旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

耶稣大祭司的职分

(2016-10-24 20:40:28) 下一个

《希伯来书》在前一章介绍完耶稣基督作为按照麦基洗德等次作大祭司的身份之后,第8章,作者开始介绍耶稣作为大祭司所履行的职分,包括工作的地点、方式、和果效。作者指出,耶稣作为大祭司,祂工作的地点是在天上的圣所,就是真帐幕里作执事。这一点很特别。人间的大祭司都是在地上的圣所和帐幕里面服事,然而,很明显的,耶稣的服事不包括地上的圣所和帐幕,因为祂根本就没有进入这些地方。那么耶稣所服事的场所在哪里呢?原来,耶稣从死里复活升天,现坐在天上至大者宝座的右边,那里就是耶稣作为大祭司所服事的地方。经文也多次提到这一点(1:3,4:14,9:24,10:12)。另外,耶稣工作的方式,乃是献祭,也就是献上祂自己作为圣洁无瑕疵的祭物。

这样,我们已经可以窥见耶稣作为大祭司所服事的大致轮廓。如果我们明白人间的大祭司在地上圣所的服事,我们就更容易明白耶稣的工作。人间的大祭司,首先是要在圣所的会幕之外宰杀祭牲,用来赎罪,然后才可以通过幔内进入至圣所,来到神的施恩座前,为众人向神代求。与此相对应的,耶稣也是先被钉死在十字架上,成为赎罪祭,相当于人间的大祭司宰杀祭牲献祭;然后耶稣从死里复活升天,来到父神的右边坐下,替我们向神代求,相当于人间的大祭司通过幔子进入至圣所,来到神面前。人间的大祭司是在地上的圣所服事,而耶稣作为大祭司是在天上的圣所服事;天上的圣所才是真正的圣所,地上的圣所不过是天上事的形状而影像。正如摩西在地上所建造的帐幕,是按照在山上被指示的样式所建造。在山上与神同在时所启示的样式乃是真相,而在地上所建造的不过是一个反映真相的模型而已。

最后,经文也讲到耶稣作为大祭司所带来的事奉果效,乃是成就了新约。旧约,因为人的悖逆和顽梗,已经毁了约,按照约定是要受到神的惩罚(8:6-9)。然而,神既有丰富的慈爱和怜悯,就为人立定救赎的新约。在新约里,有很重要的两点。首先,神的律法是放在人的里面,写在人的心板上,也就是说人要把神的律法放在心里去遵守,而不是好像以前那样只做表面功夫而已。而律法进入人心所带来的影响就是从小到大,人人都认识神。他们不再是因为被别人教导才认识神,而是发自内心的,从心里一早就认识神了(8:10-11)。其次,神也愿意赦免人的罪,宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆(8:12-13)。实际上这新约就是因信称义的救恩,当人愿意认罪悔改,对神有信心,将心归向神的时候,神就在耶稣基督里面赦免了我们的过犯和不义。

所以对于新约,我们要了解的两样事,一个是神对我们的要求,另一个是神对我们的承诺。要求,就是我们对神是从心而发的认识和顺服,以神为我们的神。而承诺,就是神赦免我们的不义,接纳我们成为祂的子民。而这中间的中保,或是媒介,就是耶稣基督。我们已经被罪污染的心,不可能自己来洁净自己,必须要依靠外来的洁净,就好像一杯脏水是无法使自己干净的,只有把污水倒掉,注入干净的水,就是耶稣基督,祂用宝血来洁净我们的心。所以我们的成圣,必然要依靠耶稣基督的圣洁,跟随祂,效法祂。祂是我们的圣洁之源。同时,公义的神不会无缘无故就宣告罪人为无罪,罪人必定要为自己的罪行附上相应的代价,才可以被宣告无罪释放,而正是因为耶稣的死,为我们附上了代价。所以我们的称义必然要依靠耶稣基督的救赎,信靠祂,接受祂,因为祂是我们的救赎之源。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.