雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

四川周保罗弟兄2008年4月来信交通

(2008-08-17 19:19:08) 下一个
四川周保罗弟兄2008年4月来信交通

王弟兄:
    主内平安!
    在网络上了解到您的经历,也看了不少您写的文章,深为您对神的真道所怀有的热心而感动,愿神多多地赐福于您,为您加力,打那美好的仗。
    您所大力提倡的改革宗神学的确具有许多无与伦比的优秀点,在对圣经的阐释上,改革宗无疑是纯正的,也是全面的。不过,任何神学体系都有不足之处,都无法涵盖圣经所启示的全备真理。唯一无缪的权威就是神的话语,也即是圣经本身。我最近在浏览改革宗的旗舰性神学院——Westminster Theological Seminary的网站时,发现该学院在论及创世纪第一章所描述的七天究竟为多长时已经受到了世俗思想的干扰,没有持守圣经所启示的真理。随着科学的飞速发展,关于神创造世界时所用的一天是否为24小时所引发的争论越来越大。令人感到痛心的是:教会本来应该在这个问题上坚持立场,阐明真理,但是教会却随波逐流,为世俗的思想所渗透。
    创世纪第一章描述神的创世大功。在论及每一天时反复强调:有晚上,有早晨。显明这里的一天与圣经中别处所论的一天没有任何区别,都是以24小时为单位。在创世纪第五章,又记录着亚当活了930岁就死了。如果创世纪第一章的一天是如某些教会人士所认定的若干万年的悠长岁月,亚当的寿命岂非是一个谜了?因为亚当是在第六日受造,他至少在安息日后还生活了一段时间,所以才有他和夏娃的犯罪。如果一日等于数万年甚至数百万年(所谓日—纪理论),为何圣经记录着亚当的寿命为930岁?其实,这只是教会为了调和与地质科学和宇宙科学以及进化论之间的矛盾而在自说自话。如果神在圣经的第一章就语焉不详,我们如何能够相信死人复活,新天新地,末日审判等等在人看来更加不可思议的应许?科学在最近两个世纪有了突飞猛进的发展,教会在对待科学上由于自身历史的瑕疵,所以总是难于坚持真理,反而步步后退,终于溃败下来。许多基督徒在传福音时,总是试图在科学与信仰之间找到结合点。经典的做法有二:
    一是举出近代许多大科学家都是基督徒来证明科学与信仰是不矛盾的。但是我们在举这样的例证时要特别小心,因为我们并没有亲自与这些科学家交流沟通,除非他们在留于后世的文字中清楚地表明了他们的信仰,否则我们无法肯定这些科学家是否真的是重生得救的信徒,例如在爱因斯坦是否信神及达尔文晚年悔改归主的问题上,基督徒的言论就饱受世人的攻击。其实,爱因斯坦不信神丝毫无损于神的伟大,达尔文不悔改也只是他个人的悲哀,对于不信之人的归宿,我们都很清楚,无论他在世时在人的眼中是多么了不起的人物,当他生命终结的那一刻来临时,他都要单独面对神的宣判,而唯一的救赎之道只能是主耶稣。
    二是借鉴宇宙学的最新理论—大爆炸假说来表明科学所指的那个宇宙诞生的奇点是证明了圣经开篇的第一句话:起初,神创造天地。但是许多人指责基督徒一方面利用科学来证明圣经的真确,另一方面又对圣经中许多明显与科学相违背的地方闭口不提,逻辑上存在重大矛盾,所以没有说服力。其实,科学的本质不过是人类自身认识世界的方法。如果没有上帝的指引,人的认识只是盲人夜行。只有在神的伟大启示下,人类才能发现正确的方向。这也是为何世界上所有的书籍中,惟独只有圣经才详细地记载着宇宙的起源、人的起源、人种差异的起源、国家的起源、人类语言多样性的起源、男女两性间的关系和地位等等诸多根本性的问题。尽管这些叙述在世人看来只是传说,根本不具有可信度。惟有被圣灵重生的人,在读到这些文字时,才具有属天的眼光,发现神所启示的宝贵真理。
    神曾经为了体恤人类犯罪后的软弱,将自己置于人的考验之下(神的恩典何等的浩大!)。他让人仔细观察历史的进程,看看是否如神所预言的那样发展,从而坚固我们那比芥菜籽还微小的信心。所以尽管历史学家、人类学家无法解释以色列为何在亡国1800年以后还能复国并且复国后在强敌环围的情况下生存下来,但是我们知道:这是神的作为!因为他纪念与犹太人列祖的约定,定意要拯救悖逆的以色列!目前只是神拯救以色列宏大计划的第一步,由于绝大多数的犹太人仍然没有承认主耶稣的弥赛亚地位和神子的身份,所以刀剑一直没有离开他们。犹太人在欧洲为基督徒迫害了一千多年,造成他们很难接受基督教。现在教会内流行将福音传回耶路撒冷,渴望让犹太人归信耶稣。请恕我直言,怀有这种想法是不明白神对以色列的旨意。对基督教的仇恨是神加在犹太人心灵上的枷锁,除非神亲自动工,这具枷锁才会被打破,那么神何时动工呢?他已在圣经中启示了我们:在敌基督逼迫犹太人,他们再度面临亡国灭种的危险时,主耶稣要降临到橄榄山顶,用他权能的荣光灭掉敌基督,拯救以色列。那时,犹太人才会认识到两千年前那个卑微的木匠之子,他们亲手在十字架上杀害的耶稣就是他们世世代代翘首期盼的弥赛亚,从而悔改信主。只有到那时,才会如圣经所言:以色列全家都要得救!在那之前,基督徒向犹太人传福音的果效只能是“得救的是以色列的余数”。
    您目前所做的工作是非常重要的,也是很有意义的。在此,我谨提一点小的建议:神学研究当然很重要,但如果只是固守于既有神学思想的研究,就会让自己的思想停滞不前,因为任何神学书籍都只是基督徒在圣灵的光照下,对神的真理思考后的感悟。随着人类历史的推进,我相信圣灵会将符合这个时代的新光亮启示给基督徒。
例如:奥古斯丁、路德和加尔文都是蒙圣灵光照的神学大家,他们对圣经的真理都有精深的认识,但是上述三人都无法想象到以色列的重生,所以以他们自身所处的时代,在解读圣经论及的相关内容时,他们没有得到光亮。事实上,我们不能苛求任何一个人能够完全地解读圣经,因为这是不可能的!今生今世,基督徒虽然已经重生得救,但仍然是罪人,罪的权势仍然存在。罪人是无法承受神的完备启示的,每一个基督徒都只能是明白一部分。这也是为何神会选择数十人而非一人来完成圣经的原因。所以,当代基督徒当沿着奥古斯丁、路德和加尔文所走的道路继续向前走,而不是停步不前。我们应该一方面考察圣经,一方面阅读相关历史书籍,并切切地祷告,恳求圣灵光照我们的心,更深入地了解神那至高的定旨。神绝不会因为人种和肤色的差异、因为中国基督徒普遍灵命幼小而不给予恩典。
    关于中国是否会基督化的问题,可以看出来您是持乐观态度的。但是,请允许我谈一点我的不同看法:自有国家以来,对国家的热爱和效忠是每一个国家的国民都具备的情感,中国人的爱国之情尤其强烈(尽管有民间谚语:外国有个加拿大,中国是大家拿)。中国基督徒也不例外,我们是多么希望自己的祖国能够变得繁荣富强啊!不过基督徒看问题必须遵循神的启示。读一读二十世纪的中国史,相信没有任何一个国家会经历中国这样的苦难!二战、反右、三年自然灾害、文革等等,如果说神在祝福中国,恐怕只是我们在自欺欺人。连林献羔这样有名的传道人为了满足自己的中国情怀,都写出了伊甸园就是中国四川盆地这样没有任何圣经根据的文章,可见中国基督徒在这个问题上面临的挑战。我们究竟是应该按照自己的血气而行呢还是考察神的意旨呢?许多中国基督徒信主后总想找一找圣经中是否有谈及中国的文字,可惜,很多所谓的发现都是牵强附会而已。实际上,按照现在的世界政区图来看,新约只谈及了一个国家:以色列,其他任何国家的国名都没有出现。国家既不是自古就有的,当然也不会永远存在。圣经启示我们:世上的万国都是暂存的,只有基督为王的国度是永存的!主耶稣教导我们:第一要爱神!其次要爱人如己!至于对待国家,要顺服在上有权柄的,同时要牢记恺撒的归恺撒!所以基督徒不能象其他民粹分子一样将国家当作偶像来崇拜。
    中国人现在道德沦丧的程度不用再去描述。您曾经在一篇文章中将现在的中国与文革时相比,说明中国人的道德水平在提高。但是文革只是一段非正常的疯狂岁月,在那段岁月中,道德律在中国几乎是不存在的,所以没有可比性。我们上下数千年地纵向看看,再东西两万里的横向看看,中国现在是人欲蒸腾!普世的价值规律和道德底线在中国屡屡被践踏,令人触目惊心!如果不悔改,神的震怒是轻慢不得的!惟愿有越来越多的中国人认识到罪中之乐虽然看似享受,却只是将自己引到死亡之境,世上的一切都是暂时的,不要误将暂时的当作永恒,而放弃追求那永恒的!作为基督徒,我们要在神的面前为自身的罪、为同胞的罪忏悔祷告,而不是盲目地相信神一定施以怜悯。神的慈爱是人无法想象的,神的震怒同样是人无法想象的!
根据因信称义的柱石真理,考虑到中国悠长的历史和巨大的人口基数,被神所遗弃的中国人可能高居全球各民族之冠(虽然远志明认为老子的道与神的道是相似的,但还是请我们不要自欺吧)。面对如此可怕而令人痛心的景况,中国基督徒该怎么办?
或许我们应当效法亚伯拉罕的做法:亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说一次,假若在那里见有十个呢?”他说:为这十个的缘故,我也不毁灭那城。(创世纪18章32节,中文和合本圣经)让我们也这样为中国祷告!
您之所以认为中国在未来会成为一个基督化的国家,当与您在解读启示录时持守后千禧年的观点是一脉相承的。关于启示录,我研读不深,在此谨谈谈自己粗浅的看法,与您商榷。
    在启示录的第二章,主耶稣让约翰给七个教会写信。从信中我们看出:除了士每拿教会和非拉非铁教会外,其余五个教会都有自己的问题,有的问题还相当严重,以至于受到主的严厉责备。与一般观点不同的是,我并不认为这七个教会可以按照时间段来机械地划分为七个时代。实际上,其中好几个教会在今天的教会中都可以找到相对应的类型。我们知道:七象征着完全。神在这一章中对主复临前在地球上存在的教会做了总结。但让我们遗憾的是:教会是何等的软弱,并没有很好地尽到自己的责任。这一点也从教会史上得到了应证。我们又如何可以想象教会能在末世担负将世界基督化的大使命呢?
美国应当是人类自有国家以来对神最虔诚的国家。美国已经打破了社会学家认为的“国家越现代化就越世俗化”的普遍规律(欧洲国家印证了这一点)。我们知道:这是神的作为!美国是神在末日所兴起的保护以色列,与撒旦的兽帝国相对抗的国家。(请注意启示录12章14节:于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇。这是一段高度比喻化的描述。但是我们仔细地分析,就能明白一些隐藏的真实含义。妇人指的是以色列,这一点是确定的。关键是后面的词句“飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇”如何理解?这一点,必须从现有的国际政治格局中来揣摩了。我们知道:根据最新的统计数据:美国是全球犹太人数目最多的国家,比以色列还多。单是在纽约一市就居住着数百万犹太人。美国也一直采取各种方法给予以色列人援助。这其中当然离不开在美犹太人的努力。环顾全球,除了美国,没有其他国家可以与圣经中的这段描述相吻合。所以,这段话可以解释为:在撒旦及其操纵的兽帝国逼迫以色列时,美国要再度给予以色列特殊的帮助。美国是神所兴起的国家(为的是达成神的目的),但现在美国却一直在属灵的道路上走下坡路。如果美国都是这样的光景,其他国家还能有怎样的作为呢?所以,认为世界正在逐渐地归向基督的看法是过于乐观了。
而且,我们认真观察一下,就会发现:福音现在正以前所未有的速度在地球上传播(这其中有几种因素在起作用:文盲率在下降,可以读圣经的人越来越多;广播、电视、国际互联网的飞速发展使得信息地传播速度大大加快;英语作为世界语的地位得到了加强,沟通更加容易),人类历史上从来没有如此多的人听到或听说过福音。
    然而奇怪的是:福音的广传并没有让这个世界按照神的旨意而行,却反而越来越悖逆:同性恋合法化的运动在人类历史上达到高峰;色情业和贩毒网络日益扩张;科技的进步使得人类正着手创造生命,而且是以人兽混合胚胎为基础来做试验(愿神饶恕人类!);越来越多的女人成为国家元首(这一点是有争议的,因为很多人会认为这是进步的标志,是女权运动的成果。但是,这直接违背了神在伊甸园中对夏娃的诅咒,是不讨神喜悦的);地球变成一个村落,但是这个村落的居民却越打越厉害:民族的矛盾,文化的矛盾,宗教的矛盾,冲突在加剧而非缓和;环境污染日益突出,各种极端自然灾害爆发的频率越来越频繁,人类的生存面临严重挑战;更重要的是:从教会来看,异端的兴起,新派神学、社会福音的流行,基督徒道德水准的下降正变得越来越普遍。还有很多的迹象,在这里就不一一列举了。总之,上述种种迹象表明:世界是在堕落而非复兴。这与洪水前的世界何其相似!主也教导我们:挪亚的日子怎样,人子降临时的日子也要怎样。福音的广传除了起到分别麦子和稗子,将选民分拣出来的作用,还在显明神的慈爱、良善和公义!但福音的广传并不会导致全世界的基督化。相反,人类对神的悖逆会逐渐达到高峰,基督从天上荣耀复临的时刻指日可待!历世历代圣徒所盼望的主在地球上执掌王权的伟大时刻就要来到。让我们同声祈祷:主耶稣啊,我愿您快来!
    目前,美国的总统竞选正日益白热化,我以为:希拉里会当选美国总统。神可能会让一个女人来统治地球(以美国今日在世界上的地位和影响力而言,这种说法并不过分),这也是末日景象之一。当然,这只是我个人的看法。
    以上是我的观点,其中有很多不成熟的地方,仅供参考,欢迎交通。
    最后,愿神的慈爱、主的恩典、圣灵的感动与您同在!阿门!
                                                                    保罗
                                                                主后2008年4月
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.