加州心情

史上最健康,不反弹,不忌口的减肥法.
个人资料
a7a8 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【民文研】杂谈耶路撒冷(三)

(2023-11-26 09:48:15) 下一个

就如网络俗语,今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起。当年被犹太教宗出卖的耶稣如今出现惊天大反转,成为了尊贵无比的普世救主。而犹太人反而都要生活在基督徒的世界里仰人鼻息,后果可想而知。虽然耶稣及其十二门徒都是犹太人,但是如果想批斗犹太人的时候还要先提这个实在是太败火。所以基督徒往往选择性的视耶稣及十一门徒为自己人,而背叛耶稣的犹大则是犹太人。尽管如此,出于耶稣的无私博爱精神,一千多年来犹太人不但得以在基督徒的世界里生息,而且也没有禁止他们的宗教。关于耶路撒冷的问题,基督徒和犹太人也没有太大冲突。犹太人对耶路撒冷的圣迹要求主要是圣殿遗迹。而基督徒则只关心耶路撒冷那里有关耶稣圣迹的遗址。主要是耶稣圣墓区(耶稣生前活动地区主要是迦南北部的加利利地区,并非耶路撒冷)。所以两教在耶路撒冷问题上基本算井水不犯河水。你崇拜你的祖先,我崇拜我的偶像。基督徒在罗马和拜占庭时期在耶路撒冷建了圣墓大教堂等朝拜圣地,但是基本上避开了犹太教圣迹。

 

基督徒统治的时期内,虽然两教教徒基本算和平共处,但是毕竟出于因耶稣遭遇而对犹太人的怨恨基督教禁止犹太人接近耶路撒冷和犹太圣殿遗迹。这样的生活延续了又三百年,直到公元570年在阿拉伯半岛麦加一个叫默罕默德的男婴出生。他将改变耶路撒冷的最终格局。公元610年,四十岁的默罕默德创立了一神三教中最姗姗迟来的分枝,伊斯兰教。

 

(上帝耶和华)

 

箫美在第一篇跟帖里就提到了上帝的肚脐眼的问题。实际上在基督教肇始成熟的过程中召开过几次天下大主教大会,主要就是讨论一些非常容易遭到吐槽的很棘手的问题。其中包括但不局限于,耶稣是人还是神的问题,上帝身上几处独特的人属性十分明显的生理特征问题(肚脐,PY,和生殖器)。关于耶稣是神和人类女子所生这个尴尬问题,是犹太教一直诟病基督教的槽点。一提到耶稣这档子事两教的共识小船说翻就翻。但是除此之外两教存在极大的共识,基督徒甚至可以允许犹太人自称是天选子民。你是第一波选的,我是第二波,先来后到排个队就好,大家一起进同一个天国。然而毕竟有些刁民还是挑剔到上帝的那些涉及生殖和排泄的器官到底为什么存在?犹太教设计了上帝的形象为一个四十岁左右的中年白人男子。但是早期设计者忽略了这几个BUG。于是这些在后世成为了槽点。

 

(先知默罕默德向弟子们传教)

 

在默罕默德创立伊斯兰教的时候这些槽点经过几百年传播早已世人皆知。所以他设定了安拉,世界唯一的真神,是不具备形象的。不但不具备人的形象,世间万物的任何形象都无法套用于安拉。安拉无形,又无处不在。不得不说这个创意非常高明,让后世对此无法吐槽。伊斯兰教从根子上就有些原教旨主义。虽然它承认一神教两位先驱者的经典,旧约,新约,也都是伊斯兰教的经典。但是它籍由两教存在的诸多BUG力求从一神古教的原教旨上再分新枝。而且否定了前两教对真神的解释。其深远的意味就是你们连庙都走错了,还能拜对了菩萨?

 

先知默罕默德一生的活动范围限于阿拉伯半岛,主要在麦加和麦地那两地,从未涉足过耶路撒冷。所以这两座城市成为伊斯兰教的圣城毫不奇怪。但是为什么耶路撒冷也成为了伊斯兰教的第三座圣城?这事就全怪做梦。一天,先知默罕默德醒来,宣称自己夜里做梦去到了耶路撒冷,在圣殿山上和安拉以及天使们进行了会晤,再次亲得安拉授教天机。从这天起,事情开始有变化。

 

默罕默德毕竟是肉身打造,最终要辞别人世。他死后留下了继任者的问题,造成了伊斯兰教逊尼派和什叶派的大分裂。他临终指定的接班人是表侄兼女婿阿里。这一派后来以他女儿的名字命名为法蒂玛派。法蒂玛派穆斯林为了证明自己是伊斯兰道统的唯一合法继承人发起了征服耶路撒冷的行动。他们要实现先知生前的遗愿,让伊斯兰的旗帜飘扬在圣殿山上。安拉才是耶路撒冷的唯一真神,将在那里接引所有穆斯林进入一个伊斯兰式的天国。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.