是不爱属祂的教会,但主要看到的是属祂的儿女在患难中的至死忠心。在主没有带给这个抵挡祂的世界以最终的审判之前,属祂的儿女在这个世界中被排斥、受逼迫,乃是再正常不过的事了。就好像人掉到老虎笼里面,受到老虎的攻击是自然的事(除非神有特别的干预)。在当今的世代,人人都不愿意经历苦难,人人都喜欢富足安康。在教会也受到这样风气的影响,不愿经历苦难,更不愿谈及苦难。我们以为神所爱的人怎么会遇到苦难呢?我们以为神的恩典就是让我们免于苦难。当然,我们很多时候所经历的所谓苦难,远远还不是经文在这里所指的为义受逼迫。可是,如果我们连生活中所受的苦难都无法承受的话,怎么可能去面对因为信仰而受的苦呢?愿我们都听到圣灵的提醒,激励我们在这个末世的时候持守对耶稣基督的信仰,在苦难中至死忠心。

默想经文:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(2:10)

静默思想:默想“至死忠心”与“生命的冠冕”。结合示每拿教会当时所面临的情形,回应我们当前的处境,给自己带来触动。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.