旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

距离不能拦阻与神的关系

(2018-09-02 11:33:12) 下一个

《以西结书》第48章是全卷书的最后一章。在分地的段落中(48:1-29),我们可以看到中部地区是核心地带,集中了圣殿、圣供地、祭司、利未人和君王的用地。以这块中部特区为中心,向北、向南展开各支派的用地。因为利未支派在中部特区已经有了土地,所以在各支派的分地中就不再占有一席之地,在分地的时候是将约瑟的儿子玛拿西和以法莲分开,这样维持了十二个支派的数量。在耶路撒冷城门名称的段落中(48:30-35),我们可以看到另一套十二支派的名字,与分地的名单有所不同。区别就在于利未支派的名字出现在城门,而玛拿西和以法莲则统一在约瑟名下。之所以有如此的区别,是因为在分地的事上,利未支派因为已经分了地,所以不再参与。而在城门取名的事上,就与分地无关,而是象征着以色列各个支派在神的城中的同等地位,所以利未的名字出现,而用约瑟涵盖以法莲和玛拿西。

从这两份十二支派的名单在分地与城门名称分配上的不同,我们可以揣摩神美善的心意。相对来说,分地更侧重的是物理性的,因为是与实际的地理位置和空间有关,所以有中央地带,也有周边地带;有离圣地近的,也有离圣地远的。然而,对于城门名称的分配,更侧重的是属灵上的意义。因为不再受到地理位置和空间的限制,所以不再有距离远近之分,而是各支派一视同仁,都出现在同等的位置上。而且从城门名称的分配来看,与支派所分的地没有什么太大关系。例如分地在北边的,名字可能出现在东城门;而分地在南边的,名字也可能出现在东城门。可以说,在城门的名称上,基本上是重新分配。而这样不分彼此的重新分配,看似没有规律可循,但是却传递出一个特别的信息,就是各支派在神眼里都是同等的。这座城已经被称为耶和华的所在(48:35),神是城的中心,而各支派与神的位置和距离都一样。神不偏袒人,乃是与祂的子民同在一处,不厚此薄彼。

对比分地与分门,我们看到的是一幅美丽的图画。虽然在分地上有距离远近之分,可是在分门上却都有同等的距离;虽然在分地上有领袖与百姓之分,可是在分门上却一视同仁。这就是神的心意。虽然神在祂的子民中间设立了一些等级制度,有君王、祭司、利未人,可是神却与祂的每一位子民相等的同在,并不会因为职分高的就多得神的眷顾,也不是服事圣工的就多得神的奖赏。这在今天的教会中也是一样。不错,教会的确有分工不同,例如领诗与总务;教会中也存在有被人看为重要与不重要的,例如全职服事与平信徒。然而,这些都只是分工和架构的不同,弟兄姐妹在神面前的身份却都是一样,都是神喜爱的,都可以与神同样的亲近与相交。给我们的提醒就是,不要因为自己的服事“高贵”而骄傲,也不要因为自己的位置“低微”而自怜。我们都是耶稣基督用重价买赎回来的,都要在神面前自卑,都要在神面前自信,都要在神面前喜乐,都要在神面前蒙悦纳。

默想经文:“从此以后,这城的名字,必称为耶和华的所在。”(48:35)

静默思想:神与我们每一个人同在。我们与神的距离不再是架构或是分工上的不同,乃是我们与神之间心灵的距离。而这个距离很多时候是自己造成的,我们以为自己不够属灵,所以祷告不蒙应允,所以需要属灵的人来为自己祷告才管用。然而,我们要相信,神与我们同在,我们每一个人都可以来到神面前求怜恤,蒙恩惠。突破这不存在的距离吧,因着信,靠着耶稣基督,坦然无惧地来到神的面前。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.