旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

我们还认识这位独一真神吗?

(2017-11-13 20:40:05) 下一个

《以斯拉记》和《尼希米记》讲的都是被掳回归的事情,基本上有三波的运动。首先是圣殿的重建,是从公元前538-516年间完成,其中的领袖是所罗巴伯;其次,是以斯拉率领的复兴律法时期,从公元前458年开始;第三是尼希米率领的耶路撒冷城墙的建造,发生在公元前444年。

关于回归,我们还需要对当时的社会、宗教背景有一些了解。公元前538年,神激动波斯王居鲁士的心,下诏让以色列人重返耶路撒冷建造神的殿。这是神藉着先知所做的七十年回归应许的应验。对于我们来说,会理所当然地相信这是神的又一次伟大胜利。可是对于当时的以色列人来说,事情却并非好像我们所认为的那样明显。要看到这是神的荣耀和得胜,是神掌管一切的明证,需要他们用信心的眼睛才能看见。

当时的波斯大帝国,幅员辽阔,在治理的疆界里面包含了许多不同的民族和宗教信仰。而以色列民族只不过是其中的一支而已。而且,可以被允许回到自己的地方去修建自己神明的庙宇,也不单单只是以色列人的特权,其它的民族也都享有这方面的待遇。正如一些圣经学者所指出的:“波斯帝国的统治有一大特色,就是必须将复杂的种族人口整合在一个单一的行政系统管辖之下,同时还要保有对各地风土民情及宗教信仰的尊重.....古列王是第一个以国君之尊,去认同新入帝国的臣民所信奉之诸神.....又把那些敬奉诸神的各地人民送返原居地,重建自己的神庙殿堂,并祈求各神明的保佑。”(丁道尔圣经注释)

我们可以想象,在这种背景之下,并不是所有参与回归的以色列人心中都是充满喜乐的。当他们看见别的民族的人也陆陆续续地回到他们各自的原住地去修建他们各自的神明庙宇时,他们会发现以色列人并没有什么特别之处,他们也会因此而认为自己的神和别的民族的神差别不大,都是众神之中的一位而已,大家都有机会回去拜自己的神。更可悲的是,他们这些被允许回去修建神明庙宇的民族,还都是一些在战争中被打败的民族,他们的神都是战败的神。他们之所以可以被允许回去建造庙宇,只不过是波斯王大发慈悲而已。这样,耶和华神的独一性与至尊性已经被模糊了。以色列人虽然回去重建圣殿,但更多的只是有机会维持自己民族信仰、文化传统的喜悦,而不是宣告耶和华是独一真神的那种得胜的凯歌。当然,以上所说都只是以肉眼来看环境。对于那些对神有信心的子民,他们有着属灵的眼睛,看到的乃是神的得胜,因为这是神应许的应验。虽然看起来是波斯王的下诏,看起来别的民族也有同样的遭遇,但这些都不能涂抹神在当中信实的作为。

对于当时的以色列人来说,七十年被掳已经成为过去,如今他们站在回归的起跑线上。他们还认识这位昔日的神吗?他们会认为这是一位虽然偶尔小胜,但最终却是失败,与别的神无异的神吗?他们会认为自己持守对神的信仰只是维持本民族宗教、文化传统而已吗?他们会相信说这位神乃是那位又真又活的,说有就有,命立就立的独一真神吗?对于我们现在的基督徒来说,也常常面临相似的挑战。我们也生活在各个民族和信仰之间,似乎大家平起平坐,各有各的信。同时我们也会发现,神即便偶尔回应了我们的祷告,可是神给的这些,别人都有,甚至还更好,并没有什么与众不同的地方。这个时候,我们虽然还会来教会,可是心里对神的认识,可能并不是真正相信祂是独一的神,而只是拥有一个宗教信仰,就好像别人有他们的宗教生活一样,成为一种文化习俗罢了。求神帮助我们。我们虽然相信神,可是我们真正认识这位神是独一的神吗?神的话语实现不一定要以比别人强的方式进行,而是让我们知道,祂应许的,就必定实现,没有任何事情可以拦阻,以此来显明祂是真神。

默想经文:“于是,犹大人和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。”(1:5)

主啊,愿你激动我的心,让我知道你是独一的真神,我就放下一切来跟随你。

一点操练:神话语的实现,圣灵在我们心中的印证,让我们都可以相信神就是那位独一的神。要藉着读经来明白神的话,以至于我们可以知道神如何来应验祂所应许的;也要藉着祷告和灵修来亲近神,心里被圣灵所激荡,以至于被耶稣基督的爱所充满。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.