旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

敬畏主耶稣基督(1:5-14)

(2021-06-15 18:04:31) 下一个

第2段论述的是耶稣远超越天使的特殊性。作者从几个方面来对耶稣和天使进行比较。首先,是两者与父神之间的关系。只有耶稣与父神之间有父子关系,而天使没有(1:5);其次,两者之间的关系。天使要敬拜耶稣,而耶稣是作王接受敬拜,没有穷尽(1:6-12);第三,是两者职分上的不同。耶稣享有极高的地位,可以坐着接受父神的帮助胜过一切的仇敌,而天使却只是是服役的灵,是为将要承受救恩的人效力(1:13-14)。从这三个方面,作者让我们看到耶稣相对于天使的无可比拟的超越性。

在论述中我们也会留意到一个问题,即作者在这里引用了大量的旧约经文。当我们回过头去看出处的时候,会发现很多经文看起来都不是特别指着耶稣而言的。它们要么是神对大卫后裔所说的话,要么就是大卫对主神所说的话。我们可能会觉得作者将这些旧约经文都用在耶稣身上来证明祂对天使的超越性似乎有些牵强。的确,我们怎么知道这些经文可以用在耶稣身上,而且惟独可以用在耶稣身上呢?如果我们把这些经文用在任何一个人身上,是否都可以用来证明这个人比天使更超越呢?在这里,我们要明白作者在这段经文里所要论述的重点。作者在这里不是要引用这些经文来证明耶稣是救主弥赛亚。实际上,在作者的眼里,耶稣是神所应许的弥赛亚,是大卫的后裔,也是大卫的主,是神的儿子道成肉身来到世上,这些都已经是不需要再证明,而且他的读者也都是知道的(福音书和保罗书信、使徒行传都已经足可以证明、让人明白了)。所以,作者在这里不是要花笔墨来再一次证明耶稣是弥赛亚,而是在大家都已经接受了耶稣是弥赛亚的基础上,引用旧约圣经中有关神指着大卫后裔的话,和大卫指着主神所说的话,来彰显耶稣对天使的超越性而已。因为耶稣既然是弥赛亚,那么祂就是大卫的后裔,也是大卫的主,所以这些话应用到祂身上是一点问题都没有的。

在论述中我们可能还会想到另外一个问题,就是作者为什么要在这里论述耶稣对天使的超越性?既然已经以接受了耶稣是弥赛亚为前提,那么还有必要去证明耶稣超越天使吗?这岂不是已经显而易见了的吗?从接下来的经文可以看到,作者显然认为有这个必要,因为通过与天使的比较来让人知道耶稣救恩的重要性和严肃性。通过与我们比较熟悉的对象作对比来显明其超越的特殊性,是可以帮助到读者对耶稣,以及对耶稣的救恩产生合宜、正确的回应。如果不这样的话,恐怕人们只是将耶稣停留在一个好像和自己没有什么直接关联的遥远的概念上,以至于会忽视祂和祂的救恩。这就好像我们虽然知道神审判的威严,但却没有切身体会究竟是多么的可畏,就不会有太多的深刻回应。这个时候如果将神的审判与人间法庭的审判来做对比,指出神的审判要比人间的审判更加严重的话,那么凡是经历过人间法庭审判场面的人就马上会对神的审判肃然起敬、不敢怠慢了。

愿神帮助我们,在经文中看到的不单只是一个论述的过程或是结论,更是让我们体会到耶稣那超然的地位所带来的威严和荣耀。耶稣基督是王,是要将一切仇敌踩在脚下的。愿我们对耶稣有发自内心的敬畏之情。我们是愿意蒙祂拯救、与神和好,还是与神为敌,被踩在耶稣的脚下呢?

默想经文:整段经文。

静默思想:慢慢细读出这段经文,体会字里行间所渗透出的耶稣基督那那超越的地位和威严,让我们对耶稣,对祂所成就的救恩,有更深一层的体会和敬重。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.