旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

生命之交

(2021-09-21 18:47:01) 下一个

《约翰一书》虽然没有作者的自我介绍,但是从大量的内证和外证的事实来看,作者与《约翰福音》的作者是同一个人,即使徒约翰,是有很殷实的根据的。虽然也有一些学者对此有不同的看法,可是他们反对的理据都不充分。

一般认为,《约翰一书》是约翰于公元90-96年间在以弗所写给信徒的一封书信。本书信的目的可以归纳为两个方面。一个方面,就是牧养性质的书信,因为从书信的字里行间可以感受得到约翰对读者展现出来的温柔的牧者情怀;他最关心的,乃是要保护读者,就是他所爱的“小子们”,要使他们在基督的信仰与生活中扎稳根基。用在书信里的话,就是“使你们的喜乐满足”、“要叫你们不犯罪”、“要叫你们知道自己有永生”,等等。

另一方面,本书信也有护教的性质。因为约翰对于保护群羊的牧者心怀,所以他在信中刻意提醒信徒要留意当时那些似是而非的假教师的教导。在当时来说,逐渐出现一些类似于诺斯底主义和幻影说等等的苗头。简单来讲,这些错误的言论有两个指向。其一,就是否认耶稣是基督、是弥赛亚、是神的儿子。这种说法更加讨好于犹太教的观点,否认那位被钉十字架的耶稣是基督,认为充其量不过是一个好人而已,但远非神所应许的救主。其二,就是即便承认耶稣是基督、是弥赛亚、是神的儿子,但却否认耶稣是道成了肉身来的;言下之意,耶稣只是一个幻影,而不具备真实的肉体;或者说耶稣不过原本是一个人而已,只是后来因为他的丰功伟绩而被提升到基督的高度。

这两种指向所带来的对教会信徒的影响,都是让大家对耶稣基督的身份产生疑惑,从而动摇在耶稣基督里的稳固根基和对永生的确据。难怪约翰说到他写这封书信的目的之一乃是“要使你们的喜乐充足”(1:4),因为那些假教师的言论会使得信徒失去了原本从基督信仰而来的喜乐。打个比方,当我们买到了一个价廉物美的家电设备时,我们是会很开心的。可是如果这个时候有人告诉我们,这个家电实际上用起来并不好像所说的那么好,或是告诉我们外面还有更便宜的价格,或是性价比更好的家电时,那么我们的心情就很难再像以前那样开心了。同样的道理,当信徒听到这些假教师对于耶稣身份的质疑和歪曲的时候,信徒的心里也会开始嘀嘀咕咕,怀疑自己究竟信了什么,信得对不对,等等。这些疑惑、犹豫虽然可能还不至于就将信徒带离对耶稣基督的信仰,但至少已经让他们的心里高兴不起来了。当然,更有甚者,就是将信徒带离对耶稣基督的正确信仰,或是完全离开、放弃,或是停留在被扭曲的状态中,例如,依然相信耶稣,但认为耶稣不过是一个幻影被钉死在十字架上,并没有经历真正的痛苦,等等。

针对这些假教师的言论,约翰开宗明义,一开始就指出使徒们所传讲的耶稣,乃是他们亲眼看过、亲手摸过的生命之道,也就是说,是真真实实的道成了肉身的耶稣。约翰指出,他要证实这一点,乃是为了让信徒与他们相交,而他们又是与父并他儿子耶稣基督相交的(1:3)。这也就是说,藉着耶稣基督,约翰希望看到信徒与信徒之间、信徒与神之间的生命之交,因为大家都是通过耶稣基督这生命之道连接起来的。盼望我们藉着这卷宝贵的书卷,不单只是再一次确认和了解我们的信仰,而且也是藉着再一次确认和了解我们所信的,以至于弟兄姐妹之间可以真正建立起那大家都连于元首基督的生命之交。

默想经文:整段经文。

静默思想:安静在这段经文面前,预备自己的心来领受这生命之道的洗涤和浇灌。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.