旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

坚韧、诚实、坦诚相助(5:7-20)

(2021-08-13 19:01:58) 下一个

第14段是整卷书的最后一段,雅各论述余下三个方面的问题,分别是不要摇摆不定(没有偏见)、没有假冒,以及用和平栽种义果(3:17-18)。

首先,是“不要摇摆不定”(5:7-12)。中文和合本翻译为“没有偏见(3:17)”,容易让人理解为指的是信徒彼此之间的成见、偏待人、区别对待。但实际上原文的这个词翻译为“不要摇摆不定”更加准确。上下文也支持这样的翻译。这里,雅各强调指出信徒要忍耐、坚持,好像农夫忍耐等候地里宝贵的出产一样。经文特别提到“你们不要彼此埋怨,免得受审判”。我们可能会觉得奇怪,“彼此埋怨”和“忍耐”的主题有什么关系?怎么又会和审判联系上呢?这实际上也与对原文的理解和翻译有关。很多译本翻译成“埋怨、抱怨”的这个词,原文更常用到的意思是“叹息”(可7:34;罗8:23)。这样,我们可以理解雅各在这里所要表达的意思不是指信徒之间的抱怨、埋怨,而是指信徒之间因为对未来没有坚定的信念、心里出现动摇而带来的彼此之间互相的叹息、失落、惆怅。当有这样悲观表现的时候,不但显明信徒自身的信心出现动摇,而且也互相产生消极的作用,彼此消减对方的信心,这当然是主不喜悦看到的了。雅各以约伯的故事为例来鼓励大家,要忍耐到底。既然知道主是满心怜悯、大有慈悲,那么我们如果后退、叹气、动摇,就会让主伤心、也让圣灵担忧了。这不是说不让信徒坦诚分享心里的担忧和疑惑,而是从更加积极的角度来鼓励信徒要有坚韧的心、彼此坚固。

接下来,是“没有假冒(虚伪)”(5:12)。雅各是从起誓的角度来谈这个问题,即不要起誓,只需要心里诚实,是就说是,不是就说不是。雅各同样指出如果不是这样的话,难免受审判。这与主耶稣关于起誓的教导完全吻合,是对主的信心让我们不再是表面一套、心里一套、手上一套,乃是里外如一。

最后,雅各论述“使人和平的,是用和平所栽种的义果”(5:13-20)。我们可能会很希奇,为什么雅各说当我们凭信心奉主的名为有病的信徒抹油、祷告,主不但可以医治他,而且他若犯了罪也必蒙赦免了呢?如果真这样,那我们也不用认罪悔改了,只需生几场病,请长老来抹油祷告,这样就可以藉着医病顺带把罪给赦免了。真是这样的吗?当我们往后看的时候,就可以理解雅各在这里的意思并非如此。雅各说到,“所以你们要彼此认罪、互相代求,使你们可以得医治。”这也就是说当信徒彼此代求的时候,一个很关键的地方,乃是信徒之间要彼此认罪。这样,虽然看起来是彼此间的代求使得罪蒙赦免,虽然看起来是别人祷告的结果(义人的祷告大有功效),但实际上乃是因为当事人的自我认罪,而且是当着弟兄姐妹的面来省察自己,承认自己的罪;而当这样做的时候,也就意味着是在神面前认自己的罪,不再隐藏。这样,信实的神必要在耶稣基督里面赦免我们的罪,涂抹我们一切的不义。

所以,我们可以看到雅各在这里的重点,一方面是鼓励犯罪的信徒可以打开心门,坦诚地向弟兄姐妹分享自己的软弱,承认自己的罪;另一方面,也是鼓励在旁的信徒看到对方的坦诚分享不是指责、嘲笑、疏离,而是为对方真诚地代祷、代求、祈求神的怜悯和饶恕。这给我们也是很好的提醒。信徒之间的和平、和睦,不是表面上的你好、我好,一团和气,而是大家彼此之间坦诚的相交、灵里的沟通,以及生命的建造,所带来的果效就是用和平所栽种的义果,即罪蒙赦免、生命得拯救。

默想经文:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(5:16)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,让自己对弟兄姐妹之间的“和平、和睦”有更深一层的体会和实践。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.