旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

耶稣是复活、生命的主

(2016-04-20 21:14:10) 下一个

《约翰福音》第11章记载了耶稣叫拉撒路从死里复活的故事。这是《约翰福音》所记载耶稣所行的最后一个神迹,也是最大的神迹。整个故事表现出生与死的强烈对比。对于人们来说,死亡意味着结束;而对于耶稣来说,死亡不是结束,而是因着随之而来的复活使神得荣耀。

通常,死亡给人带来的是灰暗、消极和绝望。故事中多次出现了众人对死亡的看法。先是针对耶稣的死,虽然门徒尝试拦阻耶稣往犹太去送死,然而耶稣执意前往。于是多马说到:“我们也去和祂同死吧!”(11:16)多马的话虽然看起来是顺服耶稣的决定,与耶稣一同去冒生命的危险,然而更多的却是一种赴汤蹈火的悲壮;虽是与主同行,但却看不到生命的希望。

接下来是针对拉撒路的死。在拉撒路死后四天,当马大看到耶稣终于来了,于是迎接耶稣,说到:“主啊,你若早在这里,我弟兄必不死。”(11:21) 言下之意,现在虽然耶稣来了,可是人已经死了,一切都完了;耶稣虽然可以行神迹医治人,可是如果人已经死了,耶稣也就回天乏术了。不但马大这样想,她的妹妹马利亚也是这样想。马利亚见到耶稣的第一句话也同样说到:“主啊,你若找在这里,我弟兄必不死。”(11:32)马利亚所表达的和马大是同一个意思:可惜。人已经死了,耶稣来晚了。接下来,随同的犹太人看到耶稣哭了,就说到:“你看祂爱这人是何等恳切…祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(11:36-37)众人的意思同样是非常惋惜,他们看出耶稣爱拉撒路如此的深,相信凭着开瞎子眼睛的能力,如果耶稣当时在场的话,祂一定可以竭尽全力挽救拉撒路的性命不至于死亡…只是现在已经太迟了。

值得留意的是,无论是多马也好,是马大、马利亚也好,还是随同的众人也好,他们都是犹太人,都是持守对神的信念,也相信死人复活的事(除了撒都该人以外)。然而,他们却都没有想过耶稣可以使拉撒路从死里复活的可能性。以马大为例,虽然她相信末日的复活,但却不认为耶稣现在就可以叫拉撒路立刻从死里复活。复活对于他们来说,更多的是时间上的等待,而不是能力的果效;更多的是一个事件的发生,而不是权柄的彰显;更多的是遥远的未来,而不是即时可以的经历。对此,耶稣宣告说:“复活在我,生命也在我。”(11:25),强调的就是祂有这个能力,也有这个权柄;祂可以随时彰显祂的能力和权柄,叫人复活,赐人生命。

我们知道神做事有定时,同时也相信神的作为和能力可以不受时空的限制。对于我们来说,神叫人从死里复活的能力,是一个抽象的概念、一个遥远的事情,还是一个我们随时都可以真实经历的能力?使徒保罗盼望我们心中的眼睛明亮起来,得以知道“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活...”(弗1:19-23)正是这种信心,使我们在信仰的道路上,可以随时依靠神的能力来面对我们所面临的一切困难和挑战。当我们无论遇到什么样的事情,我们是在心里说:“哎,没办法,已经太晚了。”呢,还是说:“不要紧,在神没有难成的事。”?

愿我们在主耶稣基督里面,每天心里都有这一份属天的平安,因为祂是复活、生命的主!

“伟大奇妙神”

https://www.youtube.com/watch?v=2umW5gfmGA0

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.