枯荷雨声·指上花

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正文

茶事

(2007-05-07 19:38:42) 下一个
■枯荷(中国)/文

  杯中的茶叶渐渐沉在了杯底,如同在岁月流连顾盼中抖落去一身疲惫后的恬淡,如茶往事,在几番沸水洗涤后越发清朗,茶去而香依旧。
 
  外公说,有茶的日子,就是春天。喜欢茶,是喜欢春天在血管中流淌的感觉。

  当那滚烫的水一漾碧波在杯,茶叶便在水光潋滟中起起浮浮,卷曲的绿叶簇拥着翻坠着在沸水中缓缓舒卷自如,释放出丝丝缕缕清香,收藏了一季的春天,在山色空朦中一点一滴的渗透析出浓缩后的精华,那春日慵懒的阳光,也仿佛雀跃着跳出,茶香袅袅升腾缭绕,氤氲着芳香馥郁在房间中弥漫开来,春天就这样散落在角角落落。清茶入口,唇齿间就荡漾着深深浅浅的甘纯与苦涩在交织缱绻,吸入心肺的余香,四处飘溢,春天走在了我的心里头。

   北京原本有大碗茶,这些年几近绝迹,那老舍书中的茶馆也仿佛更改了平民的本色,越发的贵族,越来越多的台湾式茶楼,精致有余,而品味不足。

  福建人把喝茶当成了艺术,江南人把喝茶当成了点缀,只有四川人喝茶成了生活,如饮水吃饭,少之不得。

  喜欢茶,却从来不曾懂茶,喝了近三十年,对于茶之精妙,我一无所得。但茶已入骨,缺了茶,便缺了人生的滋味。
 
  “头上青天少,眼前茶馆多”,只这一句话,四川的天气与茶馆之兴旺就了然于心。

    那时年少,父母工作忙,我就被寄居在外公外婆家中。外婆一手的好针线,做的鞋子远近闻名。外公总是背着箩筐,走几十里路去市集,里面是我还有纳好的布鞋,在集市上卖完了,外公其余时光照例都是在茶馆中度过的。

  我不喜欢成都这个名字,还是喜欢叫蓉城,当芙蓉花开遍街巷的时候,那是杜甫的诗句“晓看红湿处,花重锦官城”的盛景。蓉城的茶馆随处可见,还有一些就是茶棚子,摆放一些桌椅,就可三五一群麻将喝茶其乐融融了。不管是怎样的摆设,大竹楼、小木桌、紫铜壶、锡杯托、景瓷盖碗、茶博士是必不可少的,这些构成了正宗的川茶风味。

  外公喝茶,其实简单至极,两毛钱,坐一天,也无人管,只要吆喝一声“掺茶”,水就添满了。外公之意不在茶,而在评书,在川剧,在四川清音,在龙门阵之乐也。

  外公喝的是最便宜的清茶,他说,春天便在这曲卷着的枯叶中。只有用最沸腾的水,才能把春天叫醒。茶无好坏,只在喝茶人的心境,品性。

  我常常觉得,红楼中妙玉太过做作,喝茶之繁琐可谓天下第一,一会陈年的雨水,一会隔年的积雪,更别说那些闻所未闻的茶具了,茶未入口,人已经累死了去。

  蓉城的人如果学那妙玉,想来这茶风早就没了踪迹。这里风行的是盖碗茶,大街小巷之中,放眼望去,皆是自斟自饮盖碗茶的人,茶馆更是盖碗茶的天下。盖碗分茶盖、茶碗、茶托三部分,温婉在手,那千年的茶风古韵便在身体中流淌。

  茶馆里的人从来都是络绎不绝的,外公去的都是热闹所在,他清雅不得,说那是给秀才们的,如他一样的市井小民,是该在这三教九流云集之处,耳听八方客的,那南来北往的商客旅人总能带来最新鲜的信息,足不出蜀,而知晓天下。

  小时候,没钱买书,外公外婆都是乡下人,挣的钱也不多,父母是忙的根本连我多高都不记得的,更别提书的事情了。没上学之前,识文断字对我是遥远不可及的梦,我却从不羡慕那些背着书包去学堂的孩子。

  外公把我往茶馆一放,我就如鱼得水,那自在,就是今天想来,都情不自禁的开怀一笑。茶铺虽小,乾坤却大,看那些摆龙门、卖瓜子,卖花生,掏耳朵,擦皮鞋,修脚趾,舒筋骨,搓麻将,打扑克,算八字,闷瞌睡,晒太阳,放鸟,遛狗,写文章的人,形形色色,无不周全,就看这社会百态已经足够,更何况还有那让你听后欲罢不能的评书,三国,水浒,岳家军,杨家将,瓦冈寨,不记得曾经看过书,却能一一道来,每次茶馆中听来的评书,回去都能给外婆讲上一阵,龙飞色舞,活灵活现,常常把外婆乐得眼泪都笑了出来。我还算十足的戏迷呢,听西厢,看红楼,流连在那悲悲凄凄的故事中,不知道眼泪赚去了多少,不懂什么情爱,只看那唱戏的人哭,我便哭,唱戏的人笑,我便笑,现在想来便真是唱戏的是疯子,那看戏的是傻子了。只是,如今,这些都不再来了,是不是岁月蹉跎中人的心肠逐渐的冰硬起来了,我不得而知,自此没有看戏却是事实。

  那时候,最羡慕的就是茶博士了,想他们在那馆子中浸淫久了,还有不知晓的事情吗?茶博士的技艺高超,隔一米外,就能把一道热腾腾的水注如流星划破天空的白光直泻茶碗中,一阵松涛过后,水与碗齐,而无一滴水珠落桌,这就是茶博士们最拿手的 “仙人提渡”。还有隔桌射茶 “海上飞虹”;越客人头顶注水入碗的“雪花盖顶”;双手同射水入碗的 “双龙戏珠”。五花八门,让人目不暇接,却又充满了情趣。

  人说,来四川不看摆龙门阵,算你没来,那是因为没有一个四川人不摆这龙门阵的。而成都茶馆最大的特色便也就是这龙门阵,进得茶馆,满耳朵都是此起彼伏的龙门阵的声音。茶馆之中无尊卑,谁都可以在这里高谈阔论,只要你不怕牛皮把天撑破,信马由缰,任你口若悬河,只要茶馆不关门,你愿意怎么胡侃都成。
  
    去年回蓉的时候,除去一些活动,几乎都泡在茶馆中,那叫“安逸”得很啊。总想,古话“少不入川,老不离川”实在是至理名言,人来了这里,还需要什么宏图大志,还需要什么雄才伟略吗?如此怡然自得的日子夫复何求,奔波忙碌一生,不就是图个安逸吗?北京充斥的是权贵,上海充斥的是浮华,广州还未近身,就一股股的铜臭味道,只有成都,平民的,幽雅的,自由自在的,可以偷得浮生半日闲的。

    如今的茶馆只要两元钱,便可舒舒服服地坐上一天,依旧龙门,依旧川剧,依旧是那些悠闲自得的面容,没有什么改变,一如从前。奢华的茶楼有,但是如果你想做一个真的川人,想融入川味文化,还是随街一坐,管她是敞蓬还是树阴,不必苛求茶具好坏,只有在这里,那种平平淡淡才是真的感觉才能深入骨髓,才能让你不必为那五斗米而愁白头,你所要的,就是尽情的去享受那平实,那质朴,那浓郁的散不去的古老的川味。

  蓉城自古就是“天府之国”,除了地肥水美,姑娘俊俏,那就是吃喝二字了。跟外公泡茶馆,饿了就吃酸辣粉,担担面,还有赖汤圆,朱凉粉,四川小吃多得无法一一细数,美丽的日子用一句话说就是:我曾经一直生活在天堂,现在只是路过人间。

  如今外公早就作古,而我再不能坐在他的背篓中,茶还是那茶,人却早已不是那人。

  每每茶入口,便是外公的春天在口。这样天寒地冻的季节里,喝一杯清茶,喝出久藏的春天。

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花骨朵9 回复 悄悄话 川茶馆是中国茶文化里庶民文化的代表。这茶里不仅有茉莉花的清醇,更有悠闲自然的生活风尚。领略了蜀地人情的作者,是否也有意上东边的巴国来一碗地道的盖碗沱茶?
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