旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

人数众多,也要向神专一

(2019-10-24 19:21:14) 下一个

《申命记》第1章讲的是摩西开始在约旦河东的摩押地讲律法(1:5)。可是很奇特的是,紧接下来的并不是我们所习惯应该听到的律例、典章、命令,而是神带领以色列人走旷野的历史。很显然,在圣经作者的眼里,神的律法并不仅仅是一些律例、典章而已,而是也包括了神在以色列人历史中的作为,以及在其中所显明的心意。以色列人对神律法的回应,也不仅仅局限于听从神的命令而已,而是也要包括对神作为的积极、正确的回应。这就好像父子关系一样。孩子对父亲的回应,不只是父亲说一句,孩子就听一句,而是也包括了孩子对这位疼爱他、保护他的父亲的信任、亲近和爱。

整段经文让我们看到,当时的以色列人数众多,以至于摩西需要设立官长、千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长才能更好地管理他们。但同时,如此多的会众,他们在悖逆神的事上却出奇地步调一致。摩西回忆了以色列人在加低斯巴尼亚预备进迦南的时候的两次悖逆。第一次是当神吩咐他们进去得应许之地的时候,他们“竟违背了耶和华你们神的命令”(1:26),不肯上去。第二次是当神命令他们转回,从红海的路往旷野去的时候,他们又再一次“竟违背了耶和华的命令”(1:43),擅自上山地去了。这两次的悖逆,几十万以色列会众竟如此同心,如出一人,虽然看起来令人匪夷所思,但实际上也显明了世人普遍具有的一个的特点,就是在悖逆神的事上,大家总是一致的。人数众多原本是好事,谁不希望神的子民多而有多呢?可是,以色列人的人数众多,所带来的却是争讼和麻烦也多起来,使得摩西自感独自一人无法承担重任。人数众多,而且大家同心合意原本也是好事,谁不希望神的子民好像铁板一块,共同进退呢?可是,以色列人的同心合意,所带来的却是一起往同一个方向悖逆神:神说打,他们就退;神说退,他们就打。

摩西所回忆的以色列人悖逆的历史片段,也是对我们今天基督徒的适时提醒。当然,我们与当年的以色列人是不一样的群体。他们是靠着肉体的割礼而被称作神的子民,而我们是凭着因信称义而被称为神的子民。然而,虽然有如此的本质意义上的不同,我们还是需要谦卑自己,从以色列的历史中吸取教训,警戒自己。以色列人因着人数众多来带来的麻烦和争讼,在教会也是时有发生。以色列人因着同心合意而一起悖逆神,在教会也是时有发生。虽然大家不一定是在同一件事上都犯同样的罪,可是在“不听神的话”这一点上却是相同的。

我们所希望看到的教会人数众多,弟兄姐妹同心合意,乃是大家真诚地与主合一,向神专一。真正要解决的,乃是众人的心要切实归向那位创造我们、救赎我们的主。我们承认祂是那位造天创地的神,我们承认祂是那位供应我们日用所需的神,我们也承认祂是那位带领我们进入美好之事的神。因着这些认信,我们可以一同地赞美神的作为,一同地信靠神的供应,一同地仰望神的带领。人数众多,这是神的心意,人心向神专一,这也是神的心意。盼望我们可以藉此彼此劝勉,同走天路。

默想经文:“从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华藉着祂所吩咐以色列人的话都晓谕他们。”(1:2-3)

静默思想:原本十一天后就可以进迦南,结果却变成了四十年的旷野之旅。可惜的不是时间上的耗费,而是人心竟然如此抗拒神近在咫尺的恩典,而且需要如此长的时间来磨练。思想我们自己现今的光景,愿圣灵来触动我们的心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.