旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

跟随耶稣-救恩的元帅(2:5-18)

(2021-06-17 19:41:02) 下一个

第4段,作者论述了耶稣作为救恩元帅的身份,来解释之前提到的,为什么我们不能忽略如此伟大的救恩(2:3),因为救恩乃是耶稣为了我们而成就的,要带领我们进入荣耀里去。

作者从诗篇第8篇所引发的一个问题来开始他的论述。在那里诗人说到:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。”作者指出,这段优美的诗篇带出了一个问题,即这里分明对着人的受造而说的,可是实际上万物并没有服在人的脚下,那么这是否意味着神的话语落了空呢?紧接着,作者就展开他的论述,指出神的话语并没有落空,而是要通过耶稣来实现,因为祂也是作为同样的被天使微小一点的人,但却是受死的苦,当然也包括了从死里复活,就得了尊贵、荣耀为冠冕。这样,就为同样比天使微小一点的人做了榜样,成为救恩的元帅,让人都可以和祂一样因受死的苦而得尊贵、荣耀,如此就成就了诗篇里的话。

接下来,作者就来解释为什么耶稣,我们救恩的元帅,必须要受死的苦才能带领我们得荣耀呢?为什么不能简简单单地发布一条命令,直接将荣耀赐给我们不就行了吗?原来,耶稣之所以要这么做的原因就在于,祂需要籍着死来败坏那掌死权的魔鬼,从而释放那些一生因怕死而为奴仆的人。只有当耶稣战胜了死亡,才能带领跟随祂的人一样战胜死亡,从而得着荣耀。原因不难理解。如果不战胜死亡,那么即便有生之年有荣耀,那也不过是短暂的、无法存到永远的。

可是这又引发出另一个问题,即为什么耶稣不能直接赐给人永远不死的生命呢?这在神那里应该不是难事。接下来,作者解释到,原来免除人的死亡威胁,不是通过神赐下一道命令,或是通过先进的科学技术来达到,因为人之所以会面临死亡,乃是因为人人都犯了罪,而罪的工价乃是死。所以,人要可以不死,必须被赎罪,有人替他们付上罪的代价。这就是耶稣必须为我们而死,为我们赎罪的原因了。

最后,作者也解释了,耶稣的死,并不是一般的死亡,例如自然病死、老死,或是一些意外,比如掉到河里淹死,等等。作者指出,耶稣的死乃是出于被试探而受苦。这不是说耶稣因为一些试探,例如金钱、名利、女色的引诱而内心经历痛苦挣扎的受苦,而是说耶稣因为不受这些试探引诱,不与世俗为伍,坚持神的真理而被世界厌弃、杀害而受的苦。也正因为如此,耶稣可以搭救那些被试探的人,让他们在因坚持真理而经历这些来自于世界的挑战、迫害的时候,虽然也会因试探受苦,但却可以靠着耶稣而活过来、得荣耀。这也让我们看到,耶稣的死所搭救的,是那些和祂一同经历被试探而受苦的人,也就是那些和祂一样为神真理的缘故被攻击、受逼迫而不屈不挠,将自己交在神手中的人。

作者的论述对我们今天的基督徒来说有很大的提醒。当我们说跟随耶稣得荣耀的时候不要忘了,我们乃是跟随耶稣的受苦、受死,才能和耶稣一同复活、得荣耀。我们并不是因为耶稣的死就全体自动地,有意无意地都得荣耀,我们对耶稣基督的信也不是随随便便的心思意念的一个动作。我们乃是与耶稣一同经历被试探而来的苦,也就是经历试探、忍受试探、胜过试探,持守真理、誓死忠心。

默想经文:“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(2:18)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,思想耶稣被试探而受的苦。祂如何在魔鬼的试探面前单单信靠神,祂如何在服事的过程中经历犹太人宗教领袖的窥探、谋害而坚持真理,祂如何在十字架上面对众人的凌辱、嘲笑而不为所动……愿这些都成为我们的榜样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.