雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

末时与敌基督

(2008-09-23 19:31:13) 下一个


末时与敌基督
--选自周必克《约翰书信释义》,华逊译,王志勇编校

 

“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作:都有知识)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约翰一书2:18-27)。

 

到目前为止,约翰一直关注的都是基督徒应当如何行事为人的问题。诺斯替派的教师告诉教会中的信徒,一个人如何行事并不重要,重要的是有没有经历到上帝,并借着神圣的光照明白了奥秘之事。约翰反对这种教训,认为:我们若说与基督相交,却不遵守祂的各种诫命,就是自欺。约翰接下来便回答了这一关键性的问题:那塑造并引导上帝子民每天生活的到底是什么?

在第2章的上半部分,约翰谈到,我们生命的塑造必须借助上帝的诫命(36节)、兄弟之爱(711节)、基督徒的经历(1214节),以及从不虔不敬的世界中分别的出来(1518节)的方式来完成。约翰已经告诉我们,我们必须按照上帝所说的话,而不是按照这个世界的态度和意见来塑造自己的生命。

在第18节经文中,约翰从基督徒如何行事为人转而讨论基督徒所信的是什么,将纯正教义的验证用十节经文陈明在我们面前。让我们来一起考察纯正教义的三个方面:纯正教义在“末时”的重要性,敌基督们何以不能坚守纯正的教义,以及借圣灵所恩膏的信心来培养纯正的教义。

 

末时

“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了”(18节)。约翰更多地是从神学和历史进程的角度来探讨此事。他并不是说,在几天之内基督就会再次降临,从而使历史走向终结。“末时”(从字面上讲,约翰用希腊语所说的是“末后时刻”)在新约中是指,耶稣回到天上和祂再次降临之间这一整段时间,不管其长短如何。我们乃是与约翰起初的读者一样,都生活在“末时”。

约翰之所以将这段时间称为“末时”,是因为上帝在祂的“日历”上面只剩下一项需要遵守的约定。试想,上帝在历世历代都有一个“日历”,标示出了所发生的一件又一件重大事件。留在这个日历上的唯一的一件事,就是主耶稣要带着自己的权柄和荣耀再次降临到地上。

在预言了自己要在“末日”再次降临之后,耶稣警告自己的门徒说:“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了”(马太福音24:44)。我们并不知道主再来的那日子、那时刻;或许,离现在还有数代之久;或许,就在今天。或许,我们没有哪个人能够活着看见基督再来的日子,但我们都要扪心自问:我真的相信这就是末日了吗?我有没有准备好出现在基督的审判台前呢(哥林多后书5:10)?我重生了吗,是不是相信自己是戴罪之人、不义之身,被吸引来信靠基督的义,并被带到了上帝的面前来过一种圣洁与感恩的生活呢?

 

敌基督

让约翰确信“末时”已经来临的一个标记,就是他称为“敌基督”者的活动。“敌基督”这个词意思是指,“基督的对头”或是“取代基督”。因此,这位“敌基督”,要么是出于邪恶和蔑视救恩的行为,从而彻底反对“基督”者;要么就是宣称取代了基督世界救主的地位者。或许,他这两者兼而有之。约翰是唯一使用“敌基督”一词的新约作者,尽管在《但以理书》第712章,《帖撒罗尼迦后书》第22节、《提摩太前书》第4章,《彼得前书》第23章,《启示录》第13章中都曾经谈到了这一问题。

耶稣曾经亲自警告过自己的门徒,要提防假基督们、假先知们。耶稣说,在末日,有人会自称是基督、是最后的先知,或是上帝最后的启示。耶稣说,我们不要和这样的人有任何牵涉,因为当祂再次降临的时候,全世界都会认识祂。

这些“敌基督们”是谁呢?对此,约翰非常具体。他说到,“那位敌基督”终有一天会来,但是目前,我们中间会有许多的“敌基督”。这些“敌基督们”乃是最后那位在世界上要公然反对基督者的先驱。他们被“那恶者”所辖制,变成了上帝的仇敌,但他们却是普普通通的男男女女,而不是那些鬼魔们本身。他们并不会带上徽标说,“我是敌基督”。无疑,你会在大街上与“敌基督们”擦肩而过,或是在教会里面与他们比肩而坐,却不会认出他们来。但是,我们确实知道关于那些反对基督、并祂的教会、祂的国度、祂的福音和祂子民的某些事。

 

教会中的“敌基督们”

首先,约翰谈到,敌基督们曾一度出现在教会中:“从此我们就知道如今是末时了。[因为]他们从我们中间出去”(19节)。有一段时间,“敌基督们”会宣称自己乃是基督徒。但是,他们在过来一段时间后,就离开了上帝子民有形的团契。

他们之所以离开教会,约翰说,乃是因为他们“不属于我们”(19节)。他们虽然在教会中,参与教会事务,但是他们却不属于上帝的教会,“因为若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”(19节)。换句话说,这些离开了教会并生活在与基督隔绝状态中的人从来就没有归正。他们并不是从上帝的圣灵生的。

约翰暗示了他们为什么离开教会的两条理由。首先,他们无法再容忍听到上帝的圣道。上帝的圣道是如此压制他们的良心,以致他们想脱去这一重担。其次,他们不愿意付上做基督徒的代价。在约翰时代,作为一位基督徒就意味着你可能会失去一切。你可能会被家庭所抛弃,无法继承家庭的财产。你可能被世人所嘲笑、讥讽。这些离开教会的人不愿意再承受忠于基督、在人面前承认基督所带来的这些后果。

真正的基督徒或许会暂时跌倒,但他们却并不会长此下去,成为“敌基督”。我们应当扪心自问,“我是不是处在这样飘来飘去的危险当中呢?”偏离正路便是这样开始的。它首先悄无声息地从我们内心开始,心存不满。渐渐地,这样的灵便使你远离其他人。你会成为一艘没有锚的船,渐渐地从港湾中飘走,从视野中消失。我们必须留意主所说的话:“惟有忍耐到底的必然得救”(马太福音24:13)。

约翰也告诉我们说,并不是教会里的每一个人都属于教会。属于基督徒群体当中的某一个分子,并不等同于与基督联合了。教会中的成员可能会享有属上帝子民在尘世当中的陪伴,但却没有经历到他们属天的生命。今天,有形教会乃是一个混合体。只有到了末时,才会显明出来到底谁才真正是在基督里的,谁又只是在有形教会里的。对我们来说,真正的问题并不是,我是不是一个忠实参与教会崇拜者,而是我是属基督的吗?我是不是借着真信仰与基督联合了呢?

 

“敌基督们”与基督

“敌基督们”的第二个特点,约翰认为(见2223节)是他们否认耶稣就是那位弥赛亚。“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的”(约翰一书222)。

“基督”一词,是与希伯来语“弥赛亚”一词对应的希腊语表述形式。这两个词都是指“那位受膏者”。在旧约圣经中,先知受上帝所膏,是要向祂的百姓传讲祂的话语。祭司受膏,是要为罪献祭,为属上帝的百姓代求。君王受膏,是要治理属上帝的子民。耶稣来,就是要作基督的,也就是要作属上帝百姓受膏的先知、祭司与君王。约翰说,那些“敌基督们”不承认耶稣就是基督,亦即:作为先知,是上帝最后的话语;作为祭司,是为罪献给上帝的唯一祭物;作为上帝受膏的君王,祂要永远作王。

诺斯替派将神性的基督与人性的耶稣分裂开来。他们教导说,神性的基督降临在了人性的耶稣身上,但在十字架上却离开了他。他们预设了两个位格,对此,约翰却只见到了一个位格:“耶稣”是“基督”。从一开始,耶稣就被宣告为基督:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路加福音2:11)。

那些不认耶稣是基督的,也就没有父。约翰在第23节经文中大胆地宣告说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约翰一书2:23)。他提醒我们说,对耶稣我们所信的是什么,便会决定我们将来到底在哪里度过永生。

 

培养纯正的教义

约翰说,敌基督的教训与“敌基督们”到处都是,一直都在试图将基督徒引入歧途(26节)。他们想让我们偏离基督的道路,想引诱我们,欺骗我们。我们如何才能保守自己不被假教训以及形成中的“敌基督”引入歧途呢?

约翰给了我们两剂针对这些假教训的解毒剂,或者说是经受住信仰是否纯正的考验的两种方式。首先,我们必须按照上帝的话语来引导我们的生命。第24节经文说:“论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。”要行在正路之上,而不是飘摇不定;要勇往直前,又要避免撞上那会粉碎我们信心的礁石,我们就必须相信上帝的圣道。“常存在心里”,约翰说到。当像那作诗的人一样,说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗篇119:11)。

我们应当每天阅读圣经,好提醒我们的心灵,又当滋养我们的灵魂,好在试探临到我们的时候,不管是道德上的还是神学上的,我们的心志都因为被基督和祂的真理吸引,就可以说:“我怎么能相信或是去做那些抵挡基督的事呢?我怎么能够犯罪得罪那位爱我们,把自己儿子赐给了我们,又为我们在天上预备了一个家的上帝呢?

许多人只是用嘴唇来服侍这道,他们或许尊重这道,但他们却并没有以这道为食粮。当我们忽略了每天阅读上帝的圣道时,就会从我们的锚那里滑脱出去。我们若是读上帝的圣道并消化、吸收它,那它就会印在我们的心版之上,我们抵抗假教训的能力就会增强。因此,我们必须将自己的心思意念锚定在上帝的圣道和基于圣经的书籍之上。

针对假教训的第二种解毒剂,就是要留心上帝圣灵的服侍。在第20节和第27节经文中,约翰谈到了信徒的情形:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

“恩膏”(灵恩,chrisma)这个词,乃是“基督”一词派生出来的词源。基督既然是受膏者;那么,基督徒同样也是受膏者。正如基督是受了圣灵的膏抹,同样我们也“从那圣者受了恩膏”。上帝不仅将祂的圣道赐给我们,同样也把祂的圣灵赐给了我们。圣灵内来,乃是要住在每个信徒心里。

在《约翰福音》第16章中,耶稣将这位圣灵描述成“真理的圣灵”。假若你是一位信徒,那位内住在你心里的圣灵便会叫你对一切尊荣基督的事和羞辱基督的事敏感。当我们听到假教训的时候,圣灵就会赐给你悟性和光照,使你能够分辨真理与错谬。

当约翰在第27节经文中说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们”,他并不是告诉我们说:我们不需要人来教导这些关于上帝的事。这样就会与他在这封书信中所教导的其他事冲突。毋宁说,约翰乃是说:“我写信论到那些想要叫你们偏离正路的人,但你们并不需要人告诉你们这件事,因为圣灵已经警告过你们,提防这些人要教训你们的东西。要留心圣灵的警告。”

圣灵警告我们,要提防那横扫世界并且与时俱变的假教训。错谬来来往往。人们迷恋于这样的错谬,直到出现了别的东西为止。于是,第二代人在回顾过去时,就会问道:“你们怎么会相信这类玩意儿?”与之相对,基督徒将自己的锚稳扎在了真理里面,因为上帝的圣道和祂的圣灵一直都在和谐运行。上帝的圣灵和祂的话语并不矛盾。

按照约翰所说,上帝的圣道和圣灵最终的目的并不仅仅是要我们有一种正确观念,而是说我们要住在基督里:“你们要按这恩膏的[圣灵]教训住在主里面。”假教师的目的就是要使我们与基督分离,而福音的目的则是把我们带回到基督那里去。圣经中全部的要点并不是要修正我们的心思,使我们对上帝有一种正确的观念,照这些事情本来的面目来理解它们,而是要把我们带入到与基督的相交,并且保守我们处在其中。

今天,“敌基督们”在我们的这个世界上遍地都是。最近,世界上的各国领袖召开会议,要讨论为一个统一的欧洲制定一部宪法。当面对上帝在这部宪法中的地位问题时,一些领袖说,必须在其中给上帝一定的地位,因为信仰上帝乃是欧洲文化的根基所在。但是,大多数领袖却说,并不需要这样作。有一位领袖竟然说,这样做将会是非常愚蠢的。现在,显然在这部欧洲宪法中,没有谈到上帝。

你是否知道,在欧洲某些地区,目前在户外宣讲耶稣基督只要有一个人提出反对的话,就将是违法的?在英国,已经有基督徒因不停止宣讲而被逮捕并投入过监狱的事件。

在美国的情况也并没有好多少。即便是一位敬虔的总统也很少敢于在自己的讲话中直截了当地提到耶稣基督。与此同时,针对基督徒的压力却在全球范围内正在加剧。国际社会主义,或者说是共产主义,乃是一种杀伐气息非常重的无神论,在中国今天仍然有针对基督教信仰的争战。伊斯兰教同样也对基督徒抱有深重的敌对情绪,目前正奴役着数以百万计的民众。在许多国家,基督徒的生命仍然受到监禁和死亡的威胁,他们仍在坚守基督的应许“惟有忍耐到底的必然得救”(马太福音10:22)。这种忍耐的秘诀就在于住在基督里面,住在祂圣道的光照中,住在圣灵的全能中。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.