雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

雅和博神学与神学的圆融

(2009-02-27 06:25:16) 下一个


雅和博神学与神学的圆融
--选自王志勇《基督教圣约世界观神学原理传习录》


   《十条诫命》、《使徒信经》和《主祷文》这三大文件中,《十条诫命》奠定了出自圣灵的真敬虔的根基,揭明了认知与伦理的规范,与法理性或圣约性神学模式相对应;《使徒信经》奠定了历代大公教会所认信的真理的框架,奠定了认知与形上的框架,与复兴性或和好性神学模式相对应;《主祷文》显明了蒙恩得救之人在心灵中所追求的国度生活的次序,则是形上、认知和伦理的完美结合,与教牧性或实践性神学模式相对应。

没有规矩,不成方圆。基督教神学首先是法理神学和圣约神学,上帝首先是以立约者和赐律者的形象出现在人的面前(创1-2)。《十条诫命》向我们显明了人所当尽的本分,乃是上帝为人设立的根本大法。法理在圣约之先,作为受造物,我们从本体上就处于上帝所设立的法度之下。即使上帝不与我们立约,我们仍然有责任遵行上帝的诫命和法度。上帝与我们立约,显明了上帝对我们的大爱,我们更当自觉地以爱来回应上帝的爱。因此,上帝与人立约的目的决不是废弃他的法度,乃是以立约的形式向人强调他的法度的神圣性和庄严性。

以礼为美,以和为贵。其次,基督教神学是复兴神学和和好神学。《使徒信经》向我们揭示了人所当信的上帝乃是复兴与和好的上帝。上帝是慈爱和怜悯的上帝,他并没有因为亚当的悖逆和失败而除掉全人类,也没有任凭全人类自行其是,自取灭亡,而是赐下他的爱子耶稣基督,“在基督里叫世人与自己和好,不讲他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付给了我们”(林后5:18-19)。雅和博经学反对受希腊哲学所影响的二元对立的思想模式,直接归回圣经承受上帝在基督里叫世人与自己和好的真理之道。

天人合一,以马内利。虽然我们知道自己当怎样行,也知道自己信的是谁,然而我们肉体仍然经常经历各样的软弱和挣扎,所以上帝赐给我们《主祷文》,教导我们如何藉着祷告不断地重新得力,奔走天路。对于个人而言,祷告乃是上帝所设立最重要的蒙恩之道。同时,在《主祷文》中上帝也想我们显明了教牧与实践的艺术。对于基督徒而言,上帝乃是我们的牧者,世界就是我们的牧场。不管是法理与圣约神学,还是复兴与和神学,都必须落实在具体的教牧与实践之中。同时,教牧与实践不仅是具体的行为,更代表基督徒当有的态度和志向。教牧性的态度就是我们对他人当有教牧性、师长性的关爱,每个基督徒都应当贯彻耶稣基督所传递的施比受更有福的教训;实践性的志向就是我们的学习、研究和教导,都当以指导具体的现实生活为导向。从教牧的角度而言,我们首先也接受上帝的牧养,谦卑地领受上帝在传递真理的过程中所设立的师徒统序;其次就是要时时省察自己的心,以上帝的大爱和圣言滋养自己的心灵;其次就是牧家、牧会,最终是牧国,以天下为己任。从实践的角度而言,基督徒当以积极的心态、坚强的意志、系统的思想、智慧的策略、不懈的毅力投入到社会变革的洪流之中。

   沧海横流,方显英雄本色,基督徒当临危不乱;大浪淘沙,正可砥砺品行,基督徒当中流砥柱。雅和博神学乃是积极向上的行动神学,鼓励并装备基督徒为真理竖立旌旗,发挥地上的盐、世上的光、山上的城、灯台上的灯的作用。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.