旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

为父的心,情深意重

(2016-08-07 16:28:07) 下一个

《哥林多后书》第7章保罗把话题带回到他和哥林多教会信徒之间的紧张关系之中。对于一位立志不在基督的名已经被称过的地方长久逗留、以在各处传福音为己任的保罗,竟然如此关注在哥林多的教会,实属不易。照理来说,保罗根本不需要在他们身上倾注如此大的心血,他四处寻找传福音、建立教会的机会就足够忙的了。至于哥林多的教会,应该是信徒自己负责,保罗大可不必继续为他们操劳。然而,保罗既是使徒,也是牧师;既是宣教士,也是牧养教会的。他是一位合神心意的仆人。

在与哥林多教会信徒的关系中,保罗着重体现了两点。一个是没有伤害到他们,一个是为他们极度担忧。保罗说没有伤害到他们,包括三个方面。首先是没有亏负他们,也就是说没有在他们中间行不公、不义的事情;其次是没有败坏他们,也就是说没有破坏他们的生命建造,没有在教会引起纷争和搅扰;第三是没有占任何人的便宜,也就是说没有为了自己的利益去利用人、辖制人。可能有人会说了:“不会吧,保罗岂没有做这些事呢?他责备哥林多的信徒,让他们难过,这难道还没有亏负他们吗?他让哥林多教会要处理信徒犯罪的事,这难道还不算在教会引起不和吗?他要做错事的信徒悔改,这难道还不是辖管信徒的自由,只为满足他自己的要求吗?”其实,这些都是他们对保罗的误解。保罗一再强调,他是尽职传讲神的真道,不是按人的意思,乃是按神的意思。他不是要在教会制造纷争和混乱,乃是要教会保持圣洁,弃恶扬善;他也不是要人满足他自己的心意,乃是帮助人凭信在神面前交账。保罗不但没有伤害过哥林多教会的信徒,相反,他对他们却是非常的挂念,以至于几乎把他的喜乐完全建立在这些信徒的能否悔改之上。这不是说保罗以人夸口,不以神为喜乐。事实上,保罗这里所表达的是一个为父的心肠,他的喜乐当然是以得到耶稣基督为至宝,可是他对信徒的成长也是非常的牵挂。他的心与他们紧紧地联系在一起。他为他们的犯罪跌倒而忧伤难过,为他们迟迟没有回应而焦急不安,为他们的认罪悔改而高兴释怀。正如他自己所说的,大家互为肢体,一个肢体受苦,其余的肢体都一同受苦;当哥林多教会的信徒出现问题的时候,真是无法用他在其它地方宣教的成功来补足的。

我们虽然不都好像保罗一样是宣教士,是牧师传道,可是我们都应该有保罗一样的心志,不但不对弟兄姐妹带来伤害,同时也对弟兄姐妹关怀备至。我们常常对弟兄姐妹之间的关怀谈不上,可是伤害却是一抓一大把。我们很少去关心弟兄姐妹的身、心、灵的健康,对他们的生活、情感、灵命等各方面没有实质的关怀,可是却常常有意、无意地伤害他们。有时是在当中凭血气行事,成为极坏的榜样;有时是在当中制造矛盾,引起彼此的不和;有时是为了自己的私欲利用弟兄姐妹。惟愿我们效法保罗,就如他效法基督一样,彼此间有为父的心,情深意重。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.