个人资料
forhong (热门博主)
  • 博客访问:
正文

路漫漫其修远兮

(2012-09-13 21:50:11) 下一个
“速食”文化也运用在基督信仰里? 六月二十五日梁燕成博士在西雅图某教会的首场演讲获得上千人的欢呼。有不少人当场起身回应梁博士的呼召,表示“愿意接受耶稣基督做个人的救主。”有人兴奋地对我说,梁博士讲得“太好了”。

哈里路亚!我也觉得很开心。这类演讲就像蜜糖,吃起来甜滋滋的。梁博士的风趣幽默,让人们在笑声中人忘却眼前的忧愁和烦恼。听了演讲你便发现原来自己也有善根,正如梁博士从小就对苦难同胞怀有满腔热忱,这是多麽崇高啊!你发现原来自己也有慧根,只要肯用点力气、花点功夫,也能跟上帝挂上钩了。如此,你便可以立刻来一个魔术般“华丽转身”,成为“圣徒”。接着,用梁博士的话说,“疯狂” 向他人“宣教”,把“恩情和关爱送给苦难中的同胞”。万能的上帝会助你一臂之力,让你今生得以成就一个伟大的壮举。

我真是希望每一个回答“我愿意”的“圣徒”都能够像梁博士那样,“在中国文化与世界文化对话的大潮流中,扮演拓荒者的角色,将中国文化传播到海外”; 尤其能够做到“将自己对中国大陆的内政外交乃至文化宗教政策之建言通过国务院新闻办传达意见,在海外起到智库的作用”。

一信主就“疯狂”地向人传福音是一个非常普遍的现象。有一位年轻的太太,因为和先生的关系冰冷如霜而苦恼连连。先生以工作为名,躲在办公室尽量不回家;她带着幼小的孩子东游西逛,每个中餐馆都吃遍了。家里像个垃圾场,用过的碗筷乱七八糟地堆满了厨房,也丢得满屋都是。有人带她参加一次布道会。她当场宣誓接受耶稣,随后受洗成为基督徒。不过几天,她便四处招保姆帮她带孩子,因为她将随短宣队深入中国大陆“传福音”。她说,“我非常兴奋。非常渴望其他人也得到主的爱。这是基督徒不容推迟的伟大使命”。

“决志信主”好也!但这只是“万里长征的第一步”。所以兴奋之余,我还是劝大家冷静一点,别让肾上腺素一个劲儿跟着往上串,在激情燃烧下,不顾一切去拯救别人的灵魂。籍着接受上帝实现“华丽转身”的奇迹不是现实,只是一个幻象。我们可以闭眼不看自己的问题,这样会让我们感觉舒服,但问题不是不存在。更何况,圣经上说,人人都是罪人,亏欠了上帝的荣耀。圣经中没有见哪一位是一夜之间就成为圣徒的。就连使徒保罗,亲自领受耶稣的教导,决定追随耶稣之后做的第一件事情,是改变自己;接着跟其他的门徒在一起,接受培训。

想要救一个落水的人,自己必须先学会有游泳。想要把耶稣的爱传给别人,必须自己先得到这份神圣的爱。想把永恒的生命带给别人,自己必须先有地上的生命。别忘了,上帝呼召亚伯拉罕离开家乡的时候,亚先生已经在当地建立了自己成功的事业;耶稣给尼哥底母讲重生的道理,因为尼氏是学识渊博的知识分子;耶稣是叫那个富有的年轻人放弃一切来跟从他。自己有了,才能给予别人。

我们有什么?有足够的心灵创伤。有缠绕着我们的各种各样的问题。正如前面那位激情女士,若是把自己心里的“遗留问题”清理完了,把婚姻捋顺好了,把孩子照顾好了,把家庭打理好了,不是最好的“宣教”吗? 从“婴孩”到“成人”,是一条漫长的道路。何况这“婴孩”的“基因”本来就不健康。没有耶稣的恩典,恐怕上下求索也是白费功夫。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.