旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

代求声止息,悔改声响起

(2018-04-16 18:21:05) 下一个

《耶利米书》第7章讲的是耶利米在圣殿门口的一段讲道(公元前608年左右)。当时,约西亚王因为执意要去拦阻埃及法老尼哥的战车而死于战场,接下来他的儿子约哈斯和约雅敬相继被埃及法老立为犹大的王,犹大成为埃及势力控制之下的傀儡。这个时候,犹大国逐渐离弃了约西亚执政时的肃清偶像的政策,又开始寻求偶像的帮助。他们一方面敬拜埃及的天后(7:18),因为他们是在埃及的管制之下;但另一方面也寻求列国偶像的帮助,因为他们又想要挣脱埃及的奴役。

经文一头一尾指出犹大人的犯罪有两个方面,一个是他们以为有圣殿在,神就必然与他们同在,他们竟然可以既在圣殿敬拜,又同时随从别神的事来(7:1-11)。第二个方面的问题是他们以为有敬拜的燔祭和平安祭在,他们就依然可以讨神喜悦。殊不知,听命胜于燔祭,顺从胜于公羊的脂油(7:16-34)。经文的中间段落则说到北国以色列也是因为同样的原因最后导致亡国的结局(7:12-15)。

然而,犹大人对神的一再警告置若惘然,于是神的话语也逐渐严厉起来。经文中神对先知有不同的命令。一方面,神要先知呼吁犹大人要改正行动作为,神就让他们在这地方仍然居住(7:3),同时也让耶利米将这一切的严厉话告诉犹大人,尽管他们不会听从(7:27)。但另一方面,神又要先知不要为这百姓祈祷,不要向神为他们祈求,因为神不听允(7:16)。神一方面不再听为犹大人的呼求,好像弃绝他们了;但同时神又让先知继续向犹大人发出悔改的呼吁,似乎对他们尚未放弃。这看起来很矛盾,但实际上却是显明了神的心意。神所发出的信息乃是,犹大人不能再靠着先知的代求过日子了,他们必须要自己真实地悔改才能得蒙拯救!这并不是说我们就不需要为别人代求了,这乃是说每个人都必须自己认罪悔改来到神面前;这也并非说神不再听我们代求的祷告,乃是说神看重的乃是罪人亲自的悔改。代求并非没有意义。代求一方面代表我们彼此眷顾、记念的心,一方面也的确可以按照神的心意,推延神忿怒的临到。但是无论如何,人必须是自己认罪悔改才可以得蒙神的赦免和拯救,而不是因着有人为自己代求就可以继续行走在犯罪的道路上。事实上,无论是北国以色列,还是南国犹大,他们最终的亡国被掳,不是因为先知的代求止息,乃是因为他们自身的罪孽不止息。

神也指出犹大人一边犯罪,一边在圣殿敬拜,简直就是把圣殿当做贼窝了(7:11)。这也很值得我们深思。圣殿被当成贼窝,不是因为圣殿本身是贼窝,乃是因为在其中聚集的人都是贼,所以他们聚集的地方才是贼窝。今天,这样的情况是否依然存在呢?我们每一个来到教会敬拜神的人,我们是否好像这些顽梗的犹大人一样,以为靠着教堂的建筑,靠着教会的服事,我们就可以在神面前高枕无忧,而私下里生命依然故我,没有任何悔改的心,也没有任何悔改的行动呢?代求声始终要止息,但悔改声必须响起。我们每个人都必须自己诚实地来到神面前,我们预备好了吗?

默想经文:“这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。”(7:11)

静默思想:静下心来思想一下,我们的生命究竟有多少改变呢?我们自己可曾真实地面对过神吗?我们可曾真实地在神面前有认罪悔改的心和行动吗?还是被许多的事务缠身,以至于我们个人与神的生命是断开的?神一直在看着我们,我们要如何回应呢?立志悔改吧!首先要做的就是愿意花时间和神在一起,接受圣灵的光照,看清自己,也看清前面当走的路。从今天开始,就迈出这一步吧!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.