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2023坦桑尼亚Safari 之旅( July 27, 塞伦盖蒂公园南部)

(2023-08-24 13:06:50) 下一个

26日晚上住在恩戈罗恩戈罗火山口保护区之外, 要去塞伦盖蒂的话, 需要穿过整个火山, 大概3个多小时才能进入塞伦盖蒂地界。几乎一上午都在保护区里驰骋, 和昨天不同的是今天只在大碗的边缘也就是火山口顶部开过, 不再下到碗底, 因此看到的动物不多, 却看到了更多的马赛村落, 马赛人, 和他们牛羊, 因为是横穿他们所居住的保护区。

马赛人在放牛。

前方一头长颈鹿挡住了路, 我们和前面的一辆车停下来等它过去, 旁边山坡上一群马赛人似乎在自顾自地闲聊, 导游低声提醒, "这些马赛人假装忽视我们, 等你们一放松, 他们马上就会围过来兜售小商品。" 话音未落马赛人就冲我们走来。前面那辆车因为开着窗, 成了他们重点兜售对象。

在火山口穿行的过程即漫长又颠簸。路边不时有马赛妇女摆着可乐饮料在卖, 饮料都放在大塑料桶里泡着, 桶很像是装汽油的, 又脏又破, 谁会买他们的饮料呢。开出火山口来到与塞伦盖蒂接壤的平地, 以为路况会好一点, 谁知更糟, 颠簸的更加厉害, 尘土也更大, 每辆迎面开来的车, 都跟坦克似的, 在硝烟弥漫中冲出, 扬着更大的灰尘, 呼啸而过。接近正午又晒得冒油, 每隔一段时间就要涂防晒霜, 和脸上的尘土糊在一起, 不知还有没有作用。那天从脸上身上洗下的土是最多的。

12点半到达塞伦盖蒂公园南部的picnic area, 照例很挤。把午饭抬下来, 等位。

和塔兰吉雷一样, 到处是这种蓝绿色的小鸟。学名栗头丽椋鸟,Superb Starling。栗头丽椋鸟是东非很常见的一种小鸟,其头顶和颈部黑色,背部与翅膀呈漂亮光鲜的钛青蓝色,散发出金属般的光泽,腹部金黄色,小鸟通体颜色鲜艳夺目,具有强烈的虹彩光泽,十分美丽。

午饭后快三点的时候, 进入塞伦盖蒂公园。这里实在太辽阔了。真正的东非大草原, 苍茫大地, 一望无际, 满目金黄。即使是同样的动物, 被这独特的背景衬托, 也显现出和两天前完全不一样的观感。

游客的越野车在塞伦盖蒂上驰骋, 每辆都是这样子的。

从第一天起, 越野车的电台就源源不断地传送着各种消息, 导游们不停地交流,哪里有什么动物哪里有巡逻的, 路上又出现了什么新情况…有真有假。下午三点时Edward听到了情报, 快速向某方向驶去, 远远就见许多车围着一棵树, 这种景象通常说明有动物, 靠近了一看, 果然一大群狮子, 在树下休憩。

都是母狮, 带着他们的小baby, 还在吃奶。

困得打哈欠。

我们的车围着狮群缓慢地转, 一直没有停下, 因为来的车越来越多, 连见缝插针的余地都没有, 只要一停就会挡住别的车。抓紧时间拍了些照片, 就急急忙忙离开了。几分钟后听到电台里导游们在议论, 游客因为那群狮子打起来了, 都想近距离观看得仔细点,都想拍大片, 车和人又都太多总挡镜头, 于是打了起来。

联想起刚才悠闲自得睡大觉的狮子们, 这画面多少有些讽刺。一群人为狮子争得面红耳赤, 狮子们浑然不觉。倘若狮子有感知, 定会感概人类比他们这类猛兽好斗。

第一天我们在塔兰吉雷时, Edward就给我们普及了狮子的习性, 也因此解释了为什么我们一路下来, 看到雄狮的几率比看到雌狮的小很多。因为雄狮的数量比雌狮少很多。狮子是群居, 一大群母狮子会有一个雄狮当她们的丈夫兼领导, 过一段时间就会有另一头雄狮来挑战现任领导。失败的那只雄狮下场极其凄惨。因为雄狮是不会捕猎的, 他是靠老婆们出去捕猎然后供给他食物的, 所以一旦被踢下宝座,也就被踢出群, 没有一只雌狮会再给他一丁点吃的, 他只有被饿死的份。Edward说他在草原上见过很多次就快要饿死的雄狮, 可怜至极, "你想象不到的, 皮包骨头, 个头缩水到只剩原来的三分之一, 乍一看以为是只垂死的羊, 你绝想不到这曾是只不可一世的雄狮。一只小松鼠都能轻易把他推到, 再也站不起来。" 然后就成了围上来的hyenas和秃鹫的盘中餐。更糟的是, hyenas是不会杀死猎物的, 意味着那可怜的雄狮在活着的时候, 就被hyenas东一口西一口地啃食了。

成王败寇, 动物界比人类更赤裸裸。赢了宝座的雄狮一时风头无两。雄狮是不干活的, 啥都不干, 唯一的职责就是巡视他的地盘, 雌狮们又要捕猎又要生孩子带孩子, 很辛苦的。这让我想起我刚有孩子那会儿, 常去一个亲子论坛, 新手妈妈们相互交流育儿信息, 由于刚生孩子太过辛苦, 不少妈妈怨气冲天, 提起自家老公都愤恨不已, 怨男人没用, 不会挣钱, 否则哪里需要这么辛苦, 自己还要出去上班, 把这么小的孩子送daycare让别人看, 还不会说话就要送出去, 受了委屈都说不出来, 可怜喔! 还不如狮子老虎这些动物! 哺乳动物的本能就是亲自喂养亲自带孩子的! 你看哪个母狮子不是亲自带孩子, 哪里有送给别的狮子带的! 人类应该回归本性, 象狮子学习! 我看了以后哑然失笑, 回了这些妈妈一句, "你要是知道母狮有多辛苦, 你就不会羡慕她们了。" 招来一阵痛骂。我还不死心, 摆事实说”母狮子既要捕猎又要带孩子, 很多小baby都在妈妈捕猎时由于无人照看而被蟒蛇咬死, 母狮捕回来的好吃的还要乖乖奉献给雄狮, 人家毫无怨言。再看人类, 哪个女人要在哺乳期抱着婴儿出去挣钱然后还要把钱上交家里啥也不干的老公, 不委屈死啊。" 结果被群殴。那群妈妈比母狮子还厉害, 可惜没有母狮子的本事。

那时对母狮的知识仅限于此。现在从Edward那里又得到了更多。我忽然想起这两天到处可见的马赛人, 问Edward是不是马赛人的一夫多妻制是跟狮子学的, 他大笑, "有可能"。真的很像呢。都是一夫多妻, 都是一个雄性啥都不干, 一群雌性, 啥都要干。不知马赛人的雄性之间有没有定期的挑战, 输了的那个下场怎样。不止狮子, 很多群居动物都有这个特性。我严重怀疑马赛人的婚配习性是和动物学的, 因为离动物很近, 自然会模仿他们。实际上狮子界的残酷还不止于此。雄狮为了保住自己的地位, 在群里有雄性出生时, 就可能把他们咬死, 哪怕是他的亲儿子也在所不惜。这使得雄狮的数量大为减少。而母狮为了保护儿子, 经常偷偷地带着刚出生的小雄狮远离狮群, 尤其要当心不让其他成年雄狮发现, 东躲西藏只为儿子能活下来。母狮在狩猎时, 他们的小baby也容易被其他大动物攻击甚至吃掉。母狮子真挺不容易的。那群猛如母狮的妈妈要是听说了这些, 更要不假思索地否认了。事实不重要, 自己心里感觉好受点更重要。最为残忍的还在后面。一旦新的雄狮挑战成功占领狮群, 这头新主很可能把群里所有的baby全咬死, 不论男女, 因为那都是旧主的后裔。而母狮子一旦在哺乳期失去孩子, 会在两天内迅速发情, 新丈夫咬死前任后代的目的, 就是利用母狮子发情的习性, 给他延续子嗣, 以此保证自己优良的DNA得以发展。

此时日头已偏西, 远远的两只Eland 在树下乘凉。伊兰羚羊, Eland, 又名巨羚, 是羚羊类里体型最大的, 更像牛。

路边又是一群车, 车上每个人都在仔细张望一棵树。拿过望远镜观察, 发现树上竟然有只汤普森。Edward说那是花豹吃剩下的猎物, 它们喜欢把猎物拖到树上, 以防被狮子等其他动物偷走。也许那只花豹还没走远, 我们等了一会儿, 没见踪影, 电台里也没有最新消息, 于是离去。

塞伦盖蒂有比其他地方更多的汤普森瞪羚。看多了他们, 也就不想拍照了。

又见黑背胡狼Jackal。此时夕阳残血, 风萧野芒, 野火将熄, 苍凉荒原一片焦黄破败, 大大小小的蚁穴宛如荒冢。这一对胡狼疾步于天地间, 恍惚间我似乎身处传说中的大荒山, 眼见一对青丘狐, 九尾, 其音如婴儿,能食人,食者不蛊。

当晚的住宿是公园内的帐篷, 快到时几只长颈鹿在路边徘徊, 高大的身躯, 长脖子上整齐栖息着一排红嘴牛椋(liáng)鸟。

凡有大型哺乳动物出现的地方,基本上都能看到牛椋鸟的身影, 尤其是羚羊、野牛、斑马、长颈鹿、犀牛。很多时候是大型草食动物的好朋友,依附在草食动物身上,以啄食寄生虫为生。

我忽然想起一个问题, 为什么长劲鹿不是非洲五霸之一? Edward笑道:"好问题。你应该这么问, 为什么是这五种动物?  河马更大却不算。 花豹体型并不大, 为什么是之一?" Edward解释道, 之所以是这五个, 是因为他们强烈的复仇心。这五种动物身上, 都有人类梦寐以求的宝物, 也因此他们被追赶猎杀。可如果你的子弹打偏了没有将他杀死, 那你就死定了。只要他还有一口气, 他就要反过来追杀你, 而且几乎肯定的是, 他们能找到你。东非大草原有几个特定划出的区域是允许游客狩猎的, 但不允许射杀犀牛等珍惜动物, 可万一你出错, 射到了big five, 那你将处在极大的危险中。这是为什么狩猎的游客身边一定要跟随经验丰富的当地猎手, 万一你射到了五霸,对方又没死, 随行的猎手好及时补枪, 不然死的一定是你。

到达营地的门, 服务人员呈上湿毛巾和瓶装水为我们洗尘。真的是洗尘, 湿毛巾只擦了一把脸, 就脏的没法再用了。同时迎接我们的还有营地里散步的大水牛。这头水牛夜里在我的帐篷外溜达了一宿。

我们的帐篷, 比较简陋。但其实很舒适。里面没什么家具, 一张大床很舒服, 被子又厚又柔软。住了两晚。

夜里还听到Hyenas在不远处打架, 很吵。除此之外还有另一种动物的脚步声, 围着我们的帐篷转悠, 清晨问工作人员, 被告知是狮子。

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土豆-禾苗 回复 悄悄话 一群狮子在打瞌睡,一旁的人类游客打了起来————这场景太逗了……
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