旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

因“那日”而来的喜乐

(2018-01-18 19:33:58) 下一个

《以赛亚书》第12章继续讲到将来弥赛亚国度所带来的拯救。前一章侧重在弥赛亚国度所带来的美景,而这一章则侧重在人们对弥赛亚国度的回应。这首感恩诗的由来,是因为虽然神曾向祂悖逆的子民发怒,严严地管教他们,可是神的怒气却会转消,并且进而安慰祂的百姓,正如诗篇所写到的:“神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)同样,因着这将来救恩的来到,人们都要依靠神,在救恩的泉源欢然取水,并且发出对神的四重回应:依靠神、不惧怕、以神为自己的力量,以神为自己的诗歌(12:2)。

神藉着以赛亚描绘出将来美好的愿景,必然会给当时正处于艰难之下的以色列人带来强烈的冲击。他们会对这样的信息嗤之以鼻,还是听见就欢喜,在神的管教之中忍耐、等候、盼望?而后者必定是神喜悦的信心的回应。最后,他们必然亲身经历什么叫做“等候耶和华的必不羞愧”(诗25:3)。

对于“到那日”究竟指的是哪一天神的怒气转消,从以色列人历史的角度来看可以有不同的理解,可能是亚兰和以色列联军失败的日子,可能是亚述帝国败亡的日子;或者再往远处看,可能是被掳回归的日子,甚至可能是以色列复国的日子。对于我们基督徒来讲,可能会想到是耶稣基督道成肉身的日子,可能是耶稣基督受死、埋葬、复活、升天的日子,或者是耶稣基督再来的日子。虽然我们知道最终的日子必定是主的再来,可是我们也可以相信,这个神怒气转消的日子在我们的实际生活中也会时常发生。我们都会常常经历神的恩典、拯救与随时的帮助;不但如此,我们也期盼着每一天都经历神的赦罪之恩,因为我们常常犯罪跌倒。实际上,因着对“那日”的终极盼望所点燃的信心之火,可以在我们每一天的生活中时常带来蒙神恩惠的惊喜。

重要的是,我们对“那日”的期盼必定是要持续的,是在我们每一天生活中所显露出来的活泼信心和热切盼望。如果我们只对弄清楚“那日”究竟是什么感兴趣,而不是因为有“那日”而让我们现在每一天都活在喜乐、盼望、依靠、得力中的时候,我们可能就失去了神给我们这般美好启示的重点了。惟愿我们因着对“那日”坚定的盼望,在自己的每一天生活中都依靠神,在所经历的每一件事情上都不惧怕;我们认定神就是我们的力量,让我们刚强壮胆;同时我们也充满喜乐,以神作我们的诗歌。

默想经文:“看哪!神是我的拯救,我要依靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。”(12:2)

静默思想:将自己的重担带到神面前,可能是各样的劳苦,可能是各样的过犯;凭着信心等待神赦免我们、安慰我们的“那日”到来,心里唱响得救的乐歌;也把自己的空虚、享乐、得过且过的生活状态放下,把自己的心思意念重新聚焦在神身上,祂是我们盼望的来源,荣耀祂是我们生活的目标。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.