成长

人都会长大,但不一定会成长。成功是我的自信,挫折是我的良师,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。
个人资料
成长 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

是上帝让林书豪赢球吗?

(2012-04-11 22:30:11) 下一个

 


作者 ZEN   

最近几周以来,不只台湾,全世界所有著迷篮球这项运动的国家,都为林书豪而狂热,美国人甚至创造了一堆新字来形容林书豪.

台湾的基督徒,格外与有荣焉,因为林书豪是台湾裔,而且是虔诚的基督徒。不少平日不看NBA的弟兄姊妹,竟也都准时守候在电视机前面,更是在网路上疯狂转载好消息频道专访林书豪的节目内容。

当林书豪不断连胜,媒体记者不断追问他究竟是怎麽办到的时候,林书豪把荣耀归於上帝。

不过,如果你以为,是上帝让林书豪赢球,或者上帝让林书豪不断赢球是让林书豪有机会见证上帝,那可能就有一点不对劲了!

不得不泼冷水的一件事是,让林书豪赢球的,首先是林书豪与球队的通力合作,不是上帝让林书豪赢球,至少不是「阿拉丁神灯式」的理解上帝让林书豪赢球.

上帝虽然创造世界且的确可以干预世界,不过,绝大多数时候, 祂尊重祂所创造的自然(律),不会出手干预,鲁益师说,因为神的全能不能违背祂的公义。神的公义就是,「他降雨给义人也给不义的人」,这是为什麽不信主之人(甚至是恶人)都能有机会获得世俗的成功。也就是! 说,并非神(命定)让某人成功或失败,一个人的成功或失败,很大一部分要自己负责!

再者,如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能够成立,那反过来说,不就是「上帝让其他球队/员输球?」熟悉NBA的弟兄姊妹,应该可以轻易的举出一大票表现同样杰出的基督徒篮球员!别忘了美国可是基督徒人口比例相当高的国家,运动员中不乏虔诚的基督徒。

如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,前火箭队中锋Hakeem Olajuwon,连续两年带领火箭队拿下NBA总冠军,不过很遗憾的,Hakeem Olajuwon不是虔诚的基督徒,而是虔诚的伊斯兰教徒。他有多虔诚?他在斋戒月期间,不顾赛事进行中的体能需要,仍遵守教义,严格控制饮食,阿拉不仅没有让他倒下,反而因此激励了不少美国的伊斯兰教徒。带领公牛队与湖人队拿过数不清冠军戒指的NBA总教练Phil Jackson,他本人则表示,自己是禅宗信仰的追随者。

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,那麽当虔诚的基督徒却打输球时,是否上帝就不在了?

拿「成功」来见证上帝,不是不可以,却要非常小心,否则很容易便沦相对主义论述(那信奉别人的神的人成功时,我们的上帝是否「输了」?),所以如果你仔细留意,你会发现,林书豪的见证里更多的是感谢上帝在他篮球生涯陷入低潮时的「帮助」(低潮时他读圣经、祷告撑过),而不是成功之後对上帝的肯定!然而,却开始有一些人认为上帝「给」林书豪连胜,有特别的旨意!说真的,魔鬼也可以给林书豪成功的(记得耶稣出道前道旷野受的三个试探吗?)!

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,难道当学生的基督徒,都不读书,光祷告就能考好成绩吗?林书豪如果不是秉持著他对篮球的热情努力锻链自己的球技,能得到上场的机会吗?就算得到机会,能够有好表现吗?

当一个人成功之後,归荣耀於上帝,不是因为上帝把成功赏给了这个人,而是因为上帝陪他一起撑过了低潮、挫折,而今终於得见光明。

一个人的成功,并不是上帝「给」的,而是人自己努力得来的(如此才能解释,为何不信上帝者也能成功),只是差别在於,基督徒会将成功的荣耀与一切奉献给上帝,而且知道,自己之所以能够成功,是因为神保守自己在还没成功之前的日子能够撑过来,以及更重要的是,成功之後,要将这一切拿来帮助需要的人。

成功神学的问题在於,人们以为信了上帝就能成功,不能成功是不够虔敬。神让某一些人亨通而另外一些人落入挫折,都有祂美好的旨意。

林书豪的成功能传扬神的名固然很好,然而,如果因此认定,为主作见证就是要这样发光发热,或者认为当基督徒就该像林书豪这样,那恐怕就误解了上帝放在每个人身上的使命/异象。

在世界上成功享盛名的大人物,如果刚好又是基督徒,能在媒体上为主作见证当然很好,只不过,虔信这件事情是不需要比较的(不用觉得自己不如林书豪而丧气),不同的人在不同的位置上以不同的方式为主做工,有许多基督徒奉献一辈子,深入偏乡,为主作工,也是神所看为美好的。甚至只是在自己的工作冈位上做好份内工作,无论有没有机会爆红,成功、赚大钱,上电视为主述说自己的见证,都是在服事上帝,为主作见证!

神不需要哪个人的爆红或连胜来为祂作见证,与其说林书豪是连胜才见证上帝的名,不如说,那两年的低潮受挫都没让林书豪放弃篮球梦与对上帝的信仰,才是真正在见证上帝! 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (19)
评论
FungFung 回复 悄悄话 Typo, it should be:

"Why don't you get your own dirt?"
FungFung 回复 悄悄话 回复yijibang的评论:

我批判的是这篇文章里不成熟的基督徒的论点,它会让人,尤其是非基督徒对基督教、对基督徒有错误的看法。就象下面几个评论一样。我说的是真对下面有人推崇这是“成熟基督徒”的看法来说的-- 这不是正确基督教的主张,而且有悖基本主张的,而且不用很高深的属灵经验就可以看出的。为什么不可以批评? 每一个基督徒都有责任来帮助分辨纠正的。 我们都不是基督,那就都没有资格来澄清对神的错误认识,那就都什么都不做好了? 你怎么知道神不是通过利用我的评论来提醒呢?

你说是"人的成功,当然是要靠自己的努力。"--这是很多人对圣经的误解,圣经根本没有“God helps those who help themselve.“这句话。Ben Franklin said it! 你认为人的成功要靠自己,我请问你,我们的身体是神给的,家庭朋友是神给的,我们的思考能力,我们的意志力,我们一切的一切不是神给的是从哪里来的?那个真正是我们自己的?那个是“我们自己”的成功? 等有一天人也可以从泥土造人的时候,会跟神说,你看“我也行”,神只会微笑一下说“Why don't you get your won dirt?" 认识自己的软弱渺小才是认识神的开始。

只要一天我们认为可以靠自己,就不需要神,就不会认识神,也不会体会神的同在。

yijibang 回复 悄悄话 回复FungFung的评论:

我觉得你说的很好啊。相信你是一个很好的基督徒。可是做一个基督徒,我的感觉是不要去批评别人是不是成熟的基督徒。啥叫成熟的基督徒,我们就是再成熟也不可能像神一样的完全。因此大家都是不成熟的基督徒。我们要感谢神的怜悯,处处给我们机会,让我们得到受造就的机会来荣耀神。人的成功,当然是要靠自己的努力。所不同的就是,做一个基督徒在努力的过程中,有神陪伴在旁,处处引导我们走该走的每一步。在每一个步子里,神都是与我们同在的。如果神注定了我们成功还是失败,那绝对不是神的本意。神愿意我们每个人都成功,不愿意看到我们失败而气馁。因为我们如果失败了,神也是跟着我们一起承受失败的痛苦。
yijibang 回复 悄悄话 回复Tiangang的评论:

照你的说法,如果我们信了神,我们都应该是一帆风顺了。所以不是别人在比较有逻辑的在扯,而是你根本就不知道啥是逻辑。不要随意用扯这个字,当然如果在自己文字里用扯那是无关紧要。对自己不懂的东西,就不要说别人在扯。还要加上比较逻辑的扯。所谓扯,还有逻辑可言?如果有,那就不应该说在扯了。老头是学化学的,所以对逻辑还有一点了解的。
anla 回复 悄悄话 记得刚来美国时对基督教并无认识,在一女友家聊天,有一个从中国来的女生无意中说到:我很累为什么上帝不帮我。在旁边有一小女孩中美混血,大约5岁左右,很认真地对她说:上帝帮不了你,上帝在你心中,你要自己帮助自己。我们当时都笑了起来。但这句话使我认真花时间读了包括圣经在内的有关宗教信仰的书。他们都有一个主题就是无论顺境和逆境,有一个大能的支持者在你心中,教你谦虚和忍耐,教你认识自己的潜能。
FungFung 回复 悄悄话 作者不是一个真正的基督徒,更不是一个成熟的基督徒。 从一句话就看出来了:---“ 说,并非神(命定)让某人成功或失败,一个人的成功或失败,很大一部分要自己负责!”

好好看看旧约,有多少征战故事失败或是成功都是神的意志? 成功是神的荣耀,失败是因为神让我们看到凭自己是多么的无助,违背神的律法远离神就是自然的溃败,但人归向神时, 敌人越是强大,前面的失败越惨重,后来的胜利就越辉煌,越能显示神的更大的能力和荣耀。 基督徒最大的目标就是要荣耀神,这种只凭自己不谦卑的态度不是真正基督徒的态度。



----“一个人的成功,并不是上帝「给」的,而是人自己努力得来的(如此才能解释,为何不信上帝者也能成功)”--- 凭自己能行的人,不需要上帝,到自己不行的山穷水尽的时候,人都希望有神来帮助。你这样说只不过没有遇到真正的巨大困难和挫折,因为人只看到了一些小小的成功,在和创造宇宙万物的神来比,实在是小小不言的成就,人生真正的成功是“能够认识神”。

其他宗教当然有精神力量,但是没有一个宗教能像基督教的神一样,是宇宙万物的创造者,能让死人复活,有无条件的大爱。

“人们以为信了上帝就能成功,不能成功是不够虔敬。”基督教从来就没有这种错误的说法。 有个类似的正确说法是, 如果你的祷告被神应允,感谢神,那是神的恩典,如果不被应允,那是因为神有更好的安排给你。因为我们人是短视的,看不到长远的事,神为了保护我们,成就我们会拒绝一些对我们不好的祈求。
mikecwu 回复 悄悄话 最近遇到几个虔诚的法 轮 功信徒,说世界都是由法 轮 大法在操作,他们认为必须要信那个神.信徒的心理不能用逻辑和理性来解释,这是很多人思维的方式,是我们必须接受的现实,必须得到尊重.

就象大部分人不能理解同性恋的思维一样,他们思维和其他人不同,但那是我们必须承认的现实,必须得到社会的尊重.
生于70s 回复 悄悄话 写得非常好!看来你是一位成熟的基督徒.希望你能继续多写这样的好文章,帮助那些认识基督,但是又一知半解的朋友.
就爱拱猪 回复 悄悄话 不就一个篮球运动员,干嘛没完没了的? 能不能让人歇会儿?
yangguo 回复 悄悄话
very well said !!
紫萸香慢 回复 悄悄话 平时,我不时听到一些人的祈祷内容,内容非常具体物质,大概是,上帝帮我找到一个好工作吧,上帝帮我考试过关吧,上帝医好我的病吧;最好笑的是有人偷带了不该带的东西进关,也祈祷上帝不让海关发现,这人还在教会见证上帝万能时把这事拿出来作见证;我的一个朋友积极卷入了办公室政治,也祈祷上帝让她的对手失败。上帝在有些人的心中,是工作介绍所,是补习老师,是医生(这个不算太过分),是走私庇护者,等等。

听多了这类祈祷,我对很多所谓的基督徒的狭隘印象很深。林旋风一出,我也在文学城看到了很多评论,大概都是上帝让林赢球的意思,难道对手队里全是异教徒吗?但看了你的这篇文章后,我很尊敬像你这样的基督徒的客观,理智和见解。可以看得出来,你信仰上帝是因为他是一种精神和力量,而不是想获得具体化的物质利益,比如升官发财,出名等等。而且你对其他的宗教也予以了尊敬。
成长 回复 悄悄话 回复lihuama的评论:
谢谢链接,愿Peter如他的名字那样,做这个社会的一块磐石。
成长 回复 悄悄话 回复Tiangang的评论:
哈哈,哈哈,你真是笑S我了。
神神的存在与否可以用小林受伤来鉴别?
看来你是没好好看帖:
『当一个人成功之後,归荣耀於上帝,不是因为上帝把成功赏给了这个人,而是因为上帝陪他一起撑过了低潮、挫折,而今终於得见光明。』

上帝从未应许人类天色会常兰,信靠上帝也不是从此一帆风顺。但神是我们随时的帮助,因祂的恩典够我们用!
成长 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
谢谢。
神是又真有活的,祂是我们的山寨,磐石。是随时的帮助。
人要信仰的是神,而不是宗教。
lihuama 回复 悄悄话 回复成长的评论:
(暑期工難找 申請宜趁早 内附老大相片)

http://www.worldjournal.com/ view/full_living/13131520/ article-%E6%9A%91%E6%9C%9F%E5% B7%A5%E9%9B%A3%E6%89%BE-%E7% 94%B3%E8%AB%8B%E5%AE%9C%E8%B6% 81%E6%97%A9?instance=usliving

或:
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/1436637.html
成长 回复 悄悄话 回复lihuama的评论:
感谢主!
其实在我们生活的周围常常可以看到那些活出生命的见证。
为妳有这样的一个儿子感恩。

问好!
Tiangang 回复 悄悄话 扯淡也有费尽心思地扯跟随随便便地扯。

你是比较有逻辑地扯。。。。。。。
上帝根本就不存在。要是存在的话这林疯子为咩受伤缺席啦
ahniu 回复 悄悄话 fantastic article...
thanks
lihuama 回复 悄悄话 2年前,我就是看到我们教会的几个年轻人,才推我儿子进教会的。

现在,10年级的儿子已经当主日学的助教了。

我现在跟朋友这样介绍,“我们教会就有好几个青年 都有林书豪的影子。”
登录后才可评论.