旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

忠于福音,让生从死而发(4:1-15)

(2020-05-29 18:20:11) 下一个

第8段,保罗继续论述他所尽忠职守、忠实传讲的,乃是耶稣基督的福音,是使人得生命的福音。保罗之所以如此强调,乃是再一次向哥林多信徒说明,希望他们中间那些因为被保罗责备而心里忧愁的人敞开心,不要拒绝听从保罗所传的道。正是因为保罗知道自己所传的是什么,而且没有做出任何扭曲、违背基督福音的举动,所以他知道对方如果听从的话,他们就会与耶稣基督一同有份。

保罗分享了他在这福音事工上的经历和感受。他说到:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(4:8-10)保罗讲到他为福音的缘故虽然经历了这许许多多的困苦,无论是外面仇敌的攻击,还是自己内心的苦楚,无论是遭逼迫,甚至是被打倒了,但他依然可以坚持到底。保罗之所以可以如此地坚强,一方面是出于神的保护,来印证他所传的乃是神喜悦的,另一方面也是出于他与耶稣基督的认同。他知道耶稣基督在世上传道的时候也是这样因着持守神的道而与世界决裂、被世界抛弃并杀害,但最终神却让祂活过来,所以保罗也知道自己与耶稣所走的乃是同一条路,就是持守真道、不与世界妥协,经历耶稣被世界抛弃的痛苦和死亡,但却得着耶稣得胜与复活的生命。保罗指出,因着他是如此的持守真道、忠心传讲耶稣基督的福音,所以虽然他会经历死亡的阴影,但却是对信徒有益的,因为他们所得着的乃是没有掺过水、没有被扭曲的福音真理,他们靠着这真道就必能站立得住、得着生命的赐福。

保罗是受过良好教育的犹太人。他原本应该有着从世界来看的大好前途。然而信主蒙受差遣之后,保罗一如反顾抛下这些曾经看为好的生活,承担起福音的使命,走向弥漫着死亡阴影的宣教之路。虽然保罗的决定是出生入死,但他走的却是出死入生的生命之路。这是给我们现在教会很必要的提醒。耶稣作为福音的本身,被世界抛弃、被世界钉死;保罗作为福音的忠实传播者,也同样被世界抛弃、被世界逼迫。那么,对于我们今天信了福音、也传讲福音的基督徒来说,我们与世界的关系又是如何呢?如果说当今的世界与耶稣、保罗时代的世界一样都是抵挡神的,那么我们是否也会和耶稣和保罗一样因着持守福音真理而被世界抛弃、被世界逼迫呢?这并非说我们一定要做出一些事情来受到世界的逼迫才算对得起福音;这乃是提醒我们,当我们没有受到世界的抛弃和逼迫,在世界中依然悠然自得、如鱼得水的时候,我们要提醒自己,是因为神的保护,还是因为我们的生命并没有被福音完全改变以至于与世界依然有很多交集,而这交集成了我们生活的主干,而在交集以外的福音真理只是不影响大局的旁支?或者说我们所传的福音也不再是纯正的福音,而是与世界做了很多的妥协和稀释,主干是世界所认同的,而真正的福音只成了求同存异的旁支?如果真是这样,那么领受我们所传福音的人,他们真的可以因着这“福音”得生命吗?

默想经文:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(4:10-11)

静默思想:保罗指出,耶稣的生乃是显明在他们这些常常带着耶稣的死的人身上。结合整段经文来默想这句话,聆听圣灵向我们说话。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.