旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

保守信仰的纯正和专一

(2020-09-25 19:17:36) 下一个

《歌罗西书》是保罗“监狱书信”的另一封,写作对象是在歌罗西教会的信徒。对歌罗西的背景有一些基本的了解会帮助我们更好地理解整卷书信的主旨。结合一些释经书的资料,我们可以整合出一个大致的轮廓。当时的歌罗西是位于小亚细亚东南方(现今土耳其)吕家(Lycus)河岸的一个市镇。那个地区很注重宗教,有时甚至近乎狂热,例如著名的区伯利女神(Cybele,象征世界繁荣)。因此非常有可能歌罗西亦流传当时近东一带多采多姿的宗教。古典希腊文化中的众神在歌罗西仍有不少信众,而一些应许有慧根之人得以进入神秘、更高层世界的“神秘宗教”也会吸引许多人的附从。随着时间的推移,以及人们从一个地方搬到另一个地方,不同宗教之间的界线愈来愈模糊,“混合主义”——将不同宗、源的各种信仰混合在一起——变得十分普遍。

与此同时,犹太人和犹太教也早在主前第六世纪就来到了歌罗西。就像使徒行传15章21节所指的,摩西在各个城镇也有他的代表,每一个城市都有一个或更多的会堂。犹太教对耶和华神的信仰对那些为自己既混淆又不道德的异教信仰忧心的异教徒来说具有很大的吸引力。而基督教因为也是对耶和华神的信仰,所以对他们来说也造成同样的印象。因此对年轻的信徒来说,他们很容易被基督教和犹太教之间的关系弄得糊里糊涂,认为既然两者是相通的,那么两方面的要求都要满足,所以在成为基督徒之后还必须变作犹太人,或者还要加上犹太教的一些要求,才算完成整个过程。

从这些资料可以看到,当时的基督徒在信仰上所受到的挑战和诱惑是很多的。一方面,不同宗教信仰的“混合主义”使得他们对不同信仰之间的界限模糊,认为可以互相融合、替换、增添,从而对基督的信仰也不再秉持纯正、专一的态度。另一方面,在这个大环境下,犹太教和基督教之间的的部分交集,例如都是对耶和华神的信仰,也使得一些不明就里的基督徒对于在信仰中融入犹太教的元素持开放的态度,以这些作为基督教的补充,理所当然地认为既然不同宗教信仰之间都可以彼此借鉴、借用、融合,那么犹太教和基督教都是对耶和华神的信仰,那么彼此之间就更加可以合在一起了。这样,犹太教中对律法的追求也就很容易被基督徒拿来成为他们也认为可以,或者应该追求的内容。这样的结果,不是因着对旧约的认识而丰富对神的认识,而是使得犹太教中靠行为称义的做法来冲击对因信称义的持守。而这就是保罗所要针对的问题。

今天,这样的情况依然会发生在我们身边。一方面当然是宗教的混合主义,认为殊路同归,各个宗教都是引人向善的,都是好的,大家是彼此共通的,不需要彼此排斥,甚至可以互相借鉴和交流。另一方面,就是对于一些基督徒,或是正在追求基督信仰的人来说,往往容易因着一些教派也提到和基督教相似的概念,就将其混为一谈而误入歧途。而很多异端邪说,例如耶和华见证人、摩门教、全能神(东方闪电),等等,他们都打着耶和华、神、耶稣基督的名字,使人觉得和基督教是一家的,都是可信的,从而跟随了他们。而即便是留在基督教信仰里面的,也可能会因着对一些灵异事情的追求而带来偏差,因为想着既然是信神,是追求属灵的事情,那么就对于灵界的事情,例如一些体验和经历,也持有开放、追求的态度。盼望我们可以籍着这封书信,再一次厘清我们对基督耶稣的信仰,以及对信仰的追求,引导我们走在神善良、纯全、可喜悦的旨意中。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.