雅和博

改革宗神学博客。分享神学研究心得,结交志同道合朋友。座右铭:仁教,心学,法治,德政。
个人资料
  • 博客访问:
正文

关于婚姻家庭与子女教育的一封信

(2007-08-25 16:42:39) 下一个

关于婚姻家庭与子女教育的一封信

 

 

恩典弟兄、惠风姊妹,

 

赐平安的主与你们同在!上帝是有次序的上帝,他在家庭、教会和社会中都设立了神圣的次序,我们若是按他所设立的次序去行,就最最合乎我们的本性,因为我们是上帝创造的,他最了解我们,能够也愿意使我们得福。他所设立的次序并不是要约束我们,乃是让我们在真理里得自由。只是我们常常受环境的习惯的熏染,心意缺乏更新,不知不觉仍然在跟着世界走。求主怜悯我们的软弱,不断地光照我们,使我们力上加力,恩上加恩,继续前行。

 

来信中看到你们在夫妻生活和教育子女中所面对的挣扎,我的心似乎已经飞回遥远的北京,与你们一同面对现在的问题。你们现在所面对的问题,既是中国传统社会中常见的问题,也是在目前教会中一直没有解决好的问题。主现在带领你们,使你们意识到问题的迫切性,切切地寻求主,寻求弟兄姊妹的帮助,这也是主特别的恩典。因为很多人在此类问题上不愿意及早面对,最终错过时间和机会,尤其是在孩子的教育上,更是造成许多无法弥补的遗憾。最使我感动的是,你们在主内彼此相爱,并且愿意按照上帝所启示的真理解决所面对的问题。主既然已经这样对你们施恩,也必然会继续带领你们。

 

你来信涉及的问题比较多,我想整理如下,根据圣经和我自己的经历一一回答,希望能够对你们提供一些实际的指导:

 

1.  关于你们夫妻几乎常住婆婆家的问题

圣经中关于家庭的第一个明确的训令就是“人要离开父母与妻子联合,二人成为一体”(创224)。主耶稣在谈及婚姻家庭的时候,首先引用的也是这段经文(太195)。我在讲道和婚姻讲座中把这段经文称为“幸福婚姻三部曲”。

 

1)“离开父母”――上帝为什么在《创世记》第二章父母还没有出现的时候,就把“离开父母”首先提了出来?这当然有上帝的定旨先见,完全是我们了使我们得益处。我们无法完全测透上帝的智慧,但至少可以从一下几个方面理解。

 

首先,夫妻关系是核心性的关系,是在上帝的创造计划中首先出现的关系。只有建立好夫妻关系,才能对上孝敬父母,对下教育孩童。因此夫妻关系具有独立的关键的意义,夫妻关系主要不是为了孝敬父母,也不是为了抚养孩子,虽然以上两个方面都是非常重要的责任,但是夫妻关系首先是为了夫妻二人亲密的联合,这一点要牢牢地抓住,否则夫妻关系仅仅成为点缀性的、补充性的,根本无法满足上帝造男造女使人本有对二人亲密关系的渴慕。

 

其次,圣经中明确吩咐男人为了婚姻的建造要“离开父母”,可见夫妻关系在各种人际关系中的首要性。我自己有深刻体验,在教会中多次申明,夫妻关系的建造优先于孝敬父母,优先于教育孩子,甚至优先于教会侍奉!!!!!在中国教会中,因为各种错误神学和作法的影响,许多弟兄为了教会侍奉影响、甚至牺牲夫妻关系,这都是私意侍奉,凡火奉献,并不合乎上帝的心意。这一点在圣经中反复强调(提前315;多156),但中国基督徒往往把“舍家撇业”参加教会侍奉作为爱主和属灵的表现,多是佛教、道教等异教因素的影响,绝不是来自圣经的启示。

 

“离开父母”包括多个方面,既包括物质层面的,更包括心理层面的。物质层面包括经济上的独立,男人如果在经济上不能独立,不能养家糊口,怎能娶妻生子呢?也包括在住房方面的分开,这方面若是细谈内容很多。我简要谈几点。首先“父母”也是一对夫妻,作儿女的应当尊重他们的关系和空间。当然,在传统的中国社会中,很多父母并没有好的夫妻关系,这往往使得他们更加用种种明显或隐秘的手段搀和到儿女的夫妻关系中;作儿女的因为父母一直在夫妻关系上没有好的榜样,就在潜移默化中受父母的影响,不知不觉把老一代人存在的问题又带入自己的婚姻关系中。其次,“父母”也没有直接的责任再替儿女抚养孩子,一代人只管一代事。另外,若是让父母抚养教育自己的孩子,爷爷奶奶“隔辈疼”,把孩子给娇惯坏了,因为他们不是直接责任人,往往很难坚持什么原则,更不用说许多不信主的父母本身就没有什么绝对性的原则了。更重要的是心理层面的独立,假如结婚之后仍然和父母住在一起,甚至让父母帮助抚养孩子,说明我们在心理上对父母仍然具有很深的情结,很大的依赖。最最重要的是,从上帝所设立的次序来看,若是你们常住父母家中,你们就仍然在次序上处于父母的权威之下,因为你们仍然生活在他们的领地中,理所当然地仍然处于他们的监护之下。所以,自然就感觉到“没有自己的生活空间,感觉没有自己的家、没有自己的生活,每天似乎有很多的时间,但却总感觉缩手缩脚,没有主人翁的自由感。”当然。“离开父母”不是不孝敬父母,重点在于个人的自立。此点我不在此处展开。

 

2.  关于你们夫妻在家庭和工作上的配搭问题

“离开父母”是为了积极地建造,因此,幸福婚姻的第二步就是“与妻子联合”。(2)“与妻子联合”,首先是夫妻关系的定位问题。其次是配搭或分工合作的问题。

 

这定位首先涉及双方的身份和地位,因为在传统中国文化中,女性在婚姻和家庭中处于从属性的角色,国内很多传道人也不自觉地从自己原来的文化背景解释在基督里的夫妻关系,所以我们需要从圣经的启示加以澄清。首先从上帝造人的角度来看:“上帝就照着他自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创127),因此,男女都是独立的个体,都有上帝的形像,在上帝的面前是同样尊贵的。

 

其次,上帝把治理全地的文化使命同时交托给了亚当和夏娃,圣经上记载说:“上帝就赐福给他们,又对他们说……”(创128),因此,女性也同样得蒙上帝的祝福,并从上帝领受了同样的使命和权柄。

 

第三,当初上帝造夏娃之前,宣告说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创218)。很多人从地位的角度理解“帮助”,认为女性在婚姻中只能是“帮助”性的地位。其实,在圣经中经常提及上帝“帮助”我们,甚至直接说“他是我们的帮助”(诗3320),“他是你的帮助”(诗1159)。我们当然不能说,因为上帝是我们的“帮助”,所以上帝的地位和身份就要低于人。因此,此处的“帮助”是指在共同的使命中,有不同的分工。

 

当然,在夫妻关系中也有一定的先后次序,圣经上明明说,“基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头”(林前113)。此处的“男人”和“女人”是特指在夫妻关系中和教会次序上的男女配搭。关键是理解“上帝是基督的头”――此处的“上帝”是指三一上帝第一个位格父上帝,而基督则是三一上帝第二个位格。圣父与圣子同质同尊同荣,但在三一上帝内在的次序和外在的工作上,则是圣子由圣父受生,并接受圣父的差派,在道成肉身的过程中完全顺服圣父的旨意。从圣经的启示和类比的角度来看,丈夫与妻子的关系也是如此,夫妻二人也是二人一体,同尊同荣,但在次序上有所分工。这个次序一是反映在代表性上――丈夫代表全家,二是反映在决策权上――妻子当尊重丈夫的决策权。

 

因此,圣经要求作妻子的,“当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(弗522),这主要是指在家庭决策中,妻子应当尊重丈夫的意见。但此处有两个前提,都是基督徒,特别是弟兄常常忽视的:一是《以弗所书》51521节的内容,也就是丈夫和妻子首先应当把对方视为主内的肢体,都是上帝的儿女,都是基督的宝血所买赎的,每个人最终都要在上帝面前交出自己的帐本来,丈夫不能代替妻子,妻子不能代替丈夫,因此“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗521);第二个前提就是丈夫确实当尽自己的责任(弗525)。圣经上要求丈夫当为妻子做出牺牲,并没有特别要求妻子当为丈夫做出牺牲,可惜在中国现实生活中,甚至在教会生活中,丈夫常常因着自己的工作和侍奉,把妻子给牺牲了!!总之,在家庭中,妻子绝不是丈夫的奴仆,而是在一定的家庭次序中,同为上帝的仆人,夫妻同尊同荣,互帮互助;在社会中,女性绝不是二等公民,而是在一定的社会次序中,同为上帝的儿女,男女地位平等,互相合作。

 

其实,尤其在涉及家庭的时候,圣经中更注重妻子的角色:“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁”(箴141),著名的《箴言书》最后一大段就是“贤妻颂”:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益……”(箴311031),仔细看一看这段经文,任何人都不得不承认,圣经中所描述的贤妻绝不是现代社会中某些处处依赖丈夫的“娇妻”,而是全面发展的“女强人”!显然,这段经文中所说的妇女并不是现代社会中被逼舍弃孩子和家庭的“职业妇女”,而是里里外外都操劳,里里外外都受到尊重的“家政经理”!另外,圣经中所说的“妻子也要……凡事顺服丈夫”(弗524)并不是指在程度上,而是指在范围上。不少中国传道人从中国传统的家长制文化把这节经文解释为妻子对丈夫要绝对顺服,这当然不合乎圣经的精义。惟独上帝配得绝对的顺服,人与人之间,即使是夫妻之间,甚至子女对父母的顺服,公民对国家的顺服,都不是绝对的,都要以上帝的圣言为尺度,以上帝的标准为顺服的界限。妻子在家庭事务中也有自己不可剥夺的权利和权威,丈夫虽然是家庭的头,但这个“头”应当是带头的仆人(servant leader),应当用爱心、智慧和劳动带领全家,不能靠中国传统的发号施令的方式来强迫家人顺服。圣经中以撒拉为顺服丈夫的榜样(彼前316),但撒拉在驱逐以实玛利的事情上,显然有她自己的尊严和权柄,甚至上帝也让亚伯拉罕尊重撒拉的意见(参考创21913),关键是此处的撒拉晓得上帝的旨意,而亚伯拉罕在这件事情上显然有个人的私意和软弱。

 

关于夫妻的配搭,就是彼此的分工与合作。从圣经的启示和教会的传统来看,妻子主要是照顾家人,主持家政,而丈夫的责任主要是对外开拓,养家糊口(创31617)。当然,夫妻本身是一个团队,在工作上并没有截然明确的界限,但确实各有不同的关注点。妻子通常最关心的是夫妻关系和子女教育,而丈夫往往最关注的则是自己在社会上的工作。在美国传统的家庭中,都是男人在外工作,女人在家照顾家庭。我所遇到的改革宗教会的牧师和神学院的教授,都是这样的模式。

 

对妻子而言,最宝贵的角色不仅是妻子,还有母亲。在社会学上有这样的名言,我记得不是很精确,大意是扶着摇篮的手,就是决定世界命运的手。在宣教学上有一句名言,这句话我记得精确:“母亲是最伟大的宣教士。” 敬虔的信仰是通过母亲在家庭中对子女的教育代代相传的。母亲的角色是何等重要和尊贵啊!有谁能真正取代母亲的角色呢?!可惜在现代社会中,妇女就业已经使得女性的母亲角色基本上完全失去。现代职业妇女在结婚生子之后,在心理上常常面对巨大的挣扎。为了外出工作,妇女不得不把自己的孩子交给他人,交给和自己没有丝毫关系,甚至与自己的信仰完全对立的人,这是何等可悲的事啊!因此,光宇作为一位基督徒母亲,对孩子教育的担忧是完全可以理解的。

 

另外,姊妹并不是一定在社会单位上挣工资才叫工作,在家庭中相夫教子也是工作。另外,家庭妇女也不是完全脱离社会上的工作,也不是不能帮助丈夫一同挣钱维持家庭。我妻子朱素云原来在银行上班,后来我全职侍奉之后,就建议她辞去公职。但她一直是我们家庭中最忙碌的人之一,她在家庭中教育孩子,照顾我年老的母亲,照顾我的个人生活,还兼任一个基金会的秘书,同时翻译、编校书籍,在资金上也给家庭带来很大的帮补。因此,妻子并不是一定要在社会上专职工作,才能“帮助”丈夫和家庭。尤其是你们都受过大学教育,都有一定的训练和特长,工作经历和社会关系也是上帝赐给的财富,如何充分运用这些恩赐,不断在家庭和工作上做出调整,这是你们当彼此商议,一起寻求上帝的事。一定不要拘泥于社会上流行的模式,求主开自己的眼睛,看到上帝所赐给自己的恩赐和量给自己的疆界,走出自己的路子来。

 

我在此处插一句,涉及教会侍奉的模式。现在国内教会,特别是城市教会,因为很多教会对传道人的供养不够,传道人又不敢在教会的侍奉之外“织帐篷”,唯恐违背主的呼召,这样所造成的困境就是或者让妻子上班养家,或者是自己甘心受穷受苦受屈。这样的侍奉肯定没有多大的前途,到一定的时候就会造成个人的崩溃和家庭的崩溃。原因就在于不合乎上帝的心意,只是按照我们自己的热情侍奉,就如当初钉死主耶稣的犹太人一样,“向上帝有热心,但不是按照真知识”(罗102)。传道人首要的责任是在上帝和世人面前摆正自己,其次就是在家庭中尽职尽责,然后才是教会的侍奉。如果教会本身有软弱,在奉献上并不能充分供应传道人一家的需要,那么传道人一是要继续按照正确的方向引导教会,二是要求主施恩引导自己对家庭收入要做出适当的安排。传道人千万不要因为自己一人侍奉上帝,就使妻子和孩子遭受特别大的苦楚和冤屈。有一段时间我们自己也在教会侍奉和家庭建造方面对极大的挣扎,那时我问我儿子:“你愿意将来像爸爸一样作牧师吗?”我儿子断然回答说:“不愿意!”我进一步询问原因,他说:“牧师挣钱不多,又那么辛苦,还没有多少人说好。”我自己差一点眼泪流下来,孩子虽小,寥寥数语,却道出了今日中国大陆许多传道人的辛酸。因此,我就在主面前祷告,求主赐给我智慧能够在教会侍奉和家庭建造方面保持平衡。无神论者为了所谓的“革命”,牺牲婚姻和家庭;许多大陆传道人为了教会的侍奉,也是忽略了婚姻的建造和子女的教育。中国历代传道人多是如此,结果很多人导致婚姻家庭破裂,很多传道人的孩子说什么也不愿意继承父业!最后传道人所作的就是“撇家舍业”、“断子绝孙”的侍奉,这岂是上帝所悦纳的呢?

 

3.  关于你们儿子唯真抚养和教育的问题

我把你们孩子教育的问题,放在“二人成为一体”这一部分,因为婚姻不仅是夫妻之间的两情相悦,还包括生儿育女的问题,圣经上明确指出:“虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿意人得虔诚的后裔”(玛215)。请注意,“得虔诚的后裔”乃是上帝创造亚当夏娃,设定一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻的目的!我们如何强调子女教育的重要性都不会过分。

 

在夫妻关系上,子女教育的不力不仅反映夫妻关系上已经存在巨大的问题,也会反过来直接影响到现在和未来夫妻的关系,更影响到我们作为父母在上帝面前的交帐和在世人面前的见证。你们看以利的悲剧(撒上21236),先知撒母耳晚年的伤痛(撒上815)。他们的儿子不仅给父母带来羞辱,给家族带来长远的咒诅,甚至影响到当时整个以色列民族的命运!上帝越是使用我们,我们的子女教育就越是重要!不可不慎啊!

 

其次,子女教育是谁的责任?这个问题虽然在圣经中有明确的吩咐,但是因为世俗化这一毒酵的影响,基督徒对于教育子女的责任也淡漠了,这是教会中最令人伤心的事。在旧约中,有一段虔诚的以色列人天天念颂的“示玛”祷文,出自老先知摩西临死前的“天鹅绝唱”:“以色列啊,你要听!耶和华我们的设定是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日我吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女……”(申649)。在爱上帝的吩咐之后,首先提出的就是“殷勤教训你的儿女”!!!!谁来教训你的儿女呢?是你们的父母吗?和教会中的牧师长老吗?是主日学的老师吗?是那些不信上帝的所谓的“人类灵魂的工程师”吗?听一听使徒保罗在几千年之后的解释和回应:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照主的教训和警戒养育他们”(弗64)。

 

因此,教育孩子有两大要点,一是要明确这首先是父亲的责任,当然也包括作母亲的一同承担,其次是照着主的教训和警戒教育他们。因此,我们信主明白这个道理之后,就以家庭学校的方式教育我们的儿子嘉懿。当时不管是从社会上不信的人那里,还是从一些弟兄姊妹那里,有很多争议和非议,认为我们这样作是走极端,最终孩子会不合群等等。但我们仍然坚持按我们对圣经的领受去做,从1997年就开始在家庭中用根据圣经编写的教材教育孩子,虽然不是完全的,但有很多夫妻看到我们在子女教育上的果效就前来交通,甚至要把孩子送给我们自己的“家庭学校”。昨天是嘉懿的十一岁生日,我们真是有特别的感恩,上帝是信实的,按他的话语去行的人使有福的,这是我们可以给你们见证的。当然,基督徒的孩子也可以上学校,但一定是真正的基督徒学校,否则我们就自己按主的教训教育孩子。我们怎能忍心把自己正在成长阶段的孩子送给那些不信主的人去塑造呢?尤其是在年幼的阶段,是最关键的塑造品格的阶段。中国人讲“三岁看大,七岁看老”,其中有很大古老的民间智慧。圣经上明确提醒我们:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴226)。孩子童年时从父母所受到的教育是何等重要啊!孩子本是上帝给我们的赏赐,“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭”(诗12734)。这箭本来是要射向仇敌的。但是,如果我们不按主的教训去养育孩子,我们的孩子就有可能被仇敌训练成射向我们的箭,给我们带来钻心的疼痛!!因此,当光宇谈到你们孩子唯真的问题,我确实理解光宇现在的苦楚。

 

因此,我对你的来信具体答复如下:

1.  首先你们每个人都当在上帝面前省察自己,重新定志,凡事按上帝的心意去行,不要光看人的脸色行事。基督徒是以上帝为中心,以真理和原则为导向的。只有这样,我们才能真正成为他人的祝福。因此,凡是不合乎圣经的事,就要立即着手去面对,不要为环境所左右,相信上帝是掌管环境的上帝,我们的责任就是信靠顺服。

2.  关于离开父母的问题:你们两个应当一起祷告,好好商议,达成共识之后,尽快落实这一问题。因为这一问题不仅影响到了你们孩子的教育问题,也直接影响到了你们的夫妻关系问题。当然,在具体落实的时候,要注意掌握适当的时间和方式。一定要向父母表示你们的感恩,目前的问题关键不是他们的问题,关键是你们自身的问题。他们所作的虽然不完全,但都是尽了额外的爱心和义务。同时,也要坚定不移地表明你们的原则。目前从光宇的信件中可以感受到她在这个问题上经历极大得挣扎和压力,恩典弟兄应当尽快做出一定的回应,拿出具体的解决问题的方案来。若是没有房子,可以先租用房子,相信房子本身对你们不是最大的障碍。

3.  关于夫妻配搭的问题:惠风姊妹应当更多地转向家庭,承担妻子和母亲的角色。夫妻之间的顺服当以爱心为基础,以真理为尺度。在成熟的夫妻关系中,丈夫绝不会要求妻子顺服,妻子也绝不会要求丈夫爱自己,因为这一切都已经如春风化雨一般融合在了彼此相爱的生活中。顺服是妻子对丈夫的责任和奉献,但并不是丈夫对妻子的权柄和辖制。我原先也经常强调妻子对自己的顺服,但越来越意识到关键还是体贴妻子,尊重妻子。如果我们确实发自内心地按主的真理爱妻子,妻子往往是乐得顺服的。当然,作妻子的也当晓得丈夫也不是完人,也同样是软弱的器皿,有许多长期积累下来需要对付的问题,都是靠着主的恩典才能继续前行。所以,作妻子的也当多多为丈夫祷告,参与丈夫的生活,尤其是要注意他的工作和侍奉,这样才能有针对性地为丈夫出谋划策,共同面对生活与服事中的挑战。

4.  关于子女教育的问题:你们应当自己承担起责任来,一定要用主的教训养育孩子。你们也可以考虑让孩子上家庭学校,这方面我爱人素云可以给你们一些具体的建议。当初我们让孩子上家庭学习,出于单纯的信心,并没有考虑到将来是否能到美国上学。家庭学校有系统的基督徒教材体系,不管是否在美国,都具有一定的可操作性。我个人极不不赞同把自己的孩子送到“无神论”者所开办的幼儿园中去受教育。任何教育都是宗教性的,都涉及到一定的价值和信仰传递,这是每个人稍稍思考就可以明白的。

 

确实言之不尽,你们的来信涉及很多问题,我只能根据自己的认识和时间做出以上的答复。我相信来信中所提及的大部分问题都有一定的解答和回应,若是没有答复或答复不妥的地方,请继续交通,也许在适当的时候我们还可以通过电话交流。上帝这样恩待你们,使你们能够靠着主的恩典面对现在的问题,这是他对你们特别的带领,也是晓得你们目前在主内更加成熟,面对此类问题的时候到了。惟愿恩慈、信实的主继续带领你们,使你们在婚姻家庭和子女教育方面晓得并行出上帝“善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗122),凡事得蒙主的悦纳。

 

志勇、素云

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.