旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们几时方能无罪呢?

(2018-10-02 19:33:57) 下一个

《何西阿书》第8章继续讲的是对以色列人犯罪的指控。经文首先讲到神对以色列人的刑罚,就是通过敌国的攻击来让他们知道自己离弃神是大错特错了(8:1-3)。接下来,经文指出以色列人所犯的罪,包括擅自立王而不经由神的许可,以及用金牛犊来为神造像(8:4-6)。最后,经文指出以色列人犯罪离弃神,他们所做的都必败坏(8:7)。这包括他们投奔列邦,但要反被列邦欺压;他们增加祭坛献祭,但却不蒙神的喜悦;他们建造坚固城,但却要被大火焚烧(8:8-14)。

经文让我们看到以色列人的各样忙碌,但实际上却都是在为自己取罪。他们做了许多的事情,看似积极努力,但却与神渐行渐远,因为他们根本就没有依靠神、跟随神的心。他们既在行动上不遵守神的诫命典章,也在信心上不信靠神的能力和保护。结果,所有他们所操持的,都没有好的下场。我们可能会说,世界上也有很多其他的人,他们同样不依靠神,可是他们并不见得就在所行的事上都遭遇失败呀?他们甚至还很成功呢!我们除了要弄清楚衡量成功的标准是什么以外,还要明白一件事,就是神不让以色列人好像世人那样用世俗的方法也取得世俗的成功,目的就是要藉着这特意的拦阻让他们知道自己离开神是走错了路,应该回头了。神不允许自己的子民取得和世人一样的虚假繁荣以至于在愚顽中继续沉沦下去,是出于神的怜悯,要救拔他们脱离罪恶的辖制和死亡的刑罚。

可是,神的心意,以色列人可以理会吗?显然没有。经文里面的一句话要引起我们的思考:“他们到几时方能无罪呢?”(8:5)神通过这句话表达出祂希望以色列人无罪的心意。我们可能会问,以色列人过去所犯的罪都已经是既成事实,怎么可能变成无罪呢?然而,当神说出这句话的时候,就表明过去已经发生的罪也是可以被抹去的。我们知道,这当然是因着信,藉着耶稣基督的救赎来成就的。但同时,我们也要知道,神通过这句话还表达出另一层的意思,就是什么时候祂的子民可以不再继续犯罪了。过去的罪虽然可以涂抹,可是如果神不断地赦免,而以色列人不断犯新罪的话,那么问题还是一样,他们就依然还是持续悖逆的子民。当然,我们知道这个问题也是藉着耶稣基督来解决的,就是当我们真心跟随耶稣,言行举止、心思意念都效法耶稣,生命被耶稣全然更新的时候,我们就不犯罪了,因为我们的所思所想都是按照耶稣的样式,也就是神自己的样式,我们当然就不会得罪神了。

我们可能会认为这是一个可望不可求的理想,我们可能也会很正确地断定这是不可能做到的事情,但是我们必须也要严肃地承认,这是神的期望,也就是我们的目标。如果我们从根本上就放弃这样的追求,那么我们也就从根本上没有顺服神的心意了。我们几时方能无罪呢?这是对我们每一个基督徒的挑战。很多时候,我们乐于安躺在耶稣基督的救恩上,满足于我们的罪被赦免,但却好像以色列人一样,继续加增自己的罪孽。殊不知,我们这样不追求圣洁,不追求跟随耶稣,更像耶稣,是断不得神的喜悦的。

默想经文:“他们到几时方能无罪呢?”(8:5)

静默思想:安静下来,反复思想这句话。我们到几时方能无罪呢?这不是质疑耶稣基督救赎工作的果效,而是质疑我们有没有真正的悔改,信耶稣。只有耶稣是无罪的,所以也只有效法耶稣才能是无罪的。立定心意来跟随耶稣,作主门徒吧!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.