正文

关于受难日和复活节

(2009-04-10 07:12:16) 下一个

今天是耶稣受难日( Good Friday) 。

昨天有网友问到关于复活节的种种,希望把自己知道的跟各位朋友分享。

复活节是纪念耶稣复活,也是基督教最重要的一个节日。 据圣经记载,上帝的儿子耶稣降生在马槽里,当他三十岁的时候,挑选十二个学生,开始传道工作。三年半中,他医病、传道、赶鬼,帮助各样有需要的人,将天国的道理说给人听。一直到上帝所安排的时候到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,被捉拿、审问,被罗马兵丁钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复活。 果然在第三日,耶稣复活了! 按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为要赎世人的罪,成为世人的代罪羔羊,这也是为什么复活节如此重要了!

复活节起源

复活节的起源可以追溯到犹太人逾越节的庆典本身。基督教学者相信《旧约》中基督隐身,《新约》中基督显现。传统上讲,逾越节献祭的羔羊在祭祀前四天就要挑选好。耶稣在受难前四天到了耶路撒冷。羊羔通常在逾越节下午三点被宰杀。耶稣说完 “成了” 这句话于下午三点死在十字架上(传统上这是星期五耶稣受难节,但许多圣经学者认定受难应当在星期三或星期四)。面饼节在日落时开始。庆典之一包括献上谷物祭祀,再呈上丰收的第一枚果实。耶稣,根据使徒保罗所讲,成为睡了之人初熟的果子(哥林多前书 15 : 20 )。在逾越 节晚餐时,三个面饼放在一起。基督徒把这三个饼看作代表圣父、圣子和圣灵。中间那块面饼被掰断,就像耶稣在最后的晚餐时说,“ 这是我的身体,为你们而碎。” 中间的面饼有条纹且被穿透,好像耶稣受难,正如《以赛亚书》 53 : 5 ,《诗篇》 22 : 16 和《撒迦利亚书》 12 : 10 中所预言。然后这个面饼用白布包了并藏起,如同基督被布包裹放在墓穴中 。

谁钉死了耶稣 ?

好莱坞着名影星梅尔。吉布森拍的有关耶稣受难的影片《耶稣受难记》引起了很大的争论 . 犹太人认为,影片再现了历史以来基督徒对犹太人的负面描写,他们一直指责犹太人是杀害上帝之子耶稣的罪人;由于在《新约》中,罗马总督不情愿杀死耶稣,当众用水洗手并说自己不承担杀死 基督的责任时,那些要求把耶稣钉上十字架的犹太人高喊 “ 我们和我们的子孙将为他的死负责(电影中有这句话,后迫于压力字幕被删掉了)” ,于是这个罪成了犹太人集体的罪,所以历史以来犹太人一直遭到歧视和迫害。

“不对,耶稣的死是和你有关系的,你和我都参与了杀害耶稣” 这 ,才是吉布森这部电影那些滴血的场面所强调的。影片中拿第一个钉子钉耶稣的是吉布森自己的手,这是他的刻意之做,是他承认自己有罪的宣言 。他要用这部电影提醒人们,我们每一个人的每一个有罪的行为,都是往耶稣身上钉一下钉子。 所以耶稣并非仅仅是某个人或某种族人把他置于死地的,我们看到全人类都有份。耶稣在十字架上说: “ 赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。 ” 这句话正是耶稣基督来到世界的目的,要赦免这些违背真理残害真理的人。是全世界的人杀死了他,因为如果人没有犯罪,神 , 耶稣基督就不必来到世界上替人类的罪而被钉死在十字架上。今天的人们依然和当年的罗马士兵一样嘲笑耶稣,戏弄他,拈阄分他的衣服。今天的人们和当年的犹太人一样,狂热的否认他是神,否认他就是救主,否认他是基督。口里也一样悖逆的喊着 “ 钉死他 ” 。所以全人类对他的死都负有责任。

耶稣虽然像犯人一样被钉十字架,他死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。现在他从死里复活, 表示他为我们赎罪成功。 任何人只要信靠他 , 向他认罪,就可得上帝赦免。而耶稣的复活,代表他胜过了死亡,所以凡是信靠他的人,都有永生,就是可以永远和耶稣在一起。因为,耶稣现在仍然活着,所以他听得见我们向他的祷告,会看顾我们每天的生活,赐力量给我们,让每一天都充满了希望。他现在仍然活着,天天与我们在一起!

[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.