加州心情

史上最健康,不反弹,不忌口的减肥法.
个人资料
a7a8 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【民文研】杂谈耶路撒冷(四)

(2023-11-27 12:32:10) 下一个

关于上帝的肚脐,实在是一个深刻的问题。因为肚脐是人在出生过程中和母体分离,脐带留下的历史遗迹。作为上帝,他创造了一切。但是谁创造了上帝?上帝存在肚脐,难道意味着上帝也存在着母体?按照圣经,一切都是上帝创造的。那么上帝的母体是上帝创造出来的吗?人,或者神,能够创造出自己的妈再生出自己吗?要是不能创造自己的母体,那么世间万物还都是神创造的吗?这个悖论实在是一神论的罩门。尽管伊斯兰教极力避免了神的形象,解决了形象上的肚脐问题。但是如果存在神,神从哪里来?这个精神上的肚脐也永远无法摆脱。

 

看过电影《阿拉伯的劳伦斯》的朋友们一定对于部队沙漠奔袭有更直观的印象。阿拉伯部落的龙兴之地是红海东岸。从那里去往耶路撒冷,中间是浩瀚的沙漠,散居着贝都因等一些沙漠游牧部落。阿拉伯地区在耶路撒冷建成的一千多年里一直有人住。但是从来没有人想过要帅大军穿越沙漠去征服耶路撒冷。从政治和经济各方面这根本风险极大,回报极小,不具备价值。现在,为了信仰,阿拉伯人做了。

 

(剧照,阿拉伯的劳伦斯)

 

阿拉伯人不但攻占了耶路撒冷,而且还在犹太第二圣殿的遗址的地基上建造了清真寺。公元691年,duang,岩石圆顶清真寺。公元705年,duang,阿克萨清真寺。有人要问了,阿拉伯人为什么偏偏要选犹太圣殿遗迹上建清真寺?嗳~,这就叫天王盖地虎,宝塔镇河妖。首先犹太圣殿当初也是精心选址的,所以地段好,居于耶路撒冷中心。在那建清真寺最显眼。第二,犹太人两次都把圣殿建在那里,有现成的地基。周围废墟还有现成的石料,省钱。第三,也是关键的,伊斯兰教就是要把清真寺建这儿,以彰显其伟光正,压倒犹太教的上帝,安拉才是真神。当初基督教没有覆盖犹太教遗迹不知道算不算一种幸运或先见之明。但是这时候好人品显示了神迹。否则伊斯兰教一定会拆毁或者改造基督教堂做自己的清真寺。那样未来麻烦更多。

 

(网图,岩石圆顶清真寺)

 

旧约圣经和古兰经里都明文记载,犹太人和阿拉伯人有共同的老祖,亚伯拉罕。犹太人的祖先是亚伯拉罕的正妻所生,按中国说法是嫡子,教以撒。而阿拉伯人的祖先是亚伯拉罕的妾侍所生,叫以实玛利,算庶子。古语云妻不如妾,妾不如偷……呃,sorry,拿错了剧本。古语云有嫡当立嫡,无嫡则立长。其实背后的理论是在古代部落首领的正妻往往是本部落大族,或者相邻部落头领的女儿,背后拥有娘家人的强大支撑。如果正统不传给正妻的儿子,那么得罪的人可是不一定惹得起。而妾侍家世不如正妻,或者纯是因为美色讨得欢心。妾背后的娘家没有妻那么强大。

 

以撒及其后代一直具有迦南地区和耶路撒冷。所以显然是嫡系继承了正统。而以实玛利的后代远走阿拉伯自己开辟了新领地,但是未承道统。如果比较三教,会发现伊斯兰教有很多教规和犹太教非常接近。比如一日三朝拜,只吃牧师宰杀的肉类,不吃猪肉,等等。而基督教只是一天三顿饭简单祈祷,爱吃啥吃啥,对猪肉毫无禁忌。这也是体现基督教实际上在教统方面是外路人。现在犹太人被流放了,阿拉伯人回到耶路撒冷,自然有资格认为自己比外人对耶路撒冷更有主权。而为了彰显自己才是从血缘和精神上真正的亚伯拉罕继承人,当然是要努力覆盖和抹平犹太人的痕迹。

 

(网图,十字军)

 

阿拉伯人,或者伊斯兰教(因为伊斯兰教迅速传播到了埃及,伊拉克,伊朗),控制耶路撒冷期间,起初是允许基督教徒前来朝圣的。但是毕竟林子大了了什么鸟都有,那条路上经常有游牧部落抢劫杀人。而伊斯兰教的苏丹或者哈里发们逐渐傲慢自大,更开始唯我独尊。对于穆斯林赚便宜的事不闻不问。你能不能前来朝圣不关我事。于是基督徒前往耶路撒冷的道路日渐阻塞以至于彻底断绝。公元1095年罗马教宗乌尔班二世号召基督徒发起圣战,重夺耶路撒冷。公元1096年,法国诺曼底贵族彼得和瓦尔特带头组建十字军,开始了艰苦卓绝的远征。之后英国,普鲁士,西班牙,意大利各国贵族纷纷响应。十字军络绎不绝向耶路撒冷进军。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.