一片白云

洁白,自由,居高临下
正文

孔子并未远基督——为圣人辩白

(2007-02-03 21:12:15) 下一个

前些日子十大博士联署倡导抵制圣诞,近期老学究们又开始探讨孔子远基督,甚为西方基督文化到古老的具有传统性民族文化的中国的传播深感忧虑。文人们的忧虑是可以理解的,因为民众的集体无意识有可能会像邯郸学步那样,没有学会别人的竟把自己原来固有的也忘掉了。也就是因为这些博学广大的文人志士的启迪,使这个虽听说过焚书坑儒,但却眼见过文革批林批孔的我,翻开了那些陈放在书架上多年的父亲送给的经典。当初我并不知父亲的本意,现在想一想,可能是他大概不想让我忘记中国文化吧。
  
家中有四书,无事不常读,有意选浏览,取其有用之。《论语》是那五彩缤纷和辉煌璀璨的中华民族文化翡翠中的明珠之一。先进第十一(十一) ”为颜渊的死而述:季路问事鬼神。子曰:未能事人,焉能事鬼?曰:敢问死?曰:未知生,焉知死?雍也第六(二十) ”写道:樊迟问知。子曰:务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。第一个鬼神是对生死而言;第二个鬼神是对不义邪恶而言。圣人孔子生活在春秋战国交替时代,也就是公元前551-479之间,那时基督还没有诞生,学究怎么知道圣人孔子当时所说的鬼神就是基督呢?其实神有很多像天神、地神、门神、太阳神、爱神、灶王爷神、火神和偶像神等,就连像天使一般的那恶者——魔鬼撒旦也称自己是神——要与上帝平起平坐。圣贤孔子当时并不知有个基督的存在,怎能把敬鬼神而远之说成是孔子远基督呢?实际上,孔子说的鬼神到和魔鬼撒旦的意思更相近。圣人孔子曾有门徒三千,贤门徒七十二,他经常教诲门徒们要做君子大人,不做小人。学究可不要亏欠了圣人,片面理解和断章取义地把自己的意思加在孔老夫子的头上,竟真的成了老夫子不期望的误人子弟的小人了。圣人毕竟还是圣人,这是历史已经验证过的。是学究的归类而不是圣人的意思,把基督划为鬼神类,因此敬而远之,其个人信仰选择,也到无伤大雅。只是这种拉大旗作虎皮早已被人习以为常的古老手法并不是什么光宗耀祖的希奇之事。殊不知学究到底对基督知多少,而将其视为鬼神?万不可把自己卷入鬼神之中,而误入属世那恶者——魔鬼撒旦的企图。
 
    广义地说,基督所相信的神是那唯一创造天地万物、我就是我、既具有公义又充满大爱的自有永有的上帝。《论语》中季氏第十六(八) ”记载孔子讲述君子须三畏惧时这样写道:孔子曰:君子有三畏:畏天命(宇宙主宰),畏大人(权柄之人),畏圣人之言(圣贤的话)。 ’”这种模式到和基督中的三位一体更为接近。称谓天父(万物之主),人子(神赐权柄之人——主耶稣),圣灵(神的话语——记载在《圣经》中)。要去追根求源孔子和基督还真不是风马牛不相及,还真又那多的相似之处。被人们崇拜的五体投地的大圣人孔老夫子也相信天命,真是万般的感谢啊!神真是无处不无其美意所在啊!
 
    圣孔子用他那漫长的一生领着门徒们周游列国,九死一生,四处向帝王将相传扬他的中(天下之正道)庸(天下之公理)之道,今朝受宠,明朝受冷落,终身并不得志。但他的学说理论却流传千古,至今仍是中华文化和世界文化宝库中的夺人眼目的一颗明珠。主耶稣用他那道成肉身的短暂一生带领他的门徒们,走遍世间,传播那天国的福音,寻找那迷失的羊,开人们的心灵,开人们的眼界。他曾多次遭那恶者——魔鬼撒旦的试探和诱惑,但他靠着对父神那切切的祷告战胜了那恶者——魔鬼撒旦的伎 俩。他出身在犹太国,但本国人不承认他这个出生在马棚又自称是神的儿子的谦卑的人,犹太人不喜欢耶稣,将他出卖给罗马人,并将他以没有罪名的罪钉死在十字架上。主耶稣复活的消息传开,使门徒们大受鼓舞,主耶稣向门徒们显现的时候,赐予他们将福音传遍地极的使命。于是福音开始传向外邦,先是传向欧洲,然后传向美洲、澳洲、东南亚和非洲等世界各地。其实,目前占西方文化主流的基督教文化,在一开始时只不过是一个外来 教。基督教文化一开始就不被犹太族承认,但它被世界许多国家接受的事实表明,基督教文化是属于整个人类。基督教文化不仅有它学术上的价值,而且还成为许多人灵命信仰的源泉。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.