旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

真使徒为信徒的益处着想(12:11-21)

(2020-06-25 18:03:11) 下一个

第23段,保罗向哥林多教会的信徒推心置腹,表明自己对他们发自心底的爱与殷切的期望。在之前的几个段落中,保罗一再用近乎“愚妄”式的自夸来显明自己作为真使徒的凭据,可是保罗真正的目的却不是为了荣耀自己,而是为了对方因着可以接纳自己的身份而接纳自己对他们的劝诫,悔改归向神。为此,保罗宁愿不给哥林多教会的信徒增加任何负担,为的是避免他们可能因此反而降低对他的信任(觉得保罗对他们好是另有所图的),以便他们可以听得进去自己对他们的劝诫。

保罗说到:“因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”(12:14)这句话把保罗慈父般的心声展现在信徒的面前。保罗视信徒为他的儿女,是他籍着耶稣基督的福音而生出的。保罗与这些信徒的关系,不是指望从他们身上为自己得任何的好处,而是愿意为他们付上自己的一切,让他们在神面前得益处。这是保罗的心声,是保罗生命的见证,也是我们该学习的榜样。通常来说,我们与弟兄姐妹之间的关系,并不见得是想要从他们身上为自己得好处(当然这也是时常会有的情况,例如希望我们为对方的祷告带来果效,这样自己在对方心中的地位也提高了,等等),可是我们往往忽略的就是对他们有如此慈父般的关爱、牵挂的心。保罗慈父般的心肠,并不是人间的那种溺爱、纵容的心肠,而是好像神那样的既有对儿女的管教,又有对儿女疼爱的心肠。因着有这样的爱,保罗一方面指出信徒需要悔改的地方,另一方面又殷切期待他们的悔改。也因着有这样的爱,保罗宁愿不做任何有可能伤害对方对自己信任的事情,为的不是要牢笼对方的心,为的不是要赚取对方对自己的称赞,为的乃是对方可以听进去自己在主里面的教导,悔改蒙神喜悦。

对于这一点,我们需要更多的思考和省察自己。我们弟兄姐妹之间并不缺乏彼此的教导。可是我们也会发现这些在主里所说的诚实话不但没有带来对方的改变,反而使得彼此之间的关系陷入紧张。造成这种情况的原因固然有许多,有可能是出于对方的原因,但也有可能是出于我们自身的原因,就是我们过去和现在所做的,我们的态度、表情、语调、成见、见证,等等,都或多或少削弱了对方对我们的信任,以至于我们所说的话,尽管是基于圣经的教导,尽管是苦口良药,但是他们却听不进去了。听不进去劝诫,生命得不到改变,虽然受亏损的是对方,可是如果我们真有为父之心的话,我们是无法若无其事地推卸自己的责任的。虽然是各人自己向神交账,可是我们真有为父的心的话,是应该尽更多的努力、更多的付出,为的是帮助对方可以向神交账。保罗作为真使徒,他所做的一切都是为了信徒的益处着想。盼望我们也都可以从保罗的身上有所学习和领受。

默想经文:“因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”(12:14)

静默思想:虽然弟兄姐妹在主里的关系是平等、平行的关系,可是如果我们每个人对别人再加上一层父母爱儿女的心的话,那么弟兄姐妹之间的关系会有很大的不同。默想这句话,改变自己看弟兄姐妹的视角,带来关系的突破。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.