旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

遥望复兴,迎接救恩

(2018-09-16 12:37:24) 下一个

《但以理书》第9章讲的是但以理向神的祷告,以及加百列的回应。这里提到的玛代王大流士元年,实际上就是波斯王居鲁士元年。此时正值公元前539年左右,耶利米所预言的七十年回归指日可待。看到回归的日子临近,但以理激动万分。他不是坐享其成,被动地进入回归,而是为同胞向神做了认罪的祷告,恳求神光照祂的圣所。虽然回归是神的应许和必然成就的,可是但以理恳求神的怜悯来复兴耶路撒冷不是多此一举,而是自卑的表现,因为他知道回归是出于神的怜悯,而不是人的义。

加百列回应了但以理的祷告,同时也将更大的事情启示给但以理,就是七十个七的预言。加百列将这七十个七划分为几个阶段。从出令重建耶路撒冷直到有受膏君的时候,一共会有七个七和六十二个七,一共是六十九个七,这可以理解为从尼希米重建耶路撒冷城墙到耶稣基督的时期(大约从公元前445年到公元38年左右)。这六十九个七之后,受膏君被杀,也就是耶稣基督被杀。然后,圣殿会受到毁坏,祭祀和供献的事情会止息。虽然这种估算不见得是经文唯一的解释,但是却很好地回应了七十个七所要带来的意义,就是“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者”(9:24)。这也就是说,七十个七所要带来的就是对罪彻底的解决,而且都只有在耶稣基督身上才得以完全的应验。耶稣基督作为受膏者被杀,将自己无瑕疵地献给神,为我们献上了永远有效的赎罪祭;同时,耶稣基督的宝血也洁净我们的心,让我们成为新造的人;我们也因信祂被神称为义;而所谓的封住异象和预言,意思是说这些都必定实现,而且所有关于救恩的异象,都到耶稣基督为止,不会再有其它的异象和预言了。

当这样去理解的时候,我们就会发现其中一条很值得我们思考的线索。但以理看到七十年回归的临近,于是祷告认罪,呼求神来复兴被毁坏的耶路撒冷。可是加百列所带来的启示,却超越这七十年的回归,指向更加遥远的将来。但以理期望的是圣殿、耶路撒冷的重建,而神给的异象乃是将来救恩的成就。神固然按照祂所预言的,重建耶路撒冷;可是神也知道,复兴若没有耶稣基督的救赎就不完全。神对祂子民的罪的赦免若没有耶稣基督所献上的赎罪祭就无法真正实现。所以神跨越了眼见的复兴,而引进了属灵生命的救恩。但以理看到的只是复兴,可是神却知道复兴背后所必须附上的代价,就是耶稣基督所献上的赎罪祭。没有赎罪祭,就谈不上救赎;没有救赎,就谈不上复兴。这也是给我们的提醒。我们都盼望复兴,例如工作的晋升,生活的美满,服事的果效,人数的增长,堂址的宏伟,等等。然而,我们只盼望自己得到复兴,却甚少理会神在后面所附上的代价,也就缺少了感恩的心。实际上,复兴若不是与耶稣基督相连,就失去了属灵的根基。我们要感谢神在耶稣基督里面为我们所成就的救恩,才带来了今日的复兴。

默想经文:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者”(9:24)

静默思想:神看的比我们更远,但是是到耶稣基督为止。我们的眼界能否也看得更远,但也是到耶稣基督为止呢?思想我们平时所求的,是在耶稣基督以外吗?怀着满足的心感谢神在耶稣基督里面所成就的吧,基督是我们的一切!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.