米若空间

神所赐 出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念
个人资料
正文

关系你平安的事

(2007-04-10 06:50:44) 下一个
关系你平安的事
这世上的人总是希望“速成”,希望用最有效率、最快速的方式达成理想,赚取成功,获得平安。当时深受罗马帝国压迫剥削的犹太人,一心希望走速成道路,就是弥赛亚君王来带领他们,以暴力打倒暴力,用流血报复流血,推翻罗马政权,建立一个弥赛亚王国,以强权政治来统治以色列和万国万邦。他们无法想象,弥赛亚竟会以钉十字架的失败,来建立神的国。他们只要一条充满神迹奇事的荣耀道路,一条没有十字架苦难的容易道路。在他们的希望背后,正是魔鬼撒旦在讥笑耶稣:“为什么走向拯救的脚步要这么缓慢?不可以快一点成功吗?我们的现代世界不是最讲效率、最讲速度的吗?你这么落后于世界形势,怎么会是那位弥赛亚君王?”
要快!要有效率!要强大!要权势!要成功!整个世界都在这样向主耶稣不断叫嚣。甚至教会也会受到世俗影响,希望一下子就成功。在人前大讲谁也听不懂的方言,好吸引别人敬佩;最好还能施行大量神迹奇事,一下子医好所有疾病;于是成千上万、甚至百万千万的人都来信主了,这不是太好了?不耐烦每日读经、祷告、培训,不耐烦扎扎实实打好信仰的根基,嫌这样做太慢,怎么能让世人看见神的荣耀权柄?——我们什么样的弥赛亚都要,就是不要一个受苦的弥赛亚!
是呀!主耶稣完全有权柄施行神迹奇事,完全可以推行一套伟大的社会经济计划,一套完美的行动原则,以他神圣的大能大力,使得世人的每一个乌托邦幻想都可以成就,每一个希望都达成,每一个美梦都成真,全世界的石头都变成饼和面包,全世界的污水沟都变成流奶与蜜的管道,等等。这样的话,可能伦敦经济学院和哈佛商学院都会鼓掌叫好,英国国会将会给他树立一个伟人雕像,美国国会也会为他建立一个更大的纪念碑,俄罗斯的红场也少不了……那么,就一定会让全世界所有的人都来踊跃信主,争先恐后加入教会了。主耶稣是神,如果他愿意,要做到这一切当然都很容易。但是,我们是靠这样的神迹奇事得救、得平安吗?那主耶稣为什么还要受难、还要上十字架呢?
不错,主耶稣是行了不少医病赶鬼的神迹奇事。但是,当全城的人都赶来找他医病的时候,他却带领门徒走开了。“耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’”[可 1:38] 主耶稣明确说,他来世上是为了传道,而不是为行神迹。主耶稣是行了五饼二鱼喂饱几千人的神迹奇事。但是,当众人都纷纷来跟随他的时候,他却拒绝让他们吃饼得饱,宁可让众人都离开,甚至包括他的许多门徒,都不再与他同行了[约 6:66]。伯士大池边的大批病人,他只医好了其中一个瘫子。主耶稣传道三年半,并没有让所有病人都得医治。而且,他不但不大张旗鼓地宣扬自己所行的神迹,反而一再嘱咐得到医治的病人不要告诉别人。在没有信心的人中间,主耶稣是不行神迹的!神迹奇事的作用,不是为吸引人归主,而是为主做见证的一个标记。
是神不肯行神迹给人看吗?旧约出埃及的时代,神迹奇事天天伴随着以色列人,白天云柱遮蔽烈日,晚间火柱照明取暖,吃的吗哪从天而降,喝的水自旷野磐石流出……那时候,保证没有一个人是无神论者。你不信有神?只要抬头看看西奈山,就知道了。但是,这样的信仰,让以色列人得救、得平安了吗?那为什么神还要兴起基督教会为他传福音呢?为什么还要教会为主受苦呢?
神为什么甘心采用这样既缓慢、又不能激动人心的方式,来赐给人平安,却不肯使用大能的权柄呢?也许,爱就是这样恒久忍耐。爱有能力,也唯有这种力量才可以最终征服人心。爆炸性的破坏,才可能在一瞬间完成;爱的成长,生命的成长,却没有捷径。破坏的火光既痛快又辉煌,但却绝不是神的荣耀;生命的成长则几乎看不见,就像种子发芽的自然过程,毫不起眼,不能强制,一定需要时日耐心等候,才能慢慢长大成熟。任何急功近利,都只是拔苗助长,摧残生命!
有一个比喻故事,讲到撒旦混进中世纪的教会,摇身一变成为大法官,要判主耶稣死罪,把主耶稣重新钉十字架。它控告耶稣说,耶稣犯的罪就是拒绝了三个试探,就是丧失了他所拥有的三个最伟大的能力:神迹、奥秘和权柄。耶稣放弃了他最大的优势,就是能说服人相信的能力。这个撒旦大法官说:幸好中世纪的教会已经发现了耶稣的错误,摈弃了耶稣的道路,修正了教会的方向,如今中世纪的教会一直都和世界上的政权一样,依靠的就是神迹、奥秘和权柄这三大法宝。为了这个理由,必须再一次处死耶稣,以免主耶稣破坏了教会的工作!
这世界要荣耀,不要十字架;要冠冕,不要受苦;要福分恩典,不要付代价;要快速成功,不要坚忍不拔的等候;要一蹴而就,不要长期艰难的生命训练;要享受平安,不要赐平安的主。这正是撒旦蛊惑人心的诡计,正如它在旷野用万国的一切权柄荣华试探主,目的就是诱惑人向魔鬼下拜,好永远夺去人的生命。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.