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约旦行 (上)

(2023-10-13 23:14:49) 下一个

埃及-约旦-以色列行程https://blog.wenxuecity.com/myblog/70190/202310/5275.html

 

在埃及最后一晚是混乱的。永远晚点的埃航,我们在埃及飞了三次埃航,晚点率达到100%。从Luxor回到开罗,才晚上10点多,在开罗机场出海关的时候,守在海关的工作人员居然不能操作系统,需要再打电话叫一个人来给我们办出关手续。在机场餐厅点餐后等了20 多分钟,服务生却说根本没有点餐;本来时间就赶,只能胡乱买点。在登机的gate,居然还要再过一个安检,行李都要过X光。坐摆渡车到了飞机底下,踏上飞机之前,还有人查机票。埃及真是一个与众不同的地方。

 

从开罗飞约旦首都安曼,下了飞机,就是宽敞明亮的大厅,虽然飞机晚点了两个小时,我们的导游凌晨还是守在机舱门口。我们松了一口气,感觉回到文明社会了。入关享受VIP服务,导游拿了我们的护照去办签证和手续 (美国公民进入约旦需要签证), 然后我们无需排队就直接入关了。check in旅馆已经早上四点半,旅游真是比驴都累啊。只好跟导游约定这一天的行程压缩一下,10 点以后再来接我们。

早上车开在安曼的大街,干净整洁,路边还有很多卖花的农场,再次感叹这是文明社会。最先去埃及是对的,先体验一下埃及的肮脏贫穷,才会知道约旦的可贵。开罗随处都可能是垃圾场,处处都显示这个首都的民众没有什么ownership。更别提在埃及上厕所收费,小贩到处穷追不舍,缠着不放。在约旦上厕所没人收费了,在各旅游景点也没有小贩围绕了,都清静了。但是埃及的人均GDP居然还高过约旦,只能说明埃及贫富差别太大了。

 

约旦的古罗马遗址对本地人像一个大公园,他们在里面开心地野餐,聚会。

 

约旦是个自然资源很少的国家,也没有石油,主要靠旅游业和劳务输出。但是约旦的王室比较会管理,儿童都免费教育,大病也免费,所以王室在约旦声誉还不错。我们在约旦的时候还赶上约旦公主大婚,就在Aqaba举办婚礼。

约旦 Day 1: 上午参观了安曼城外的罗马遗址Jarash,至今也快2000 年了,这是罗马以外最大的古遗址,非常壮观,各种神庙,剧场,作坊,应有尽有。正值春天,处处野花盛开,给遗址带来蓬勃的生机。这天周五,也是约旦人的安息日,各个景点都是拖家带口的本地人。他们欢声笑语,非常放松。约旦人在享受生活。让我也很喜欢安曼这个地方。
 

庆祝毕业的女学生,在等着家人拍照。

安曼的各个历史时期
 

但是约旦并不是天堂。下午参观安曼旧城,旧城漫山遍野都是密密麻麻的房子,一看就是贫民窟,让我想起在哥伦比亚Madelin看见的贫民窟,也是这样漫山遍野。只不过madelin沿着河修建,而约旦并没有这样的河。这个地方在以色列建国后,是约旦接收巴勒斯坦人的地方,就是难民营。约旦因为接壤以色列,和以色列有领土纠纷,就接受了很多阿拉伯兄弟。八十年后,难民渐渐融入约旦,这个地方成了贫民窟。我和导游聊天,用了low income这个词,他说这个词好,比low class要好。可以想象约旦人对这片居民也有很多歧视。我只担心这样密集的人口,城市用水,下水,要如何解决呢?可能对难民来说,有片瓦可以遮身已经是奢望。最近看见以色列的新闻,战争又将产生新的难民,只能为这些难民的无助命运祈祷。

 

古罗马剧场遗址后面就是密密麻麻的贫民窟。

 

Jarash 古罗马遗址

 

Jarash古罗马剧场

Jarash橄榄油作坊

 

 

中午饭导游带我们去吃了据说全约旦最好的Humus,确实是在美国吃的Humus不能比,及其细腻美味。 点的鸡肉,羊肉都很鲜嫩多汁;土耳其肉卷kebab更是比在土耳其吃的都好。再一次对我们约旦的导游表示满意。

 

饭店的面饼也是现烤的。不要以为那边的饭店全都会现烤面饼啊,讲究一点的饭店才会。烤面饼的小哥被围着照相脸还红了。

在约旦和以色列都看见了很多罗马遗址。在远离家乡的地方,罗马人建立起雄伟的建筑,那些剧场,集市,至今仍让人赞赏。 但是要说遗迹,很难再有比埃及公元前3000 年的璀璨文明,更让人惊叹,难忘的了。

我多年的旅行之路,一直都在逆着历史的河流而上,想看见西方文明的源头。我最先去的是意大利,然后去了希腊,现在到了埃及,总算把三者之间的关系搞明白了。

西方文明的源头是古希腊和古罗马, 罗马的法理穿越三千年风霜,依然是如今西方国家的基石。古罗马帝国亡了,可是古罗马的传承没有断。就连纳粹法西斯也号称第三帝国呢,第一帝国就是古罗马帝国。而埃及,今天的埃及叫 “阿拉伯埃及共和国“,是一个阿拉伯人占主体的伊斯兰国家,与古埃及文明完全不同,古埃及文明断了传承。

虽然如此,古希腊文明也是埃及文明和两河文明孕育出来的。古埃及对西方文明的许多贡献都是间接的,主要是通过它对希腊和罗马文化和宗教文本的影响。希腊和罗马兴起时,埃及已有更长的历史。亚历山大大帝征服埃及后,留下他的将军托勒密统治,托勒密建立的王朝一直控制着埃及,直到克利奥帕特拉去世。在吸收希腊文化的影响之间,罗马帝国时代陷入了对埃及文化的狂热,即使埃及本身沦为附庸国。

埃及的罗马古迹这次我们没有去,在开罗北部,亚历山大城一带。在约旦和以色列,都见到壮观的罗马古城,剧场,酒店,浴室,橄榄油工厂应有尽有。他们会从意大利运来大理石,力求复制罗马本地建筑的宏大。在远离家乡的地方,四处征战的罗马人,把对家乡的思念,都融入在建造罗马古城的热情中。而罗马文化,也在征战之中,被四处传播。罗马的逻辑性的法理,影响到普通民众,经过岁月的考验,才能一直流传。

至于埃及,可能是周围的沙漠阻止了埃及的扩张。虽然埃及法老们也四处征战,比如打到纳比亚之类的,但是比起罗马大帝们的野心,那还差得远了。埃及法老们偏安一隅,花费无数资源孜孜以求的永生,证明是一种愚昧和脱离群众的东西,最后只能被时代长河淘汰。埃及法老们追求和神的交流,煞费苦心留下的神迹确实抵抗住岁月的风沙,却没能在人民心里留下痕迹。

如果法老真的可以永生,他们看见今天金字塔附近的小贩,会作何感想?
 

网上找的一张图。
 

Day 2

早上去了St George 教堂,里面有个很大的拜占庭时期(公元六七百年)的马赛克地板,是圣地holly land的地图,有所有圣经提过的地方,包括巴勒斯坦,伊拉克一带,耶路撒冷,伯利恒,西奈山,都在上面。

 

 

然后登上Mountain Nebo,这里是摩西眺望应许之地,最后就死在这里。最近的两任教皇都来过这座山,从这里眺望圣城耶路撒冷。这一天天气好,我们站在山顶也可以看见对面的耶路撒冷。

导游说,耶路撒冷是所有宗教的圣地,以色列应该用开放的态度来管理这个地方,不能据为己有。这里是最复杂的一个地方了,到底要怎么样管理,自然没有一个简单的答案。犹太人认为他们才是上帝臣民,连基督教在他们眼里是邪教。如果上帝还在看护这座圣城,又为什么允许各方在这片土地上不断纷争呢?也许上帝自有他的理由吧。

 

 

 

为了这次旅途,我特地读了旧约圣经。圣经里面,上帝对犹太人非常的偏爱,在犹太人被埃及人欺负之后,上帝有各种神迹帮助犹太人走出埃及。但是犹太人反复背弃上帝,让上帝几次暴怒。犹太人的反复无常,最后让摩西也发怒了,可惜他的失态被上帝责罚,于是他只能看见那块留着奶和蜜的土地,至死但是不能到达。所以即使有上帝的旨意和帮助,犹太人到达迦南的路也是重重波折。最后犹太人和已经占据迦南的迦南人打了一仗,夺回土地。这些四千年前被犹太人赶走的迦南人,就是巴勒斯坦的前身。之后犹太人被罗马灭国,驱赶了。经过两千年的流浪,还是回到了迦南。你能把犹太人全部杀光吗?当然不能,所以犹太人又回到了迦南,又开始了战斗。但是换句话说,你能把巴勒斯坦人杀得寸草不留吗?也不能啊。巴勒斯坦人的仇恨因此绵绵不绝。以色列和巴勒斯坦到底要何去何从,这真是难解的迷啊。 

 

 

今天时间充裕,本来要安排我们购物,我们和导游商量不去购物,改去死海。在死海游泳,涂泥。

其实在死海游泳对我并不是很fun,因为如果水碰到眼睛那就非常难过。另外岸边有石头,如果不幸碰伤脚那就更可怕啦。好在岸边有人拿着自来水管,看势不对,立刻就会把人拉上来,然后拼命冲水。不过小孩子在水里躺着非常自如开心。死海泥涂身后确实感到皮肤很滑。现场就有人装死海泥卖给游客。这个我们没有买,但是最后到底还是在商店买了死海泥面膜。

 

死海对面就是以色列

 

 

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石假装 回复 悄悄话 你记录得真详细,就跟你走约旦了。
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