轻舟一叶

小楫轻舟,梦入芙蓉浦。
个人资料
正文

复活节的恩典

(2009-04-13 05:47:45) 下一个

1.

昨天(周五)是基督教的主耶稣受难日,两千多年前,耶稣被钉在十字架上,死了,埋葬了,第三天复活了。早在旧约时代,先知以赛亚已经预知神的儿子诞生,死亡,复活的救赎恩典。新约时代,神差遣自己的儿子到人中间,耶稣以无罪之身,通过十字架的死和复活,完成救赎使命,成为神迹。

曾经有好友问我,基督教和佛教最大的区别是什么?我告诉好友,基督教是以神为中心,耶稣是唯一称自己为“道路,真理,生命”的神,祂也是唯一历史上记载的从死里复活的主。佛教的创始人是公元前六世纪古印度王国的王子乔达摩,他认为善恶有因果,灵魂有轮回以外,还认为人生是生老病死,只有皈依佛祖,通过修行,才能到达彼岸,获得解脱。乔达摩后来被信徒尊称为释迦牟尼,意思是释迦族的贤者 释迦牟尼是贤者,是人,但不是神,这是佛教与以神为中心的基督教的主要不同方面之一。

基督复活后,向当时的人显现,有看到耶稣的门徒,对还未见到复活耶稣的另一门徒多马说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” (约翰福音20:24-25)后来,“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安;”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约翰福音20:26-27)多马方翻然悔悟,说:“我的主!我的神!” 耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约翰福音20:28-29)

生活中我们常常是多疑的多马,中国古语有:“眼见为实”;马克思主义唯物辩证法强调:“实践出真理”,但《圣经》却教我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(希伯来书12:1-2)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书Hebrews 11:1)复活的基督籍着圣灵的运行,在我们生命中以各种形式流露出来。轻舟尽管肉眼没有看见耶稣,但心灵已经体验到灵魂与主相遇的喜悦,了解到人的软弱有限多疑自我中心骄傲自满,也就对生命多了谦卑,对神多了仰望和感恩

2.

今早两个孩子在溜旱冰,我在一旁等他们时,看了《灵命日粮》关于复活节恩典的短文,很受启发,特分享于下:

恩典更多!

在复活节主日,我曾听过一句令我难忘的话:“耶稣的复活使我们所得到的东西,比人类在堕落时所失去的更多。”得到的比失去的更多?真是如此吗?

每一天,我们都体会到罪进入我们世界所带来的灾难。贪婪、不公义、残暴,所有这一切都源于亚当及夏娃最初选择走自己的路而非听从上帝的旨意(创世记3章);他们的忤逆一代代传承下来。若上帝没有插手,我们便会处在一个毫无盼望的境地。但是,耶稣藉着十字架战胜了罪恶;祂的复活征服了死亡。

罗马书5章歌颂基督的胜利,这一章通常也被称为新约中“恩典更多”的一章。在此,保罗把罪所造成的灾害与上帝的恩典所重建的大能相比;在所有的事上,恩典都会胜过罪恶。保罗所下的总结是:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗马书5章20-21节)

无论我们个人因罪而失去多少,我们都因着基督复活的胜利而得到更多. 

罪恶绝望如风浪凶险,
威胁生命将永远沉沦;
幸有救主无量大恩典,
指向十架得赎罪救恩。
 
英文版:
 
Much More!
 
A statement I heard at an Easter service stays with me: "More has been gained in the resurrection of Jesus than was lost in the fall." More gained than lost? Can it be true?
 
Each day we experience the damage caused by sin entering our world. Greed, injustice, and cruelty all trace their origins back to Adam and eve's decision to follow their own path rather than God's (Gen.3). The legacy of their disobedience is passed down to every generation. Without God's intervention, we would be in a hopeless situation. But Jesus overpowered sin through His cross and conquered death through His resurrection.
 
The victory of Christ is celebrated in Romans 5, often cdalled the "much more" chapter of the New Testament, where Paul contrasts the devastation caused by sin with the restoring power of God's grace. In every case, grace overpowers the consequences of sin. In a grand conclusion, Paul says:"Where sin abounded, grace abounded much more, so that as sin reigned in death, even so grace might reign through righteousness to eternal life through Jesus Christ our Lord"(5:20-21).
 
No matter how much we have personally lost beacuse of sin, we have gained far more through the resurrection victory of Christ - David McCasland
 
Sin and despaire, like the sea-waves cold,
Threaten the soul with infinite loss;
Grace that is greater - yes, grace untold -
Points to the refuge, the mighty cross.

 

 3.

 复活节是以纪念耶稣基督于公元30到33年之间被犹大出卖后,钉死在十字架之后,第三天复活的日子。世界各地的基督徒都要举行庆祝,时间是春分月圆之后的第一个星期日。

复活节周日全家人去教会,周日下午,邻里组织孩子们“找蛋”,活动前两三周,邻里的妈妈们先购买了各种蛋形巧克力和其它小玩意,然后聚在一起,将巧克力和小玩意塞进各色塑料蛋里。因为今年复活节很多家庭外出,我住的小区将“找蛋”游戏排在上周日的下午。

各色的塑料蛋先被藏到邻居 Mark 和 Bobbi 家的后院草场,大人带了孩子们到他们家,每个孩子都挎着小篮子。孩子们先在前院合照,“找蛋”游戏一开始,孩子们就跑到后院 - 山坡上,树木旁,秋千架底下,到处都是色彩鲜艳的蛋蛋。一只“大白兔”和孩子们一起“找蛋”,与孩子们嬉戏玩耍。一会儿功夫,孩子们的篮子都装满了彩蛋。接着,孩子们和大人坐在草地上,一起将每颗蛋打开,把藏在蛋里的巧克力或小玩意倒进篮子里,再将蛋收集一起给Bobbi,待明年复活节再用。热心的Mark 和 Bobbi 还为大家准备了下午点心,水果和饮料,邻里到处洋溢着孩子们的欢笑声,一派勃勃生机。

复活节是轻舟最喜欢的节日之一,因为这是纪念耶稣基督复活的节日,又是象征着重生和希望的日子。这是万物复苏,冬尽春临的季节,小草早探出了头,冰已融化,河水舒展开来,候鸟开始北飞,初春的花儿正热闹地绽放,后院树上的枯枝已吐出茸茸的新蕾,有些树已经长出细细的嫩叶,有些树则花开满枝。。。。。。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
Hope_Hope 回复 悄悄话 谢谢分享,让人感动。
登录后才可评论.