雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

中国基督徒七宗罪

(2009-07-01 09:51:47) 下一个

中国基督徒的七宗罪
--选自http://zhidao.baidu.com/question/78127783.html?si=1
在文革后期和文革结束后的约二十年间,中国基督教的复兴举世瞩目。
甚至一度有个什么龙会被羔羊驯服的异象在国内教会里流传,也就是说中国可能变成“基督教国家”。
果真会如此吗?无人可以预测上帝的作为。但是,纵观最近二十多年来国内各地基督教的实际情况,
现在可以实事求是地作一个总的评价说:中国基督教在本国社会里曾经一度拥有过的道德优势正在消失,
所谓的“基督教热”在许多地方其实已经“退烧”了。 原因是什么?中国基督徒功不可没。
不客气的说正是看到他们的所做所为,才让所谓的外邦人对他们的神敬而远之。
现在我来简单数算一下他们常见的七宗罪。

最常见的第一就是谎言。原因首先因为无知。比如他们会告诉你韩国基督徒占人口的百分之38,
加上信天主教的已经超过百分之50 ,这个是否属实姑且不论,接下来的话让人好笑。
说什么韩国首尔有一万多间教会,平均每50米就有一家教会。那么请问按这个密度,首尔才多大?
说话前能不能先自己算一下?其次的原因是逻辑混乱,把好的东西不论什么都往基督教上靠。
比如说温州之所以经济发展快,是因为当地信徒多,于是得蒙神的赐福。韩
国为什么经济发展快也是信徒多,因次国家蒙主的祝福。
那么请问一下,韩国的色情业的繁荣在亚洲甚至不下于小日本,这怎么解释?
信徒多的地方多蒙主的祝福,那么咱们河南基督徒够多了吧,怎么还那么穷啊?
产生谎言还有一原因就是不动脑子,只要对传教有利的不问真假,便到处传说。
有一件事我记得很清楚,3,4年前在基督教论坛上有一篇文章写的不错,名字叫《一个医生眼中的上帝》,
但你现在在去看,这篇文章名字已经变成《一个医学科学家眼中的上帝》了。这样大家对以下的事就不会感到奇怪了。
比如什么爱因斯坦是信上帝的,达尔文临终的忏悔,土耳其某山顶发现挪亚方舟,意大利发现耶稣的裹尸布等等谎言。
基督徒常常以宇宙万物运行的奇妙来证明有神,以看到一块手表见它的精巧便一口咬定其背后一定有一位设计者,
但是从逻辑上来说,这思路有问题。很简单就算真有一位设计者,但还是无法证明这位设计者就是基督教的上帝。
让现在的基督徒来证明神的存在的确有点搞笑。他们常常说关于神的存在圣经是最好的证明,因为圣经都是神所默示的,
离开圣经我们无法知道和理解神公义,慈爱等等属性。那么因为圣经说有神便证明有神,但圣经的真实性又是因为是神默示的,
这样是自己证明自己喽,感觉吧总有点搞笑。还说什么中国现在光家庭教会就有8000万信徒,问他们怎么算的,
回答是根据流入的圣经数量。我请问一下,这个考虑过没有,有不少信徒可能拥有好几本圣经的哩。

接下来第2宗罪就是虚伪,这个事例很多。我只提一件事。
根据教义信与不信的是不允许结婚的,特别是不少家庭教会把和不信者结婚看成是罪。
但目前基督徒男女比例严重失调,适龄的大概在3:1左右,女多男少。假如严格遵守的话,
姑且按8000万来算(另外官方3自应该也有近1800万)起码有几十万,甚至百万女信徒结不了婚。
于是牧师传道只好这样来安慰女信徒:要诚心祷告,神一定会安排的。
在基督徒婚姻交友论坛上一直有女信徒表决心,非基督徒弟兄不嫁,哪怕自己变成老处女。
那么大家可能会想,恩, 男青年的在教会里肯定吃香,找老婆是不用发愁了。
但情况并非如此,教会里王老五有的是。为什么?
因为那些姐妹并非把是否信主作为唯一条件,房子票子学历长相哪一个不考虑了?
那些口口声声非弟兄不嫁的,真给她们介绍了,只要条件差一点,是连面也不肯见的。
假如一边是不信的医生,公务员或白领,而另一个是做保安,做普通工人的弟兄,你们看她们会选谁?
甚至弟兄之间差不多条件,谁住房差一点,那么也会饮恨情场。

第三宗罪就是骄傲自大,他们往往有种错觉,以为自己信了主了,就自然比不信的在道德上要高尚了,
就可以对不信者开始指手划脚了。不要说同性恋婚外恋是罪,连抽烟看电影买股票彩票也不合神的旨意。
并且为了说明人人是罪人,所谓没有一个义人。他们往往对社会上的好人好事加以抵毁,
但是如果你对他们行为上的弱点或错误提出质疑,他们就会很坦然的或者不客气的讲是很无耻地回答你是的人就是这么败坏,
请你看神不要看人。

第四宗罪是没有真实的爱心。或者说只有对教内弟兄姐妹有爱心,对教外是没有爱的,
纯粹是以批判者自居。然而就是在教内也分小圈子,所谓信心好的聚在一起,对他们眼里看为信心差的是很少来往的。
而不是互相促进。还常常彼此论断。

第五宗罪是不尊重不信者,不尊重自己作为中国人的文化传统。
中国的基督徒以为信了神了就比不信者道德高尚了,就对不信者进行批评,
理由很简单,归根到底一句话,谁叫你不信呢。理论根据也出奇的简单。因为圣经上讲信的上天堂,
不信的罪已经定了要下地狱。对不信的或信其他宗教的老百姓抱有一种奇怪的道德上的优越感。
在农村还有信徒夜里偷偷去砸土庙里的神像,大白天在路上劝人不要去烧香的。
有点文化的就考证原来老子的道就是神,伊甸园原来在四川,神州原来就是指神的地盘诸如此类,让人厌恶。
至于基督教热退烧这是某家庭教会领袖博客上的原话。其实你也可以看到现在尤其在农村没有以前好传了。

第六宗罪就是一部分教会和信徒缺少智慧,是非不分。十八年前一帮家伙利用学生当枪使,
让我们付出了血的代价。结果他们跑到国外纷纷变成了主的信徒,现在又把利用对象瞄准了单纯的基督徒,
你们要警惕啊。不管怎么样让凯撒的归凯撒好了。虽说是要为了什么实现神的公义,
但耶稣来也没有搞什么民主制度,却说社会上永远少不了穷人。

第七宗罪是最大的罪也是问题的根源,就是对他们的神缺乏敬畏。
首先表现在对传福音工作本身的不重视。对圣经一知半解没搞明白就去传福音,
就好象主人打发他们去收割庄稼,因为庄稼熟了。可惜他们刀没有磨利,结果不但没有割下庄稼,反而抱怨庄稼太硬。
常常看到基督徒去传福音几句话就让人驳倒了。比方讲他们告诉别人只有信耶稣才是正路,
别人反问你信主当然说主好,信菩萨的还说菩萨灵呢.他们又说信主会让人学好,别人反驳说你那些东西不过是劝人为善,
咱们老祖宗也讲这个。就这几句就让他们哑巴了。要是有人在边上加几句,某某媳妇信主倒是不孝顺公婆,
某某地方车祸死的倒单单是信主的,好了他们只好灰溜溜回家了,然后心里自我安慰,我们上天堂,
你们要下地狱。但就是不反省一下自己。 其次对神的不敬畏表现在你们对不信者不尊重的态度上。
除了信耶稣上天堂不信要下地狱的恐吓以外,你们就没别的话了吗?那么厚的一本圣经里就这句话啊?
至于只要信就上天堂的说法也太简单了。我读过五六遍圣经,上面写的很清楚嘛。不回转象小孩的上不了天堂,
不胜过法利塞人的义的也上不了天堂。也就是能说不能行的光说不练的上不了天堂。
不信者犯的罪,基督徒也没少犯过。只不过不信者出于对道德法则的敬畏,还会自责和感到羞愧。
但基督徒根本不会为自己的所作所为感到脸红。
因为我们人本来就那么败坏嘛,最多到神面前祷告一下,念段约翰一书,然后觉得良心洗净了,
便又坦然的去批判不信者了。不得不承认这就是基督教的优越性啊,他们对圣经断章取义,
比如以我真是苦啊,我所愿作的我行不了,我不愿去做的倒常常去行,用这种类似经句为自己常常犯罪辩护,
但圣经下一句他们却忘了,感谢主如今靠着赐生命圣灵的律就可以胜过了。
但你们胜过没有?我看你们对神最大地奥秘可以说是一无所知。基督徒和不信者一样犯罪,却厚颜指责不信者。
你们眼里就没有刺吗?你们过的是白天犯罪晚上祷告第二天再犯罪的生活而已。
有什么好自得的。 基督教目前信徒人数我认为是在不断下降。在目前的教会神学思想的带领下,这又是必然的。
首先是教会的属灵和属世二分的神学观的影响,以至于把知识和思想都看成是最终会腐朽的“世界”,弃之如敝屣。
这有正面的价值,但是负面的消极的影响使一般信徒和慕道友深受其捆绑。其实,追求圣洁不一定非得要离开世界。
在这样的风气影响下,最大的问题是到了一段时间以后,基本上很少有非基督徒朋友了。
逐渐地聚会的圈子越来越小,越来越以基督徒自己的需要为中心,一开放就怕世俗化的影响,
于是基督徒们开始越来越孤芳自赏。 其次是大部分教会在神学观上对中国文化不遗余力的进行批判和丑化。
其实中国文化跟信仰接触和交融起来比较难。佛教传入中国这么多年,实际上一直很隔膜。比如在信仰状态上,
出家修行的僧人和一般香客的区别,远远大于基督教中神父和信徒的区别。香客的状态一般比较功利,信仰成分比较少。
然而基督教的言说方式对中国人来说更加陌生,比如讲到上帝、爱、悲悯、宽容时,中国人都不但陌生而且常常觉得别扭。
即使不从信仰状态而是仅仅从文化理念的角度,中国人也不大容易接受这些理念,有时甚至会产生本能的敌意。
所以我们整个社会跟基督教还是处于比较隔膜的状态,跟别的宗教信仰也亲近不到哪里去。
也许我们根本缺乏宗教信仰这一维,我们抵制的可能不只是哪一种信仰而是信仰本身。我们对宗教有很大的误解。
我们老是把宗教看作一个负面的东西。宗教里的那些理念也被人家看作是走火入魔,
这些东西本来是人的精神里面拥有的东西,大家反而觉得谈论爱和悲悯就是走火入魔。

另外我也意识到了一个问题,基督教的这套言说方式,在一个非基督教的国家不光是因为大家感到陌生而被误解,
还有一个原因,这套话语言说起来显得比较崇高,很可能被一些伪君子用来装扮自己,
成为一种很虚伪很罪恶的东西。这种以基督教名义欺世盗名的现象,更加激起对基督教的抵触。
只要有那么一个满口基督教话语的骗子被大家所了解,大家对基督教的警惕和误解就是顺理成章的。
除了“爱”这些很神圣的词被利用之外,在中国今天纯粹的基督的理念它没有办法公开地讲,不让我们说出来。
因为我们ZF的教科书上,对宗教进行了丑化。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.