雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

丁一诺:基督教信仰与共和

(2023-12-17 22:59:19) 下一个

丁一诺:基督教信仰与共和

——“清教徒三化研习班”第4讲听课感言

“共和”一次,耳熟能详,但如果细究其义,并非人人能深明其内蕴,在神的真道亮光中,我们发现共和精神熠熠发光。

1、触人心弦的共和。共和的根本,在于人与上帝和好,神的儿子道成肉身、舍身流血就为达成这一目标。自从人心被罪玷污,人心成了制造偶像的工厂,崇拜偶像必定导致人不再对神负责,不再为别人负责,不再为自己的行为负责,人人自立为王,处处是斗争哲学、仇恨哲学、死亡哲学,实则是被恶者玩于股掌之中。但造物主的心意是“上帝要做我们的上帝,我们要做上帝的子民。”

惟有站在神子民的位份上,我们才能开始有健全人格的建造,和美婚姻的建造,家庭共和,夫妻互爱;惟有在真理指引和公义根基上,才能有真正的共和国度。这要从教会开始,愿教会真是地上的盐,世上的光,同心绘就共和图卷。同时要分辨山寨版福音、太平天国版基督教,防备教霸谬讲真理,欺凌弟兄姊妹。

2、共和离不开上帝的秩序。在对《诗篇》第二篇的默想中,志勇老师与我们分享敌基督者把上帝以及把上帝设立的秩序视作捆绑,视作绳索。整个世界的问题就是无神论,敌基督,反律法,罪人都是首先违反了十诫的第一条,藐视上帝,亵渎上帝。许多口称是基督徒的,只要恩典,只要权利,只要天堂,只要赦罪,“坐下吃饭,起来玩耍”,不把上帝的律法放在眼中。

很多基督徒只愿意接受耶稣基督做救主,不愿意接受耶稣基督做君王。但是圣经启示我们,上帝藉着耶稣基督拯救灵魂,也藉着耶稣基督重掌乾坤。如果我们不把生命主权交给主耶稣基督,我们的结局就是“你这作恶的人,你这不法之徒,离开我去吧。” 所以我们要“战兢而快乐”,要明白上帝的计划,恪守本分,规规矩矩喜喜乐乐按圣经原则行事。

3、共和必须以正统信仰为根基。这就是课程反复强调和总结的“四正问题”,方法论就是“归回圣经,访问古道,通达时务,圣灵内证,” 就是要“敬畏上帝,信靠基督,爱主爱人”,要落实在“守约守法”上。经学文化范式就是要“圣学为体,世学为用”。

其中志勇老师关于文明的讲解非常形象:“什么叫文明?地里长麦子这就叫自然,你把麦子磨成面粉,做成山东大饼,这就叫文化。在新疆做成馕,这就叫新疆文化,在意大利做成披萨,这就叫西方文化。但是不管是做成大饼、做成油条、做成馕、做成披萨,不要偷别人的麦子,你自己吃也要让别人吃饱,这就叫文明,所以说文化是一种现象性的描述,文明是带有爱主爱人的价值判断。”我们要十分珍视上帝赐给人类治理这地的文化使命、文明使命。

4、共和要以建立文明国家为图景。“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”真正的文明是建立祭司的国度,人成为上帝圣洁的国民。

具体到神州大地,就是宗教上摆脱偶像崇拜,政治上摆脱皇权专制,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”。治理上,选举制度尤其重要,讲信修睦的大同理想,核心性标记就是对国家主要官员的选举,而不是皇帝的选拔。《申命记》1:13节:“你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。”圣经启示的领袖的选举原则,对公众有利、对国家有益,对领袖也是最有益最到位的保护。

5、实现共和必须个体心灵走向圣灵,同时负起建立生命共同体的文明使命。思想家特洛维奇说:在基督教中,上帝的拯救不仅是赐给我们心灵的平安,我心灵得平安,更是呼召我们“用新工作和新争战为世界开启新的一天”。志勇老师提出圣经中所强调的圣徒品格就是从内在的与上帝的天人合一走向外在的生活中的知行合一,特别强调基督门徒需要勇敢的品格。

作为生命信仰、真理信仰,基督教所关注的不仅仅是“个体之人本质性的内核”,也要导向“最坚固的具有综合性的社群”。只追求个人的神秘经历,对于社会大众,对于周围文化不闻不问,其实是借着基督教的名义的精致利己主义者。“基督化”指向个人性的效法基督,而“文明化”的本质就是个人基督化的社会影响,就是从个人信靠基督、效法基督开始,从而带动整个家庭和社会转向上帝所启示的真理和律法,使得周围社会从其野蛮的文化、偶像崇拜的文化、皇权专制的异教文化转向敬畏上帝、信靠基督、爱主爱人、守约守法的基督教文明。

我们肩负神圣使命,虽任重而道远,但靠着我们的救主、我们的君王耶稣基督,我们已经站在得胜的位置上。阿们!

                             

                          主后2023年12月4日

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.