旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不是与人争夺地盘,乃是为主扩张境界(10:15-18)

(2020-06-18 18:16:15) 下一个

第19段,保罗继续前面的话题,说到他虽然可以照着神所量给他们的界限去到哥林多的教会(10:13-14),但是他并不以此为目的,而是更希望去到比哥林多更远的地方去传福音(10:15-16)。保罗的意思乃是告诉哥林多的信徒,虽然他有权柄去管辖和治理哥林多的教会,但是他并不希望自己的福音事工局限在哥林多的教会,而是要去到更远的地方。

保罗之所以说这番话,也是和当时他所面对的情形有关。在哥林多教会,虽然有人因着受到保罗的责备而悔改,但依然有些人敌视保罗,散布谣言,希望大家不要听从保罗的话。这些人当中既有假使徒,也有一些是在哥林多教会作牧养和带领的人。他们认为哥林多教会是靠着自己的劳苦发展起来的,视保罗对哥林多教会事务的参与为对自己在教会权柄的威胁。他们排斥保罗对哥林多教会信徒的教导,更抗拒保罗去到哥林多教会。面对这种敌对情绪,保罗说到,一方面他的确有来自于神的权柄去参与哥林多教会的事务,因为他曾经去到哥林多传福音,对当地教会有牧养和教导的责任;同时另一方面,保罗也告诉他们,他作为主所拣选为外邦人的使徒,并不会过多、长久地待在哥林多,而是希望在帮助他们树立和坚固对神的信心,回到神的正道上来之后,可以腾出手来继续前行,将福音传到更远的地方。

保罗的这番话对于那些担心他的到来会威胁他们在哥林多教会权柄的人是一个定心丸,让他们知道保罗不是来和他们争夺地盘的;同时,保罗的这番话也是对他们的一种激励,让他们看到神忠心的仆人是如何视主的托付为己任的。保罗的心胸完全不是一些人所想象的那样与他们争夺地盘,将当地教会视作自己谋生的地方,将在教会的服事和果效当做自己得名誉、得称赞、得满足的地方。恰恰相反,保罗是看重当地教会信徒属灵生命的健康成长,并且心系主的将福音传到地极的大使命。保罗不是将教会当做私人盘踞的地盘来争夺、维护,而是愿意去到更多的福音未得之地。保罗知道,他不是以自己所成就的人看为好的、并为之争夺的事情,例如自己的教会多大、多好来夸口,而是以他成就神的心意和差派来向神交账。

不是与人争夺地盘,乃是为主扩张境界。这是保罗向当时哥林多教会的心声,也是向我们当代教会的呼声。虽然我们承认,神会差派祂的工人在每一间当地教会行牧养和教导、带领的职责,建立当地教会,建造弟兄姐妹的生命。但同时我们也会看到,一些教会的牧者和领袖容易把所牧养的教会视作自己的地盘,视作建立自己名誉、地位、权威的基地,把在教会的牧养工作视作自己谋生的手段,担心自己会失去这个饭碗,担心别人会来抢夺这个饭碗;不但不希望离开自己长期以来劳苦牧养的教会,因为已经习惯了,已经满足了,也不希望有别人来到中间,因为视为给自己带来威胁和争夺。然而,我们应该有的乃是保罗的心肠和心胸。无论我们留在哪间教会,还是去到哪间教会,我们心里都要很清楚,我们的职责、从神那里领受的托付,都不是与人争夺地盘,乃是为主扩张境界。神或者让我们在某一间教会长期牧养,神也可能让我们在某一间教会牧养到一定程度之后就离开去往别的地方。无论如何,我们都是为主而活;或去或留,都交在主的手中。

同样的原则不但只是应用在牧者身上,其它在教会作带领的同工,例如团契小组长、主日学老师、领诗敬拜,等等,以及所有的弟兄姐妹,都要有这样的心态和视野。只有这样,福音才会更加广传,教会的争权夺利也没有了市场。

默想经文:“我们不仗着别人所劳碌的分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展。”(10:15)

静默思想:结合整段经文的内容来默想这句话,求圣灵光照,带来自己内心的触动和对现实的提醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.