旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

认清弱者和强者的角色

(2016-11-10 20:30:41) 下一个

《彼得前书》第3章继续讲述顺服、行善、受苦的主题。只是这次先从家庭生活讲起。在家庭中,作为弱者的妻子,要顺服丈夫,要有贞洁的品行和善行,要心里面有长久的温柔和安静的心。这样的话,即便有不信从道理的丈夫,也可以被感化过来(3:1-6)。另一方面,作为强者的丈夫,要顾念妻子的软弱,要按情理与妻子同住,要敬重妻子,这是神所喜悦的,以至于自己的祷告也可以被神悦纳(3:7)。

这指的是一个什么情景呢?显然这个夫妻关系有张力(否则的话也就不需要这些教导了)。一方面,可能是丈夫对妻子的要求不合理,或者观点不一致,以至于妻子产生了对丈夫的不满和抵触,不想服从。所以彼得才劝妻子要顺服丈夫,显出自己的温柔良善和顺从的心;另一方面,丈夫似乎也对妻子很不满意,感到厌倦,想离开,所以彼得才劝丈夫,妻子虽然有不合自己心意的地方,但还是要忍耐,坚持下去。

所以我们看到在家庭生活中,软弱的一方要顺服在上做头的,而强壮的一方要怜悯在下软弱的。接下来,彼得把这一原则扩大到社会生活中(3:8-22),因为神对人的要求是一致的,不会在家庭生活一个标准,在社会生活又是另一套要求。在社会生活中,我们都同样会处在弱者和强者的地位。处在弱者的地位,因为我们是被管辖的。这个时候我们要做的就是要顺服在上掌权的,并且行善不至于灰心、困倦,即便是为义受苦也是有福的;而对于处在强者的地位,指的不是我们属世的地位或是权势,乃是指在属灵的方面我们所拥有的优势,因为我们是信神的人,有着从神而来的真理和帮助。从这个意义上来说,我们是强者,世界变成弱者了。那么这个时候我们又该怎么办呢?别人不对我们对,那么我们该如何回应呢?彼得告诉我们,不是得理不饶人,而是不以恶报恶,不以辱骂还辱骂,反倒是要祝福。之所以要这样,因为耶稣也是如此,祂也曾一次为罪受苦。这里所讲的耶稣为罪受苦,指的可不是耶稣因为自己犯了罪而受苦,而是说耶稣忍受罪人的顶撞,忍受别人的罪行施加到祂的身上所受的苦,例如辱骂、鞭打、刑罚,最终还钉上了十字架。

所以我们看到耶稣既是弱者,又是强者。祂是弱者,因为祂是道成了肉身,成为人的样式来到世上;耶稣也是强者,因为祂是神。耶稣作为弱者,要顺服地上掌权的,以至于死;耶稣作为强者,愿意赦免世人无知、悖逆的罪,并向人传讲认罪悔改的道。

彼得对我们的要求也是这样,作为弱者,我们应该学习顺服,并热心行善;作为在属灵上的强者,我们宁愿为对方的软弱受苦,不是以恶报恶。当对方觉得奇怪,来问我们这样忍耐、温柔的原因时,也就成了我们传福音的好机会了。基督徒常常把弱者和强者的角色颠倒。在属世的地位上我们原本是弱者,是应该顺服、行善,可是我们却要争取强者的地位,一定要与对方一争高下,针锋相对、不依不饶;可是在属灵的地位上我们原本应该是强者,是应该忍耐罪人的顶撞和软弱,用温柔的心带领世人悔改归向神,可是我们却成为弱者的角色,在属灵的事上退避三舍,没有活出神的荣耀和性情,没有显出神的怜悯和慈爱。

求神怜悯我们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.