旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

播撒受苦得荣耀的种子(14:20-28)

(2021-03-23 19:26:16) 下一个

第45段记载了巴拿巴和保罗离开路司得继续他们的宣教之旅,去到特庇传道,然后重回曾经去过宣教的地方,坚固当地的信徒,最后回到他们此行的出发地叙利亚的安提阿。这一段的行程,虽然巴拿巴和保罗回到曾经遇到强烈抵挡,不得不离开的路司得、以哥念和彼西底的安提阿。虽然经文没有记载他们有没有再次遇到拦阻,但这并不意味着他们没有遇到抵挡。作者记载这一段行程的重点乃是让我们看到巴拿巴和保罗对之前所建立教会和信徒的坚固。他们并非只把福音传出去就算完成了任务,可以打道回府了。相反,他们知道在当地依然有逼迫,也正是因为在当地依然有逼迫,所以他们才更要回去,为的是坚固那些在逼迫和抵挡中建立起来的教会。

之前,巴拿巴和保罗都是因为受到被犹太人的逼迫而匆忙离开宣教工场的,所以他们并没有足够的时间在当地搭建起可以帮助教会继续成长的框架。现在,他们故地重游,在各教会中设立长老,以便他们可以在主的保守中带领当地教会健康地发展下去。在这个过程当中,经文特别记载了使徒劝勉大家的一句话:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(14:22)这句话足以说明当时教会所面临的险境。虽然经文没有记载当时具体有什么艰难,可是很明显,教会是处在艰难之中的。巴拿巴和保罗鼓励教会的信徒在艰难中恒守所信的道,不要灰心,不要动摇,因为这是一条虽然会受苦,但却是进入神的国的得荣耀之路。

这样,我们可以看到此次巴拿巴和保罗的回头坚固教会之旅给当地教会带来了两方面的建造。一个是在教会治理架构上的建造,就是设立长老来带领教会;另一个就是信徒属灵生命的建造,就是鼓励大家在艰难中持守真道、仰望神的国。对于初代教会,特别是在逼迫中建立的教会来说,这两点都十分重要。巴拿巴和保罗作为宣教士,他们所领受的托付是在各处传扬福音、建立教会。所以他们不会长期与某一个地方的信徒在一起,而是到了一定阶段就要离开,并将他们交托给领受神的托付在当地教会担负起长期牧养职责的神的工人。

随着巴拿巴和保罗初次的到来和第二次的离开,他们给当地教会留下了非常宝贵的属灵财富。可以说,他们的一来一去都是播下了美好的属灵种子。他们初次的到来是播撒了福音的种子,让当地人在逼迫当中有机会听到福音、接受福音、成为主的门徒、建立主的教会。而当巴拿巴和保罗第二次离开的时候,他们播撒的是另外的种子,即“受苦得荣耀”的种子,让当地已经接受了福音的信徒在艰难中持守在神的真理和恩典之中。

这对于我们今天的教会来说是很宝贵的财富。通常来说,我们播撒的多是第一类的种子,即福音的种子,领人归主、建立门徒。这当然很好。可是我们往往会忽略第二类的种子,即受苦得荣耀的种子。这可能是因为我们当今所处的环境不像当年在逼迫中建立起来的初代教会那样恶劣,所以我们不需要传讲受苦的信息。的确,有时候神有恩典让我们在相对比较安逸、舒适,没有逼迫的环境中成长、发展,但我们也要时刻提醒自己,在这样一个抵挡神的世界中,真正要作盐发光的门徒是不可能一直不遭遇艰难的。我们之所以感受不到受逼迫,是因为大环境是都已经归向主了呢,还是因为我们已经逐渐被世俗化的洪流所同化了呢?求主帮助我们有时刻警醒的心,也有为义受苦的心。

默想经文:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(14:22)

静默思想:默想这句话,思想当年门徒所面对的情景,也观看我们现今所面临的情景,聆听并回应圣灵对我们自己的讲话。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.