旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

提防假先知和假师傅(2:1-22)

(2021-09-15 18:09:59) 下一个

第4段,彼得接续之前的论述,讲到要提防那些假先知和假师傅的错误教导和引诱。在前面的论述中,彼得已经警告有人会随从自己的私意来解说先知的话,所带来的的结果就是让人对耶稣基督产生错误的认识和回应。现在,彼得具体讲到这些假先知和假师傅的问题和所带来的影响了。

在整段论述中,彼得让我们看到三方面的重点。首先,就是这些假先知和假师傅的本质。他们是随从自己的私欲来陷害人、利用人;他们胆大妄行,毁谤在尊位的也不知道惧怕;其次,就是这些假先知和假师傅将来会受到的神的刑罚。他们会好像神在上古时期所审判的那些不敬虔的世代一样,他们的灭亡必速速来到。第三,就是这些假先知和假师傅对信徒的影响。他们如果只是自己沉沦,那还好办,但问题是他们会引诱人跟随他们错误的脚踪,这才是彼得最为担心的地方。经文多次提到这些人对信徒的影响,例如,将有许多人随从他们邪淫的行为(2:2)、他们正与你们一同坐席(2:13)、引诱那心不坚固的人(2:14)、引诱那些刚才脱离妄行的人(2:18)。整段经文,彼得虽然花了大量的笔墨来描写假先知和假师傅,似乎是针对他们而写,但实际上彼得的重点乃是警戒信徒不要去服从这些假先知和假师傅的道路,因为否则的话,他们如何灭亡,随从他们的人也必然和他们一样灭亡。

对于我们当今的基督徒来说,彼得的教导很实际,也可以给我们一些延伸的应用。当说到假先知和假师傅的时候,我们往往会想到是教会中领袖层面的事,提醒自己不要跟随那些狂傲自大、随意解释圣经、随从自己私欲的领袖们。这当然没有错,但同时我们也不要忽视了一些教会中“非领袖”的弟兄姐妹因着他们自身类似的问题而给我们带来的影响。当身边有些弟兄姐妹依然活在自我的欲望享乐中、依然看重世界的荣华、依然对神没有敬畏之心的时候,这些都有可能或多或少对我们产生影响和诱惑,让我们也跟随他们一起去追求那种看似美好,但实际上却是走向灭亡的道路。

彼得最后的提醒非常重要:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(2:22)这与书信一开始的地方形成了强烈的对比,彼得曾经写到神对我们的心意:“......皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主......叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(1:4)将这两段非常相似的话放在一起来思考,我们就会明白,基督徒作为按照神的心意因着认识主耶稣而成为脱离世上情欲的败坏的人,如果再次回到世界中,被世上的种种污秽所淹没,那么,我们的光景就比以前更加的糟糕,因为我们是明知故犯,将主重钉十字架了(来6:6)。相信这不单只是对那些假先知和假师傅的警告,也是对我们每一位信徒的警告。假先知和假师傅固然会受到他们应有的刑罚和审判,可是如果随从他们,我们也会落入同样的光景和结局。

那么我们在这些假先知和假师傅当中又该怎么办呢?彼得举了两个例子可以成为我们的借鉴。一个是传义道的挪亚,一个是有义心的罗得。同样是在邪恶的抵挡神的世代中,我们如果有机会(身边的人还不至于抵挡神到如此严重的地步,他们可能更多的是不屑、嘲笑、视而不见、不信而已,就好像大洪水时期的人一样),可以好像挪亚那样传义道,实践神托付给我们的使命,成为世界的光和盐,用我们自己的身体力行来传讲神的信息。如果我们没有机会(因为身边的情形实在太恶劣,人心实在太邪恶,根本不容我们有任何的机会传讲,就好像所罗门和蛾摩拉一样),我们可以好像罗得那样不与世俗为伍、因着义心而为世人的罪而天天伤痛。无论是传义道,还是有义心,都是同样的道理,即持守神的义。

默想经文:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(2:22)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,提醒我们不要“随从”他们,也提醒我们不要“成为”他们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.