内怀喜护彼意

无彼无此,亦无中间;离六十二见,处于涅槃
正文

禅和净土 - 回复网友问

(2011-04-21 06:41:31) 下一个
天儿晴了网友问: 有空的给俺讲讲禅和净土的区别或者关系呗?要怎样俺才能入门呢?谢谢先


首先, 老生常谈, 我们先做点准备工作 -- 明确目标 -- 我们的目标是解脱

其次, 以功能的角度定义一下什么是禅和净土 -- 他们都是一种能使我们解脱的修行方法

然后, 说说他们的区别:

很多网友已经从不同的角度, 解释过了, 我就单单以断惑的角度说说:
对于禅修行者, 必须断尽業惑, 至少要断尽三界见思惑, 才可以解脱三界。
对于净土行者则不然。 这里面的话头有点长。 其实, 净土行者的当下目的, 并不是要解脱三界惑, 而是要往生极乐世界。 所以, 这点, 是两者最大的差别。(当然, 净土行者也可通过念佛断惑, 但这不是本文所要讨论的重点)

净土行者重要的目标是往生成功。 并在往生之后, 在佛土完成断惑这一很难完成的工作。对于这些带着業惑往生成功的行者来说, 佛土赋予了他很长的寿命, 并且, 有很多善缘使之学习到佛法, 又没有恶缘的干扰, 因此, 他们能做到, 不退转, 循序渐进, 直至一生成佛。 所以, 极乐世界对于净土行者(指带业往生者), 就像一个能100%保送你进入清华大学(解脱)的, 特殊的重点高中。净土行者(指带业往生者)是一群, 希望你能从差的高中转学的学生。 他们的志愿是转学 -- 同级转学, 而不是上大学。 对于成功带业往生的净土行者来说, 由于他们已经成功往生佛土, 因此, 他们不会再次轮回到三界之内。 从这个“不轮回三界”的结果看, 他们是“解脱三界”。 但是, 由于他们尚未断尽三界惑, 他们是“没有解脱三界”, 依然受三界惑的影响。

而禅修行者则不然。 他们立志要自己在很短的时间里解脱。 在禅修过程中, 他们要把業惑在地球上断尽, 而不是去了佛土之后。 所以, 他们是一群在很差的学校(地球上)里, 努力学习, 去直接考清华的学生。 对于成功的禅修行者来说, 他们是彻底断尽了三界業惑, 已经是比较牛的, 正式清华大学的学生--解脱者。


南无阿弥陀佛!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
花甲老翁 回复 悄悄话 比喻得很好 , 谢谢你 .
登录后才可评论.