旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

圣餐培育新的生命(11;23-26)

(2020-04-22 18:11:26) 下一个

第20段,保罗接续前面的话题,开始针对哥林多信徒在圣餐中的不当行为而论述圣餐的意义。保罗虽然没有在耶稣受难之前跟过耶稣,但是他有着从复活的主那里来的直接启示。主通过保罗来指导教会设立圣餐,有其特别的目的。保罗讲到,圣餐中的饼是耶稣的身体,为门徒而舍的,所以当门徒吃饼的时候,乃是为了纪念主;而圣餐中的杯,是主的血所立的新约,所以当门徒喝的时候,也是为了纪念主。

保罗也指出主的吩咐,乃是要门徒一直这样守圣餐、纪念主的死,直到主再来的日子。对于当时的哥林多信徒来说,这也意味着既然主还没有再来,那么他们就应该一直都要如此守圣餐,并且明白其中的意义。这实际上也是在提醒他们,守圣餐的意义一直都没有过时,信徒在守圣餐的时候不要忘记了圣餐的意义所在。圣餐的饼既然是耶稣的身体,为门徒而舍的,就意味着在吃的时候是纪念耶稣为我们而受苦、受死。圣餐的杯既是耶稣的血所立的新约,就意味着在喝的时候是纪念耶稣所赐给我们的新生命。

保罗籍着这段经文来教导当时混乱了主的圣餐的哥林多信徒,在守圣餐时不应该好像普通聚餐那样喧杂吵闹地吃吃喝喝,而是纪念那位为我们受死和复活的主,纪念祂为我们受苦、宝血流出,宣告我们与祂同死、同复活,宣告我们的老我已经被钉在十字架上,如今活着的乃是有着基督生命的新造的人。在这样神圣的圣餐中,怎么可能还会出现那种只顾自己吃喝、不顾别人死活的情景呢?怎么可能还会出现那种依然活在老我、活在罪中的行为方式呢?这是完全不应该的!

保罗的这段论述虽然论述的是圣餐的意义,但如果我们回到当时守圣餐的那种混乱、只顾自己吃喝、只顾彰显自己地位的场景的话,我们也可以体会,保罗所针对的不仅仅是信徒如何守圣餐的问题(这应该早在他一开始在教会设立圣餐的时候就已经告诉信徒了),而是也表达出对当时的信徒生命依然活在老我中的严厉责备。因着他们依然活在老我中,所以当他们来守圣餐的时候才会出现如此混乱不堪的景象。这不是因为他们刚开始学习领圣餐所以还不明白圣餐的意义,以至于他们在守圣餐的这个时段做得不合宜;这乃是因为他们根本就没有被自从信主、受洗后就一直所守的圣餐所影响和改变。保罗的教导,虽然看似要解决圣餐这个“时段”的问题,但实际上,保罗的教导乃是指出信徒生命的亏欠,要对信徒的生命带来挑战和更新。

虽然圣餐是主设立的特殊仪式,但今天,我们也同样要明白,主不是为了仪式而设立仪式,而是要籍着这个仪式所代表的意义来指导我们生命的成长。就如吃喝粮食是喂养我们身体的需要,吃喝圣餐是喂养我们生命的需要,因为圣餐就是主的身体、主的生命,就是我们属灵的粮食,培育的是我们属灵的生命。惟愿这段关于圣餐的教导,不仅仅是引导我们正确地守圣餐,更是籍着提醒我们如何守圣餐来培育我们的属灵生命。

默想经文:整段经文。

静默思想:想象当时在守圣餐时的混乱场景,大家争先恐后地吃喝、肆无忌惮地吃喝、旁若无人地吃喝,与主的舍己、受苦,与主的生命是多么的不相称。再将场景转换为我们现今的情形(不单只是在圣餐时,而是我们平时的点点滴滴),思想我们自己的光景。求圣灵来光照自己。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.