大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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雪山草甸梦幻坡,湖光山色很瑞士

(2023-09-06 07:56:45) 下一个

阿尔卑斯山脉分布在6个欧洲国家:法国、瑞士、意大利、德国、奥地利和斯洛文尼亚。自从疫情之前去了趟意大利的多罗米蒂,就对欧洲阿尔卑斯山心心念念。疫情后制定了雄心勃勃的行摄计划,去年秋季开始实施,到目前为止已经去了前5个,首站法国的勃朗峰,第二站就是瑞士啦。瑞士游记分两集,上集是“对雪峰上瘾,从狂野的马特洪峰到秀美的少女峰”,这是续集。

住在文根很方便,昨天去登顶少女峰,今天主要观光目的是去雪朗峰(Schithorn)。从文根去需要换几次缆车,途中经过米伦(Mürren)小镇和中继站比耶格(Birg),再继续乘缆车到雪朗峰顶。到了米伦要走路穿过整个小镇才能到缆车站,这里风光颇好,看僧侣峰最好艾格峰其次,而少女峰被前面那座有尖齿的矮山遮挡了一些,上到一定高度就能避开了。米伦的缆车站正在修缮,成了个大工地,不过还是给行人留好了行走的阶梯和道路。乘缆车到了中继站比耶德,车站外面有个大看台,大看台的高低座台阶铺有地毯,玻璃围栏上对着雪峰标注了3座山的名称。三座著名的雪峰从这里的角度看比较尖挺,比文根那边景色更上相。
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此时云海萦绕,云雾在3座名山雪峰下面翻腾。

到了雪朗峰顶部Piz Gloria,那里有个旋转餐厅,就是007邦德电影“Her Majesty’s Secret Service”剧情发生地和取景地,经营方以此作噱头吸引游客。山顶到处是跟邦德有关的物件,观景台上邦德的人形纸牌,各种邦德的人物画像,连厕所都不例外,男厕标注为“Bonds”,女厕标注为“Bondgirls”。露台上还有一把巨大的手枪形状的管子,从里面可以看山,这是为游客拍合影照用的道具。院子中央竖着瑞士的国旗。不少游人也拉着旗子合影。我们到达顶部时,云雾覆盖了大部分山峰,外面风大,很冷。又飘来一大片云,渐渐的把整个山峰都笼罩起来,眼前所见的只剩下白茫茫的一片了。
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云雾太大,我们没呆多久就下去了,在等缆车时到旁边小小的放映厅里就坐,大屏幕上不断播放”007”邦德谍匪片,在雪朗峰上取景的那部。你看这瑞士也没有忌讳这一说哈,翻来覆去播放的正是雪朗峰旋转餐厅被匪徒炸得支离破碎的劲爆段。

从缆车下来,米伦小镇天气倒是非常不错,游客都想找个角度拍雪峰。有一处半人高的树墩,游人排着长队等着拍照,他们要么坐在树墩上,要么站在树墩上,能和后面的雪峰拍到一起。米伦拍雪峰的角度比文根好,怪不得Rick Steve鼎力推荐游览少女峰景区时要住米伦。穿过米伦镇子,一路雪峰相伴。
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其实米伦小镇以“鲜花小径”闻名遐迩,这条小径在镇子后面的坡上,从中继站比耶格花2-3个小时徒步下来正合适。现在秋季,野外没有野花了,没走“鲜花小径”也没什么遗憾。我们乘齿轨列车回去的途中,在Winteregg站下来逛了一圈,好小的村子,主街上只有一家餐馆和一家纪念品商店。

订好了下一站格林德瓦(Grindalwald )的住处,是一家位于艾格峰山脚下的民宿。为什么去格林德瓦而不去因特拉肯住呢?因为景色 - 维特霍恩峰、斯瑞克峰和艾格峰在格林德瓦镇子上方依次排开,错落有致,在镇子周围就能观赏到有特质的景色,是绝佳的夕照摄点。加之格林德瓦的缆车线路四通八达,可以乘缆车上至少3处景点:1. 菲斯特(First),步行至高山湖巴克普湖(Balchalpsee)。这个湖有这3座山峰的倒影,其中斯瑞克峰后脊梁的尖峰尤其上相;2. 也可以乘另一路缆车到施尼格-普拉特(Schynige Platte),这里可俯瞰因特拉肯两湖的景色;3. 还有一路缆车上文根头顶的门利兴高地(Männlichen),这个山脊有360度全方位的视角。

我们到达格林瓦德,火车车站外就能看到雪峰和绿油油的牧场,车站被盆栽鲜花装点得生气盎然,太阳高悬,气温高但还舒适,似乎一切都如愿。格林瓦德的民宿是个独栋木屋,我们的房间在楼下独门进去,门外大露台被草坪环绕,抬头见山艾格峰,美中不足的是视野被坡下的另一栋大木屋所阻挡。另外民宿内的陈设稍有些陈旧,毛巾被套等用品也不是专业打理那么干净到位,总之家常味更重。通往主街的路上见镇子的教堂,它头顶就是犄角状的维特霍恩峰。
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拍夕照的机位在菲斯特的缆车线路附近,有台阶上去,上去后是个山腰平地,3座山峰一字排开,前面有草坡和羊群。
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这个山腰平地还有公交站和好几家酒店,草坪边有一圈观景的座椅。盼着日落时日照金山,但是事与愿违,乌云笼罩了艾格峰,久久不肯散去,云雾漫漫,斯瑞克峰后脊梁的尖峰在薄雾后面被夕阳染成金色,但马上被云遮去。
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夜里在院子里看有没有星空,可惜云层太厚。看预报今后一周内只有两天是晴天,然后一连好几天都是阴雨天,基于前面的经验,但凡上山住都能出片,而住谷底则不然,我们就满世界找山上的旅馆,最理想的是能住到菲斯特或者施尼格-普拉特山上去,但是找了半天都不能确定那里有合适的住处。山上的旅店山屋居多,大通铺居多,我不敢住大通铺,睡不好觉,剩下的选择就很少了,门利兴高地有家山野酒店,倒是很容易就订到了。后天转战到卢塞恩大区上山住,首选是皮拉图斯山,但是山顶的两个大酒店后天都没房,只好试试对面的瑞吉山,订到了一家山村旅店。这家旅店倒成了我们的福音,这是后话。接下来的两天订了卢塞恩的公寓房,再后面一天虽然预报下雨,见皮拉图斯山顶的一家大酒店有房空出来,就订了,想赌一把。

清晨的艾格峰很梦幻
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退房后拉着行李到缆车站去门利兴,缆车腾起升空后那段景色令人难忘,朝阳洒在大片起伏的草坡上,绿色草坡点缀着小木屋和泛黄的树丛,游人给这里起名“梦幻山坡”是有道理的。缆车车程是我们在瑞士乘坐过的最长的一程,中间还有个中继站,有人上下。缆车出站后跃入眼帘的是只巨大的木牛,牛鼻子里就是滑梯,旁边还有个蹦蹦床,缆车站外面的场子里有很多儿童游乐设施。我们到山野酒店住宿,房间在顶层阁楼,窗子望出去正对艾格峰。
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感觉这里视野极其开阔,360度无遮无拦。南边山坡像个金字塔,横亘在僧侣峰和少女峰之间,北边山巅是门利兴“皇冠”观景台,有个酷似皇冠形状的木围栏,人人都想在此与对面一字排开的雪峰合影。阳光灿烂,许多人在徒步,还有人骑山地车爬坡下冲。西边悬崖边有个观景台,能看到山谷中的文根小镇和对面的米伦小镇。

踩点完毕回到房间休息,坐在窗前观察外面天气情况。还没有到夕阳时间,一大片云开始在少女峰聚集,然后就不动了,再过一会,北方又飞来大片乌云,把西南方的山峰覆盖,我有点慌了,赶快拿相机出去抢拍几张啊。已经晚了,虽然太阳还高悬上空,山峰几乎都不见了。
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百般不解,为什么一到傍晚就是乌云密布啊?最近3天都这样,前天在文根,最后时分少女峰才露了半边脸,昨天在格林德瓦,光线最佳时山峰几乎全被云淹没,今天更甚,还不到日落时分就这副模样,背啊。

半夜醒了,窗外一看,繁星满天,明早大晴天无疑。清晨外出拍摄,朝阳的红光并不能直接照射在雪峰上,只能照亮一点点侧面,倒是西边天空出现的维纳斯红挺打眼。用长焦把一众雪峰都一一拍下,从少女峰开始。
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左下角的村庄就是米伦小镇
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甚至拍到了雪朗峰的Piz Gloria和比耶格,图中间那座山峰就是雪朗峰
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太阳终于从锯齿般的山峰中冒头
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今天得早早就出发,要换乘5次才能到瑞吉山,而且换乘中继时间大多只有几分钟,最多十几分钟,稍有延误就可能赶不上最后一程齿轨登山火车了。从门利兴直奔瑞吉山完全是基于对瑞士公共交通的绝对信赖,这十几天来除了经历过策马特火车的一次延误外,所有的换车都很顺利。最先从门利兴乘缆车下到格林德瓦火车总站,乘火车去因特拉肯,再换乘去卢塞恩的火车。从卢塞恩乘轮船去维茨瑙(Vitznau),再乘齿轨登山列车上山到卡尔特巴德(Rigi Kaltbad)。整个过程听上去似乎很悬,每次转接的时间只有几分钟,但是瑞士交通那叫一个准时和可靠呀!我们分秒不差地完成了5次转接。

我夜晚醒得早,在车上一直在睡觉,直到上了卢塞恩湖的轮船。轮船室内的座位大部分都是餐厅,其它供旅客坐的座位大部分在舱外,要么在前甲板要么在后甲板,侧面也有,我们在轮船中部就坐,结果船一启动就坐不住了,跟大多数旅客一样,都跑到侧面甲板去看景。卢塞恩湖形状极其不规则,形成大大小小的湾,远处有雪峰,近一点有青黛色层层叠叠的山峦,湖岸是浅丘坡地牧场田园,满眼葱翠,湖水静谧清澈,轮船一过,碧波荡漾,太美了!这哪像赶路,简直就是游湖观光嘛。
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轮船在到达维茨瑙之前还要停靠几站,其实在维茨瑙前一站韦吉斯(Weggis),就有上到卡尔特巴德的缆车,但是我们选择到维茨瑙乘齿轨登山列车,是因为火车站比缆车站离我们的旅馆近,拉着行李走山路,能少走几步都好。齿轨登山车爬行上山时,体验到一种从未有过的奇特经历:坐在车上往窗外看,所有的参照物-电线杆、房子、树木甚至湖面都是斜的。沿途风光旖旎,每到一个豁口,一车人就呼啦啦站起来伸长脖子往外看,后来我干脆站在门口看了。
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瑞吉山很有点历史,从19世纪开始就吸引了无数的观光客,高级宾馆甚至在铁路开通之前就建成,迎来了许多王公贵族、文人墨客,如: 维多利亚女王、韦伯、门德尔松、 雨果等。马克吐温著作《浪迹海外》1880年在这里创作。列夫·托尔斯泰,曾经在这里写过《卢塞恩游记》。

我们在卡尔特巴德下车,在山腰,距离湖更近。下车后跨过齿轨开始爬坡,路上有路标,拐弯处赫然出现旅馆的指示牌,指着一条近路,要上阶梯,拖着行李还是老老实实走大路绕了一大圈。旅馆的位置极好,高高在上正对着湖。到了楼跟前找不到门,绕到后院,墙上画着奶牛,进门的台阶很窄,院子里有些机械,用防水布蒙着,哪里像家旅馆呢。

旅馆老板瘦高个,典型的自来熟,很会聊天,知道我们来自纽约就说他只去过美国的加州和拉斯维加斯,没到过纽约,说他受不了拉斯维加斯那种疯狂的城市,还开玩笑说纽约也很疯狂,不是他的菜。我说我们也烦纽约,这就是为什么要来瑞士看看纯净风景。听说我们来此的主要目的就是拍风光,他说他也喜欢拍照,也用尼康相机。然后就开始和我讨论拍日落和日出的机位,给我们透露了他的独家秘笈。

我们一看时间还早就决定去他说的地方去踩点,瑞吉山真是个祥瑞吉利之地,远处是雪峰,近处是七巧板似的卢塞恩湖,对面是俊美的皮拉图斯山。他透露给我们拍日出和晨照的摄点,要通过一个私家牛场,七拐八拐到湖边,那景致绝佳,比众人皆知的观景点强太多。

今晚在大众观景台拍,最初还有几个游人,日落前除了我们之外就只剩下另一个身份不明的人了。他根本不看景,一直在观景台后面的一个木棚子旁忙碌:劈柴,将柴火堆在棚子里,然后坐在门口发呆。夕阳如血,美景如画。离开时回头看了一眼,那人燃起篝火,像是要在那里过夜,一直没弄明白他是什么人,在这里过夜为啥呢?
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一大早起来奔向晨照拍摄点,晨曦泛红,湖中的山梁漂浮着白云,湖面上薄薄的一层雾,仙境一般。朝阳开始将对面的皮拉图斯山山头染红,南面的雪峰也被涂上一层金色,湖光潋滟。这个清晨看到的美景是我们独享的。
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拍完日出,心满意足回到旅馆,到餐厅去吃早餐。想评评这家独特的山野酒店,论硬件他家不是强项,仅比山屋稍好,他家的过人之处在于:每个房间都是湖景房,推开窗户就是湖光山色,我们的房间如此,餐厅也不列外,坐在餐桌前就能看到窗外远处被朝阳照亮的皮拉图斯山。老板迎上来问今早拍摄怎么样啊?说天还未亮时看见我们出了旅馆的门,觉得我们在玩真的。接下来的早餐也是意外的惊喜:每个餐桌的早餐都现做,鸡蛋炒奶酪非常美味,可颂牛角包热乎乎的刚出炉。老板深谙待客之道,都是家常的食材,用点心思就深得人心。退房准备离开的时候,老板得知我们去卢塞恩,又给我推介一拍摄点:古琦城堡酒店(Château Gütsch)的露台,可俯瞰卢塞恩老城。

夜里下雨,滴滴答答,好日子到头了,今后一连好几天都是阴雨天气,取消了上皮拉图斯山的行程。

(全集完)


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