旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

就地开始、信息聚焦(9:19-22)

(2021-02-17 18:32:30) 下一个

第26段讲到保罗在经历了大马色路上的异象,以及被主医治、被信徒接纳之后,生命改变,马上就开始传讲耶稣基督。保罗从耶稣那里领受的使命是在外邦人、君王并以色列人面前宣扬耶稣的名。所以稍事调整之后,他就地开始,传讲耶稣了。从经文的记载我们可以看到保罗所传讲的重点都是聚焦在耶稣的身上,宣传耶稣是神的儿子,同时也证明耶稣是基督。保罗的传讲让听到的人惊奇,因为这与他之前所信、所做的截然不同。他之前是逼迫教会的,是残害信徒的,是要到大祭司那里邀功请赏的,可是现在却把这些一股脑地丢弃了,反而是和信徒站在了一起,扶持教会,尊主为大。保罗并没有理会别人对他怎么看,而是越发有能力,驳倒在大马士革的犹太人。这不禁让人联想到刚刚殉道不久的司提反,他当时也是大有能力,众人抵挡不住,结果被众人杀害。保罗自己亲眼目睹司提反的殉道,他深知传讲耶稣、驳倒犹太人会带来的严重后果。可是现在的保罗对这些已经全然不顾,因为他经历了耶稣的真实,也就立定心志为耶稣而活了。

这段经文可以用“就地开始、信息聚焦”来概括。保罗在归主之后,就在大马士革当地开始了他的新使命,而且是在面临危险和抵挡的环境下立即开始。保罗的信息也很直接、明了,就是聚焦在耶稣身上,传讲耶稣是神的儿子,是基督。

保罗的转变也是给我们今天的基督徒很好的提醒和激励。信主之后带来什么改变呢?对照保罗,我们可以有一些的反思。不错,当我们信主之后的确会带来很多的改变,而且我们对信主之后的改变也有各自的期望值,例如生活更加美好、心灵更加充实、关系更加和谐,离弃罪恶、做神看为好的事,等等。这些当然很好,显出我们跟随圣灵引导的新生命。同时,我们也要对照保罗来看信主之后的转变,就是马上开始成为耶稣基督福音的使者,无论环境如何,都要传讲耶稣。对于这一点,我们可能都在做,但也可能会有所欠缺。有时候我们会有很多的理由来推延,例如等自己的事情解决了再说、等自己的工作、生活稳定了再说、等自己更多了解了圣经再说、等周围的环境不那么抵挡的时候再说,等等。或者我们认为自己不像保罗,没有他的经历,没有他的能力,也没有和他一样的托付,等等。的确,我们每个基督徒都有自己所面临的具体难处和挑战,是和保罗不一样的,所以并不能机械地照搬照抄保罗的样式。然而我们也不要因此就理所当然地把自己和保罗割裂开来。无论我们所面临的现实生活是什么,关键的是,我们是否愿意好像保罗那样被主使用?即便我们不拿自己去对比保罗,也无心成为第二个保罗,可是当我们看到圣经将保罗的故事放在我们面前的时候,我们的心里应该去求问的是:“神要藉着这些来向我说什么呢?”不需要提前预设答案,只需带着渴慕和顺服的心去聆听圣灵的声音。

默想经文:整段经文。

静默思想:看到雷厉风行的保罗,我们可能觉得自己相差太远。不要紧,静下心来,慢慢体会保罗在生命改变之后的“就地开始、信息聚焦”,敏锐圣灵给自己的感动和带领。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.