旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

主的复活带来翻天覆地的变化(4:32-37)

(2021-01-27 18:29:31) 下一个

第14段记载的是彼得、约翰被释放、门徒们放胆讲论神的道之后教会的兴旺景象。这一场景与之前记载的教会生活有很多相似的地方(2:43-47)。仔细留意这两个场景出现的时间,我们可以发现它们都是应对教会人数突增所带来的的需要。前一次记载这样的场景,是在五旬节圣灵降临、彼得的讲道新增了约三千门徒之后;而这一次记载相似的场景,是在彼得的所罗门廊下讲道新增了约有五千人信主之后。可想而知,当短时间内一下子有这么多人信主、加入到教会时候,所带来的需求量是极其庞大的。当中少不了有很多贫穷、疾苦的人们;当他们成为教会大家庭的一员时,就给信徒实践主的教导“爱人如己”、“彼此相爱”提出了挑战。可喜的是,初代教会在这方面交上了完美的答卷。他们都是一心一意,不再区分彼此,变卖自己的田产房产去帮助有需要的人。

这无疑也和使徒们大有能力见证主耶稣的复活有关(4:33)。使徒们没有因为祭司长和长老的威胁就明哲保身、闭口不提耶稣基督的复活。相反,他们满得圣灵的能力,放胆为主耶稣的复活作见证。高举复活的主,这也成为初代教会具有如此强大凝聚力和感召力的关键所在。教会是基督的身体。当基督作头被尊崇,身体自然也就跟着兴旺起来了。

主的复活给教会带来了强大的向心力,主的复活也让信徒们一无所惧、一无所忧。这给今天的教会也是很好的鞭策和提醒。虽然我们都是因着相信耶稣基督,当然也包括祂的复活,而进入教会,成为教会的一份子,可是逐渐地,主的复活慢慢退化成为我们头脑中的一个认知理念,而我们的生活逐步回到和主的复活没有太多关联的光景当中。世界的风吹草动可以轻易搅动我们的心思意念,让我们的心为种种事情担忧而不再专注在主耶稣基督的身上,也无法放在关爱别人的事上。特别是在疫情肆虐的时候,我们更加挂虑的可能就是自己家的安危了;自身都难保,哪还有心思去理会别人的需要呢?虽然我们知道基督徒并不是一群不食人间烟火的人;我们面对世界的变动也无法好像生活在真空那样一点没有反应。可是我们心里对主的复活究竟有多大的信靠,以及由此而来的从属世忧愁的释放,和属灵的平安和喜乐究竟有多少呢?

经文特别提到一个利未人巴拿巴。在以色列人当中,利未人是被神特别拣选出来服事祂的支派,而他们的供给是由别的支派来承担。所以,利未支派长期以来是接受人的供献,这是他们从神而来的权利。然而,巴拿巴竟然愿意将自己的田产变卖去帮助别人,从理所当然接受别人的供献变为甘心乐意舍弃自己去帮助别人。主的复活给巴拿巴所带来的转变是何等的奇妙、何等的大。惟愿我们也都可以好像初代教会的信徒那样,因着高举复活的主而带来自身生命和所在教会的变化。

默想经文:“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”

静默思想:设身处地去到当时的场景中,去感受一下初代教会的兴旺。愿我们的心也被主的复活所带来的翻天覆地、热火朝天的景象所感染。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.