旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

敞开心,接受圣灵的光照(3:1-18)

(2020-05-28 18:25:46) 下一个

第7段,保罗继续解释他之前谈到的话题,就是他在神面前忠心的服事,出于诚实在神面前凭着基督讲道,而不是好像有些人那样为利混乱神的道。保罗在这段经文里的论述的用意乃是希望可以得到哥林多信徒的坦诚相待,不单只是接纳他这个人,更是接纳他的教导,因为他的教导是忠于神的,是对他们有益的。

首先,保罗指出,哥林多信徒就是他忠心服事、凭诚实讲道的见证人(3:1-3)保罗相信,哥林多信徒可以在随处都向人证明说保罗的确是这样凭着诚实讲道,而没有半点虚假的;而他们中间的一些人因犯罪被保罗责备而忧愁,这些反倒都是保罗诚实讲道的印证,因为保罗没有为了博取哥林多信徒的欢心而在讲道上搞交易、作妥协。接下来,保罗指出,他之所以如此忠心地传道,乃是他深知这乃是大有荣光的服事(3:4-11)。保罗知道相比与旧约摩西的律法,他所传的因信称义的福音是更有荣光的,因为讲的是人对神的信心、跟随圣灵的引导,是使人得救、回归正道的信息。最后,保罗指出,正因为他是如此地忠心服事于这大有荣光的执事,所以他热切地劝勉哥林多信徒敞开心来听他的讲道,从而可以得到圣灵的光照,生命被触动和更新,更像耶稣基督,而不要再好像旧约时代的人,是蒙着帕子来听摩西讲道(3:12-18)。

这里需要一点的解释是,当摩西从西乃山上领受了神的吩咐下来传讲给山下的以色列人的时候,以色列人因为害怕摩西脸上的光而要求摩西带上帕子,这体现出来的是他们对神的惧怕和不渴慕(出34:29-35)。照理来说,当摩西见到神,带着荣光下来,以色列人如果是对神渴慕的话,会很自然地希望端详摩西脸上的光,仿佛见到神的荣光一样。打个比方,以前如果有人进京和毛主席握了手,回到村里,大家都会争先恐后地摸他的手,就仿佛和毛主席握手一样,因为大家都很爱戴毛主席。

保罗指出,当哥林多信徒对他的教导心怀戒备、不愿意接受的时候,就如同当年的以色列人要求摩西带上帕子一样,因为心中对神并不渴慕,对神的话并不追求,实际上是自己的心里带上了帕子。而如果哥林多信徒真的转向主,愿意敞开心来接受保罗凭着诚实在基督里的讲道,他们就会被主的灵光照,被主的话语触动而带来生命的更新和自由,而不再是被局限在自己以前的狭小范围,因着受到责备而闷闷不乐了。

保罗的这段论述不单只是对自己服事的解释,同时也是对哥林多信徒的劝勉。当时的危机是有些人因着保罗的责备而感到忧愁,以至于保罗不得不取消去哥林多的行程。当然,发生了这样的事是很令人沮丧和痛心的。然而,保罗的态度却很坚决。他没有因为自己的责备造成这样的局面而举旗投降,自我检讨。相反,保罗让对方知道,自己是忠于那满有荣光的服事,是叫人得益处的。也因为保罗对自己有这样的确信,所以他不是为了挽回当时的紧张局面而调和自己的讲道,为要迎合对方的喜好,而是坚持自己的讲道,希望对方可以敞开心来接受。

这对于我们今天的教会来说,有两方面的提醒。首先,就是要好像保罗那样凭着诚实来传讲神的道,不作假、不扭曲、不掺水。其次,就是听的人,即便是受了责备而心里忧愁,但不要有抗拒的心,不要因此心里蒙上帕子,而要敞开心来接受神的道的扎心和圣灵的光照,这样才可以带出心思意念的更新,按照耶稣基督的荣形来塑造自己的生命。受责备难免让人心里难过、抗拒、不服,然而要知道,只要对方是尽忠按照神的话来讲,我们就还是应该虚心受教。当然,我们也不能走向极端,以为自己只要是按照真理讲道就完全不需要理会别人的感受。我们也应该凭着爱心在方式、方法上有所调整,为的是让听的人听得进去而受益。求神赐给我们智慧和忠心。

默想经文:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(3:18)

静默思想:结合整段经文来默想这句话。敞着脸得以看见主的荣光,这不单只是一个美丽的经历,同时也是被主的话光照、责备、扎心的过程,但结果却是更像基督。敞开心来接受这句话,也因着这句话而敞开自己的心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.