大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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去南极体验旷世之美,其实很容易

(2023-09-03 05:31:52) 下一个

以前一直有一种印象,南极遥不可及,仿佛是科考人士和探险家的专属。后来知道有游轮带普罗大众前往南极观光,去年末开始做功课研究怎么个玩法。南极游轮分两种:1. 可以登陆的天价探险船;2. 只能游弋的大众游轮。我们一直在这两者之间纠结,研究了一阵发现无论什么船,看风光都差不多,完全靠天气。探险船个头儿小人少,机动灵活,上岸看动物绝好,可以与企鹅近距离接触,体验比大众游轮好几个档次,但是船小遇到风浪会颠死人。跟每天100美元左右的大游轮船费相比,探险小船船费10倍以上,每天起码1000美元,一趟下来光船费就上万刀。也不是出不起那个钱,但我们没有富裕到日掷千金不问响动的地步,凡事还是要讲究个性价比。认识的几个摄友去了南极,有乘天价船的,有乘大众游轮的,我一看天价小船拍出来的风光照和大众游轮的没显著区别,最大区别是动物片,然而似乎并不值天价花销(纯粹个人偏好哈),立刻拍板乘主流大游轮去南极。

南极南美游轮航程图(22夜,始发站阿根廷布宜诺斯艾利斯,终点站智利圣地亚哥)

终于在今年年初2月成行,乘荷美游轮去了趟南极,其实去南极玩很容易,我们和南极之间,就差一张船票,连攻略都不用做,一切都看船长怎么带你玩。事先游轮公司都不出具南极的行程单,不说哪天去哪儿,进入南极水域了看天气才决定能够去哪儿。我们这趟基本没遭受什么风浪,船长是高手,善于钻老天空子,来回程都擦边低压带平稳通过了风浪颠死人的德雷克海峡,我们一点都没有遭罪(也许大游轮的平衡器起了作用?)但是在福克兰群岛遇大雾和雨雪,港口关闭,我们无法上岛,失去了看王企鹅的唯一机会。在南极水域从游轮上看冰山上的企鹅和海里的鲸鱼都太远,不过游轮行程中有几次近距离看企鹅的机会:在阿根廷的马琳港和乌斯怀亚,以及智利的蓬塔阿瑞纳斯,都可以陆地游去企鹅栖息地,只是企鹅种类与南极的不同。

虽然错过了福克兰岛有遗憾,但在南极多出一天来,总共5天,天气真不错,南极水域都挺平静的。居然碰上了3个有光影有色彩的晨昏时间段,要知道南极一年之中晴天机率不超过10%。碰上一次好天就如同中了彩一样,因为极地的日出日落极其缓慢,可以持续好长时间,起码两个小时吧。游轮一直在游弋,周围的景观不断在变换,风光好戏看了一出又一出。

船上碰到一个聪明过人的摄友,她back-to-back坐两趟一模一样的航程,头一趟得以登陆福克兰岛,看到了王企鹅,不过在南极的4天都是阴雨天。第二趟即我们乘坐的那趟,去不了福克兰岛,我们都怨天忧人,她去过了无所谓。果然在南极遇上了好天,看到了很美的风景。天气只能凭运气,延长航程的天数就能增加遇上好天气的机率,动物和风景都看得过瘾。这么显而易见的招数我们怎么就没想到呢?

下图是我们这趟南极航程的游弋路线记录。错过福克兰群岛而多出的一天去了象岛(Elephant Island),就是图上标注“1”的地方,这里是早年沙克尔顿船队等待援救的地方,大晴天的象岛观感很好。

象岛往南进入亚南极水域(Subantarctic),在南极半岛东北面水域转,通过“南极咽喉”(Antarctic Sound)游览了希望湾(Hope Bay),这一带有巨量的大冰山在海上漂流,被称为“冰山巷道”。

然后通过杰拉切海峡(Gerlache Strait)南下,巡游了夏洛特湾(Charlotte Bay)和维勒敏纳海湾(Wilhelmina Bay)。每天过夜基本上都回到杰拉切海峡,因为那里海面开阔,避风,也没有浮冰。后几天游轮行驶到比较纵深一些的水域:库佛维尔岛(Cuverville Island),天堂港(Paradise Harbor)和尼克港(Neko Harbor),在那一带碰到了2个绚丽的日出。天堂湾是虎鲸扎推的地方,对这个湾印象极好,三面环山,水面静谧得像个湖泊,倒影连连,天堂湾名至实归。

最后到了利马水道(Lemaire Channel),远处瞭望了罗克罗伊港(Port Lockroy)的英国邮局

美国的帕尔玛南极科考站(Palmer Station)

我们此行深入南极半岛最南的地方是南纬65°05,距离南极圈66°34差一个纬度多点了。但是到了这里别说前进一个纬度了,每前行100米都意味着巨大难度,游轮行进中眼见着前面水面细碎的冰渣子就像摊大饼一样,迅速结冻,然后整个水面变成了冰层,游轮马上知难而退。

下面这几张片子记录了那个令人难忘的日出。清晨不到4点醒来,窗外一望,好个晴天,在南极这就太难得了,一骨碌起身,跑到船头9楼的观景甲板一看,哇,晨曦微醺,雪山连绵,天上挂着残月,不一会儿,雪山上的天空出现了维纳斯红,但是东方的海岸线被一股乌云遮得严严实实,只有乌云带上方有橘黄色的亮光。西方的景色是库佛维尔岛上起伏的山峦和临海的冰川,受光的雪峰顶上开始出现红光,日照金山的大秀正式开场。雪山被慢慢地染红,山峦倒影在海里,时而清晰时而模糊。最精彩的是开始起雾了,太阳跃出云层时大雾袭来,像面纱一样将冰山和雪峰慢慢罩住,小股雾流在雪峰半腰缠绕,美不胜收,不住惊叹南极冰雪天地的空灵、纯净、辽阔和气势恢弘。

下面几张是有动物的风光片,企鹅鲸鱼信天翁是南极的标志。动物离得远,显得很小,大游轮的硬伤。


另外一个光线好的时刻,在南极只要有了阳光,景色立刻就变得无比生动。


船长返程时在广播里念了一首诗,大意是:“我们看到了冰架冰川和冰山,我们看到了企鹅鲸鱼和信天翁,我们体验到了南极遗世独立的美丽,是因为我们有探索的勇气,好奇的眼睛,和热爱自然的灵魂”。

乌斯怀亚是阿根廷南部顶端的城市,是进入南极的门户。我们的游轮在返程时停靠了乌斯怀亚两次,第一次是急救停靠,船上有人病了需送医院。我其实看见过这个病人,南极最后一天,她突然就不行了,躺在甲板上,但神智还是清醒的。船紧赶慢赶开往乌斯怀亚,大游轮的好处这时就体现出来了:最高航速21节,穿越德雷克海峡只用了一天的时间。小小的探险船最高航速十几节,穿越海峡起码两天。由于这次停靠是计划外的,我们都不能下船。头天下了雪,城市背后积雪的山麓在晨光中熠熠生辉。码头上泊着智利的“南方星”游轮(Stella Australis),虽是这艘船能够破冰,却不去南极,只在乌斯怀亚和智利的蓬塔阿瑞纳斯之间转悠,去合恩角、智利峡湾,冰川走廊等景区。


第二天正式停靠乌斯怀亚,碰上游轮大聚会,港口一下子进来7艘游轮,一条长码头泊了4艘,其余3艘锚定海湾,由接驳船送人上岸。有趣的是:我们在行前做功课时研究过南极航程的船,其中一些这次能眼见为实了。

这是澳洲星凝公司的“天蚀号”(Scenic Eclipse),豪上了天的极地探险船,舱位全是套间,船上带两架直升机,可以飞到南极点和皇企鹅栖息地,还有两艘微型潜水器。它家的冲锋舟都是两种,有一种专门装老人又快又稳。它家是少有的提供新西兰到南极罗斯海航程的探险公司,当然价格也首当其冲的豪上了天。

正在靠码头的是维京“丘比特号”海洋游轮(Viking Jupiter),维京公司擅长欧洲河轮,近几年开展海轮业务了,但不去南极,只在南美沿海转。

美国夸克探险公司(Quark Expedition)的“世界探索者”号(World Explorer),常见的小型南极探险船,中国市场做得很好。

下图中右边那条黑色的船是世邦公司的“冒险号”探险船(Seaborne Venture),级别跟夸克的船差不多。世邦公司原是挪威的,如同许多起源于欧洲的游轮公司一样,后来被美国嘉年华公司收购,都玩不过资本。

码头中间泊位停的是“国家地理探险者”号(National Geographic Explorer),属于Lindblad Expeditions公司,60年代就开始做南极游轮业务,走高端奢华路线,品牌知名度挺高,服务专业有口碑。虽然定价也贵,票却卖得很快。

停泊帆船的海湾,我们在南极水域看到过帆船,真是惊掉下巴。能驾驶帆船到南极的,那是真正的牛人。


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紫若蓝 回复 悄悄话 收藏,感谢分享!
五湖以北 回复 悄悄话 确实很美,像仙山琼瑶
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