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环球旅行-希腊 Santorini、克里特岛、Olympia和Delphi(56)

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希腊(2)

(2011-09-19 01:22:26)[编辑][删除]
 
Santorini 830 —— 93日)
 

说“圣岛”,动过来希腊的念头或者来过希腊的中国人肯定都知道,属于必到之地,我们也未能免俗。其实当初是想过不凑这个热闹的,但是一说希腊的小岛,肯定是蓝顶白房子,那只能是这儿了。Santorini原来是个大岛,3600年前火山大爆发把岛中心炸飞了,剩下现在像羊角面包似的边儿。有传说,这次火山爆发引起的海啸摧毁了不远处克里特岛(Crete)的文明。也有传说,神秘的大西洋帝国(Atlantis)是因为这次火山爆发沉没的。
 

磨磨蹭蹭到9月,就是为了躲希腊的旅游旺季。虽然9月还是官方的旅游高峰,实际上游客已经少了很多,我们能在圣岛找到比较便宜的房子。Oia是来圣岛游客的必到之地,因为它位于圣岛的最西端,是观日落的最佳观景点。我们住在圣岛三晚,看了两次完整的日落,一次日出,绝对的起早贪黑。来圣岛旅游的人一般会租车,别看岛不大,但是挺陡,很多地方公交车到不了,租车尤其是租摩托是很好的选择。我们是来圣岛休息的,除了去县城Tira转了一上午,哪儿都没去。另外我也不敢开还要用左脚的车,岛上的路都挺窄的,还净是盘山公路。

别的地方不知道,圣岛上的房子都漆成白颜色,有的道路、楼梯也漆成白色,还有的干脆把半片山都涂上白漆。我一时动了在圣岛开油漆店的心思,连配色的机器都不用。教堂的圆顶一律是天蓝色,由白色的房子衬着,特别干净。除了景色之外,圣岛是非常游客的地方,游人穿梭在堆满纪念品的小巷里。这几天电视里一直在说希腊的经济问题,我看光旅游就能养活他们。



蓝色的爱琴海,真是名不虚传。































圣岛上的猫,包括雅典,还有土耳其的猫都很幸福。没人欺负,自由自在,而且净是好心人在门口放碟猫粮,不愁吃喝,每天就是对着海景发呆。




圣岛到处是悬崖,于是就衍生出一个行业,驴帮,把人从海边的港口驮到山上来。接下来就是满山道都是驴粪,臭不可闻。


 

克里特岛
 

严格地说,古希腊文明是由两部分组成,希腊文明,也就是大陆文明和克里特文明。克里特是希腊众神之神宙斯和太阳神阿波罗的诞生地,它还曾是欧洲文明史中最早建立宫殿的地方。如果看地图,克里特岛位于古埃及和古希腊的交界,特别是埃及,号称“万物之源”(Everything Starts Here),杂交优势,克里特文明比当时欧洲最优秀的古希腊文明还先进。
 

二战中的“克里特之战”也被载入史册,那是战争史上第一次大规模伞兵作战。当时盟军控制制海权,而纳粹德国拥有制空权,海上过不来,所以希特勒决定空降伞兵,占领克里特岛。没想到,盟军早已破译了德军的密码,在德军空降的区域增加了兵力。10天之后,德军还是打下了克里特,但是付出了将近7000人的代价,其中4000人战死,很多人还没落地就在空中当了靶标。这一仗过后,心疼得希特勒再也没有批准过其他大规模的伞兵作战。不过,盟军却从中得到启示,特别是美国,建立了自己的伞兵队伍,在以后的诺曼底之战中82101空降师一战成名。
 

Iraklio 94日)
 

Iraklio是克里特的首府,乏善可陈,我们来是奔着Knossos遗址。先说说我们怎么到的Iraklio。从圣岛出来买的是早上9点的船票,大清早7点就起来收拾,叫了出租奔港口。圣岛的客运港口在悬崖下面,出租车要走很多的“之”字路才能下去。出租车刚开下半山腰,我探头往港口一看,心里就“咯噔”一下,港口别说没船,连人毛也没有。
 

下了车,房檐下钻出四个老头老太太,其中一个老头非常兴奋地冲上来跟我说话。我问了一句,你们是去克里特的么?老头回答,是,不过是下午四点半。然后跟我说早上的船没了,改在下午四点半。看我还不信,拉着我走到售票处。果然,门上贴了张白纸,写着通知。我问老头,你知道是为什么。老头肩膀耸得跟耳朵那么高,两手一摊,说,希腊人,猴子。然后做了个很形象的猴子挠头的动作。如果当时我并没意识到希腊人是猴子这句话的深刻含义,之后的几次遭遇让我理解了老者的比喻的准确。就这样,我们在港口白白耗费了7个小时。没车,没人,没消息。后来售票处开门,我去质问,没解释,没道歉。
 

Knossos是古克里特人在公元前1600左右修建的宫殿群,在20世纪初被发现和发掘。当时的古迹一般都在欠发达的国家,于是考古有个条约:只能发掘,不能拿走。但这是个青史标名的事情,大量有钱人参与。Knossos就是英国人Arthur Evans爵士出资和参与进行的。Arthur Evans在考古界也是赫赫有名的人物,有钱,有热情,有知识。但是当年的考古有个不好的习惯,边发掘边修复。老爵士还是个特有想法的人,在发掘Knossos的过程中,挖出来的东西按照自己的想象给后人重建了一个古迹。书上说,开始时,老爵士还亦步亦趋,到后来大量使用的水泥。当然,他也不是胡干,还是尊重史实,有一定之规,再说他还有一个由考古学家组成的专家组帮着他呢。
 

来之前就有了心里准备,但是到Knossose之后眼前的建筑还是让我们感到深深的失望,都水泥漫地了。最让人愤怒的是,你已经无法分辨哪个是真实的古迹,哪个是老爵士的杰作。看着磨砖对缝的外墙和色彩鲜艳的廊柱,我一次次怒叹:不会弄,你丫就别弄!重建,在考古中是有争论的,这个我们一路走来也深有体会。古迹,动辄都是上千年的东西,发掘出来的时候基本都是散成一片的废墟。这样的东西就原封不动地让后人看,不是专业人士肯定没兴趣,所以重建是有必要的。但是,凡事都得有度,在尊重原貌的基础上适可而止。整旧如旧,好在现在的人都明白这个道理。






Knossose的柱子是上粗下窄,独一无二,但不知道是原样还是考古学家的研究成果。










Knossos最著名的壁画,明显受古埃及浮雕的影响。

 

Chania 95 —— 97日)
 

我们到Chania是为了穿行附近的Samaria峡谷。到了之后,发觉这里相当热闹,因为Chania是风光秀丽的旅游港口,还是历史上的古城。虽然二战在这里打得比较激烈,但是老城却保留下来。来Chania的大部分是希腊本地人,可能这里是本地人度假的地方。外国人来这里都是奔着Samaria峡谷。
 

Chania的旅游服务中心挺有效,穿行峡谷有时间表,几点几点车船连接都写得很清楚。我们俩第二天坐头班车来到峡谷公园门口,车把游客带到海拔1千多米高的峡谷入口。大家先要从山上一口气往下走大概89百米的样子,进入峡谷后沿着山沟甩开双乳,大步流星一路往南,直奔海边。峡谷全长12.8公里,最窄处只有3米,是欧洲最长、最窄的峡谷,正常人要走6个小时左右。
 

峡谷里的景色一般,只有最窄处的一段让人比较兴奋。书上说了,山里全是石头路,所以一定要穿登山鞋。还说,如果走了前一公里感觉不好,趁早叫个“驴的”回去。走了一段,我突然发现一行人当中竟然有个姑娘穿着一双凉鞋,一步一滑走在最后。半路休息的时候,姑娘跟了上来。我对她说,我还以为你回去了呢。她说,决不。我又说,你没看书,书上说得穿登山鞋么?她说,看了,我没有。卧槽,我觉得她没说我喜欢穿凉鞋走山路是给了我很大的面子。
 

再说希腊人为什么是猴子。时间表上说的很清楚,峡谷另一端每天下午5点半有船。我们俩到售票处一看,一周的时间表都写着1745,就是当天是空白。有人就跟我说,今天没船。我心说,这还得了?我们行李还在Chania的酒店呢。排队到窗口一问,有船,下午4点。所以,你要是跟着时间表走,就是到了海边,船也走了。
 

在海水里泡着,等到4点,摇摇晃晃真来了一条小船。有多小,不好形容,反正我是坐在船帮里坐了一小时。而且因为船太小,还有人买了票没让上船。这条航线应该停两站,但是这条船一猛子就奔了终点。快到站的时候,一位老太太挤到驾驶室问,怎么没停中间那站。船长只是耸耸肩,没回答。老太太只好骂骂咧咧的回去了。
 

到了终点,大家争先恐后地往车站奔。到了一看,真有一辆公车等着呢。大家很高兴,立马在门口挤成一团准备上车。老司机很淡定,这趟车下午6点半才开。大伙七嘴八舌地告诉他,5点半那趟船没啦,改4点了。这不?人都来了,赶紧发车吧。老头死活不干,非要等到6点半。最后给逼急了,打电话把调度叫来了。一口咬死,非6点半不可。我就跟司机说,那你让我们先上车,我们大家都在这儿站着呢。老头把脑袋摇得跟拨浪鼓似的。最后,大伙儿只好躺的躺、坐的坐,生生在停车场上耗了一个小时。MD。






Chania是欧洲人度假的首选地。小镇白天曲径通幽,晚上太阳落山,天色彻底黑下来之后,欧洲人们才纷纷出动,推杯换盏。






女英雄。你们看班长的鞋。




峡谷最窄的地方


 

Olympia 98 —— 99日)
 

知道了希腊的船次不靠谱,我们俩再也不敢在海外飘着了,赶紧从克里特回到了希腊大陆。这一宿夜船,又是睡地板,我基本没合眼。第二天坐火车奔奥林匹亚,奥运会的起源地。说是火车,坐了也就20多分钟就被轰下来改乘汽车。铁路改建。我都忘了一共换了多少次汽车才到了奥林匹亚,从一早7点颠簸到下午5点多。我后来一直有疑问,以现在的交通水平我们还用了一整天,古代人要来参加奥运会,从雅典出发还不得提前一年动身?赛完了回去又得一年,难怪每四年举行一次。翠西教育我,古希腊不止奥林匹亚一个地方有运动会,全希腊一共有四处,奥林匹亚只是其中之一,都是只有周边地区城邦参加。
 

古希腊是城邦制,谁都不服谁,所以老开仗。雅典和斯巴达就是互相看着不顺眼,一打就是30年,最后两败俱伤。所以,有聪明人就提出,与其全民开仗,不如我们各选几个人出来单挑,愿赌服输。于是,渐渐地就有了奥运会。古代奥运会的保护神是Rhea,现代每届奥运会的圣火都是在当年Rhea神庙前的祭坛前点燃。Rhea是众神之神宙斯的娘,但是宙斯的级别最高,所以他的圣殿最宏伟。整个奥林匹亚的遗址的建筑虽然都很宏大,不过都不能与宙斯圣殿相比,它的廊柱最上端最细处的直径都比我的身高长。殿里的宙斯像据说是由象牙雕成,镶嵌黄金。早没了,但那是古代七大奇迹之一。
 

去奥林匹亚还有一个好玩的地方,竞技场。当年的竞技场还保存完好,看台、起跑线都在,游客们进场差不多都要跑上一个来回。跑道的长度是莫名其妙的178米多,跑下来不容易。据说,古代有单程、双程,最多有24个折返跑,不是现在这种空手跑,得戴青铜头盔,手上执盾牌,最重要的是裸体。在博物馆里见到发掘出来的头盔和盾牌,都是实打实的真家伙,完全不能想象24个折返跑是怎么完成的。所以,当年的优胜者能够终生得到国家的供养。另外,妇女是不许入场观赛的,更不用说参加比赛。如果乔装入场被发现,直接从悬崖上扔下去。




我就是佩服办大事的人。甭说盖大房子,先得能想出来。现在的宙斯圣殿就剩这颗巨型石柱,想象一下当年圣殿的样子。




奥林匹亚的竞技场。我坚持认为这是用来赛马的。翠西说,以前赛过马,规定只许四匹马拉车,奥林匹亚的王却架了10匹拉的车,因为他是王。当然是丫赢了。从此,别人也不来了。




叫刘翔来比比。这摆拍,肯定摆成一顺儿,顺拐。后来,我去摆姿势,特别提醒着自己,还是一顺儿。看看其他人也是这样。不明白。
 

Delphi 910日)
 

书上说,来希腊看古迹,必须到雅典、奥林匹亚和DelphiDelphi传说是地球的肚脐,中心,因为宙斯曾经向相反的方向放出两只鹰,它们在Delphi重逢。阿波罗是这里的神,他通过一个女祭司向人们预示未来,所以这里是古希腊人问卜的地方。传说,这里的山谷里能释放使人麻痹的气体,女祭司呼吸之后就进入半昏迷状态,估计属于吸毒之后,于是就会被阿波罗附体。Delphi坐落在山谷的半山腰,阿波罗神庙修在一块突出的平台上。除了雄伟的神庙,满山坡都是各个城邦为了感谢神的预言而敬献的建筑和雕像。Delphi也是古代运动会的会址之一,它的竞技场是至今保存最好的,把奥林匹亚都比下去。

有很多证明Delphi的预言很准的实例,我最喜欢亚历山大大帝(Alexander the Great)的故事。亚历山大是个狠角色,一生征战,从没打过败仗,古希腊在他的时期国土扩张到最大。古波斯多强盛,被他征服,还一直打到印度。据说,他当年出征前来Delphi问卜,问出征的结果。女祭司没搭理他,直接让他回去。亚历山大伸手揪住祭司的头发,把她从神庙里拽出来。女祭司大喊,你丫赶紧放手。你丫是无敌的行了吧。亚历山大大帝这才把她扔在地上,然后说,哼,我听到了我想听到的东西。

Delphi的风景也非常漂亮,俯瞰远方的入海口,满山遍野的橄榄树一直漫进山谷来。当地人说,结的大橄榄腌起来,小的榨油。我看着满山的橄榄都压弯了枝,掉一地,也没有人来采收。是不是人手不够啊?能不能从中国运些农民过来,多榨些油弄回去,也不至于还吃地沟油嘛。



最近看了一套古希腊神话的节目。据说希腊众神之神宙斯的父亲为了防止他的后代推翻自己,每有孩子出世就生吞掉。宙斯的母亲赫拉为了保住宙斯,用一块石头包在襁褓里骗过他的父亲。等宙斯在克里特岛长大成人之后来找父亲叫板,先给父亲喝了毒药,致使他的父亲吐出了早先吞下去的哥哥姐姐们,还包括那块石头。据说后来那块石头就被供奉在Delphi,不过我们没有见到。现在我仔细翻看当时的照片,也没有发现,应该不会错过。







古代奥运会有一个项目叫武装赛跑,运动员们全副武装来回跑。我在博物馆里见到过他们的青铜铠甲、标枪盾牌,别说穿上跑,原地不趴下就不软。难怪胜利者能得到无上光荣,除了获得橄榄枝之外,还会获得家乡给予大笔金钱,雕刻家会为他们做雕像,诗人会为他们谱颂歌。







离阿波罗神殿不远的山下是雅典娜的神殿,也是禁地。她的神殿全部是用白色的大理石建造,现在修复的这几根柱子反而成了Delphi的象征。




Delphi的山景,从海边过来满山遍野都是橄榄树。以前台湾不是有歌叫《橄榄树》么?当时没见过,现在我就认识橄榄树。




满树结的橄榄没人要,把我给急的。

 

小结
 

希腊是我们欧洲的最后一站,也是很重要的一站,因为这里是西方文化的起源地,哲学、文学和科学都是由此而来,特别是古希腊的民主格式是现在西方政体的模式。看希腊的历史,基本没有哪位领袖留下了姓名,更多的是哲学家、科学家和文学家。古希腊的强盛更多体现在文化上,只有斯巴达尚武。现在的希腊今非昔比,我们在雅典的几天天天都有示威游行。借钱过上的好日子是要还的,政府没把钱管好,老百姓就要跟着倒霉。
 

记录我在雅典最后一天被偷作为欧洲旅行的结束。还得说希腊人是猴子,办事完全没谱。从我们住的旅店坐地铁换一次车就能到机场。星期一早上,我们跟着人流下了地铁,一站就过了我们的换乘站。一头雾水地下来,问别人才明白,顺着坐换乘站不停,得倒着再坐一站回去。回程的车要半小时一趟,等车来了,根本挤不上去。我们俩毛了,半小时一趟,这趟上不去,下趟飞机该误点了。于是,我只好高喊着“赶飞机”拼命往上挤。终于挤上了车,开了半站地,我后面的小伙子拍拍我肩膀,回头一看,惊奇地发现他手里举着我的钱包。
 

我当时脑袋就大了,跟翠西说有人偷了我的钱包。我的钱包是放在裤兜里的,兜盖有尼龙搭扣。钱包里没有钱,只有身份证、银行卡和信用卡。赶紧打开,东西都在。我谢了他,问谁偷的。他答非所问,说在车上。下了车,又查了一遍,确实什么也没丢,隔着车门再次谢了小伙子一遍。当时我脸都是麻的,没丢钱是万幸,卡丢了更麻烦。事后百思不得其解,要是别人偷的被他发现,他不应该半站地以后再告诉我。也不可能是从地下捡的,车上挤得根本不能弯腰。只有一种可能,那小伙子就是贼。偷了钱包发现没钱,扔了麻烦,干脆做一回好人。我这次真是被人卖了还帮人数钱,也算好人有好报。

 

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