旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

为福音多一些约束自己(9:1-27)

(2020-04-14 18:06:30) 下一个

第15段,保罗引用自己作为例子,来教导信徒如何为主的福音的缘故而对自己有更多的约束。保罗的这段论述不是为了炫耀自己,乃是接续前一段所论述的话题,即为了不让弟兄跌倒的缘故,宁愿自己不吃肉。保罗知道,有些信徒在这一点上并不服气,认为自己作为基督徒有这样可以自由吃喝的权利,凭什么为了别人的缘故而放弃。保罗并不是为了说服对方才开始以身作则,乃是他从起初一直以来就是如此,这样的见证就更为有利。

保罗首先说到他所拥有的各样自由和权柄(9:1-2)。接下来,保罗强调说拥有好像他这样自由和权利的人,是完全可以得到一些应有的供应和享受(9:3-12)。可是,保罗马上指出,为了基督的福音不被阻隔的缘故,他宁愿不使用这些权柄(9:12-18)。保罗深知,他不能将传福音当做是为自己服务的工作,而是蒙主的托付。既然如此,他所看重的传福音的赏赐并不是自己可以得到生活上的供应,而是可以有继续传福音的机会。保罗接下来具体指出他为福音的缘故而放弃自己的权柄表现在哪些方面,就是甘心作众人的仆人,为要多得人(9:19-23)。保罗的这番表白,并不是说他是一个见风使舵、在人面前投其所好的人,而是说他愿意在各个方面约束自己,去与那些不同的人接触、与他们认同,为的是可以有机会把福音传给他们。

最后,保罗特别以在赛场上奔跑得奖赏来作为对整段论述的总结,提出这样为福音多一些约束自己的意义何在。保罗说到,自己的这些做法,并不是一些额外的功夫,并不是可有可无的心志和行动,而是应该的,因为若不是这样,就“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(9:24-27)保罗并不是说他对得救没有确据,还需要靠一些拼命的行动来赚取功德。保罗的意思乃是说,我们这些传福音的人,本身就应该活出福音的见证,与所蒙的恩相称。如果我们与所传的福音不符,那不过只是把福音传给了别人,而自己却没有在福音上有份。

看到这些,我们可能会觉得保罗是否有些偏离了信心的原则,是否在尝试以自己的额外努力来换取神的奖赏?我们可能会说,我们岂不都已经靠着耶稣基督与神和好、得着永生了吗?还至于担心如果没有这些额外的功夫就会被福音弃绝吗?当然,从某种神学的角度来看,我们的想法似乎是对的。但是对于真正领受耶稣基督的赦罪之恩,真正明白并且体贴神的心意的保罗来说,却是他应有的回应。保罗对他自己随时的提醒是:“你爱主吗?你如果真的爱主,就应该在主的托付上尽忠!你爱人吗?你如果真的爱人,就应该尽自己最大的努力去多得一些人!”保罗正是因为被福音所改变,有发自内心深处那种对主、对人的爱。这种真诚、炽热的爱根本无法躲在心里,必须源源不断地涌流出来。保罗也深知,如果活不出这种爱来,就意味着根本没有被福音改变。保罗并不是看不上主给他的应许去使用自己的权柄靠福音养生。保罗乃是已经被福音改变,不再是为自己而活,乃是完全为主而活、为人舍命。保罗没有对失去福音的恐惧,而是有被福音改变的生命。

看到保罗的见证,会对我们有些什么震撼呢?很多时候,基督徒有着很多“属灵”的聪明,知道要抓住主的赏赐不放手、抓住主的应许不断求。这些看似属灵的执著和追求,今天我们要对照保罗来重新审视。虽然主说可以靠福音养生,但保罗宁愿不用这权柄。这不是说保罗违抗主的命令,而是说保罗用生命来回应主的爱、主的托付。当我们继续抓住主的赏赐、应许来求的时候,如果依然是出于为自己的缘故,那么我们不得不检视自己的生命被福音改变了多少。也有很多时候,基督徒乐于活在一种平衡之中,即我已经为主有固定的付出,剩下的就是固定归于我自己使用了。我们不愿意再打破这种信仰和生活已经达到的令人满意的平衡。然而,保罗宁愿打破这个平衡,宁愿为福音的缘故而多牺牲自己,而不是安躺在这个平衡的安乐窝中。为福音多一些约束自己,这不是律法主义的操练,而是生命被福音的改变。

默想经文:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(9:27)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,聆听圣灵对自己的指引和警醒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.