个人资料
  • 博客访问:
归档
正文

08中国行(34)天津一日游(图文)

(2008-10-20 09:43:57) 下一个

34)天津一日游

 

天津之旅完全是一个意外,或者说是临时起意。

 

话说这一天,俺很想坐一坐从来没有坐过的轻轨,遍邀大少二少同往而不果,怏怏然独自前往轻轨车站。正值奥运时期,哪儿哪儿都是警察当班,车站更是重点防御阵地,每一个背包旅客都要开包检查。

 

坐上了从滨海新区开往天津的轻轨,转念一想,反正也是要到天津转上一遭,还不如顺路去拜访天津的同学。于是,给市府的官老爷同学打了电话,他告诉了我应该如何前往他的衙门,并且很细心地提醒,车费应该是十五六元。

 

在中山门下了轻轨,车站旁边的马路边上一大堆的的士在等待上客,随便上了一辆,告诉他去市府。的士司机很热情,知道俺对于天津不熟,特意载俺在最繁华的解放路上跑了一阵,告诉俺这是什么那是什么的。。。很可爱的天津的哥!可就是最后他把俺撂在了市委门前而不是市府,大概是侃山侃晕了:)俺只好腿着过去,好在市委与市府是邻居。

 

市府所在地是原来的租界地,周围都是两三层高的别墅小楼,满街的梧桐,很有些殖民地风格的西洋色彩。

 

同学出来接我,大概是担心俺的外籍背景在登记时可能遇到麻烦,于是拉着俺的手就直接闯关。大门口站岗的武警却是火眼金睛,当即识破,喝令俺们站住。俺同学一片声地解释说是熟人、同学等等。。。不由分说,还是拽着俺的手往里走,武警小战士张张嘴,最终还是高抬了贵手。

 

同学拥有一个单人办公室,面积不大,十几个平米。办公室桌上摆放着一个笔记本电脑,墙边的书架上码着一些常用的工具书,整个办公室的装潢很淡雅,很有些学究味道。记得20多年前在东北做毕业设计的时候,课题组长的职位也与俺同学相当,办公室宽大而奢华,每一个小的细节都在彰显着主人的地位。这两种鲜明的对比,要么是两个人之间的个性不同,要么是两地官场的风气不同。越是小地方,越是官架大。

 

俺们聊了一会儿天,一不留神饭口快要过了。他一定要带俺去腐败,俺坚决不干,告诉他,俺就是冲着共产党的机关食堂来的!最终他遂了俺的愿,俩人奔了马路对过的市府机关食堂。俺们可能来的稍晚,饭厅里已经没有几个食客了。同学打了饭,米饭和几个荤素菜,放在食盒里面,一人一大盘,俺注意到食堂没有提供一次性的筷子,好,资源节省从党政机关开始!饭菜的口味还不错,量也够大,俺的大胃口居然没有吃完:)

 

天津的高层管理团队相对而言还是很廉洁的,丑闻不多,据说是继承了最多毛泽东时代传统的一支干部队伍,但是同时也是改革大潮中胆子最小的一个班子,以至于今日天津的发展速度远远落后于同样地位的其它城市。怪不得有人说,腐败是经济成长的润滑剂。这话可能真的有些道理:)

 

饭后,俺告别了同学,打车前往南市食品街。

 

上一次造访食品街,可能还是二十多年前,那时食品街刚刚落成,古色古香,印象不错。二十多年的风雨,食品街变化不大,没有如同很多现代仿古建筑那般,十年二十年,就完全看不得了。但是也不如预期中的那样养眼,毕竟仿古的概念已经令到其欣赏价值大打折扣。

 

匆匆走过食品街,徒步前往不远的鼓楼。很快,繁忙的道路尽头,望见了一扇牌楼,那就是鼓楼所在之地。

 

鼓楼原来是天津卫的中心,始建于1493年,与天津设卫筑城同步。与其它大城相比,天津卫一直到鸦片战争之前,都是一个很小的城镇,只有东西南北四座城门和四个角楼。庚子拳乱之后,天津城墙为八国联军拆毁,因此天津城早早地就没有了城墙,只剩下几个地理名词,如东南角西北角什么的,还能唤醒人们有关城墙的记忆。鼓楼虽然保存下来,却日渐颓毁,终于在1921年拆除重建。这第二座鼓楼的历史只有短短的30年,1952年因为阻碍交通的缘故再次拆除。今天在原址上,又建起了天津历史上的第三座鼓楼,时间是2001年。

 

重建的鼓楼四周是仿古的商业街,飞檐走兽,雕栏画栋,非常地养眼,尤其是在商业街上眺望鼓楼,古意盎然。

 

沿着商业街的南街,一路向鼓楼挺进。这商业街的位置正是原来鼓楼通向4个城门的大道,今天在布局上也很有讲究,北街是古玩,东街为精品,南街是民俗。仿古商业街上,游客不多,其盛况远不如一般意义上的商业街。2008中国行,走了几个城市,凡是政府出面重建的仿古商业街,买卖均不见兴隆。似乎可以从中得出一个结论,市场商业行为是一个顽皮的自由主义分子:)

 

走近鼓楼,东西南北四座大门上空,篆刻着镇东、安西、定南、拱北八个大字,这就是天津旧城的4个城门的名字。历史的沧桑,天津古城已经被微缩进了这座孤零零的鼓楼之中。

 

登临鼓楼的门票要凭身份证件领取,幸亏畏惧于奥运安检的严密,俺总是随身携带着护照,因此顺利领到一张门票,得以走进鼓楼。鼓楼一共三层,一层和二层都是展览,一个是天津城的古代史,一个是天津城的现代史。在历史展区,俺第一次看见了著名的望海楼的照片,就是那个火烧望海楼的历史事件,让曾国藩临了临了,栽了一个大跟头,被清流们骂了一个狗血喷头。第三层上是一口仿古大钟,高2000毫米,寓意为2000年制作。

 

站在鼓楼上,四周环绕着明清风格的仿古建筑商业街,远处则是新近落成的高大住宅群。因为没有太阳,俺对于天津城的方位又不很了然,东西南北都分不大清楚,整个一糊涂游客:)

 

下了鼓楼,俺又顺路跑到一位正在天津东站卖酒的高中同学处坐了片刻,意外的获知,俺们的班主任老师就住在东站的后广场,于是联袂前往拜访。

 

老师的家在东站北侧的一幢高层建筑上,从他家的窗口望出去,就是天津东站及其前广场。

 

70开外的老师,依旧精神矍烁,很兴奋地给俺们讲述有关东站扩建工程的每一个进展,每一个细节,还玩笑地说,他甚至比工程总指挥本人还要清楚工程的进展程度。最后,再三鼓动俺们随他一路步行前往前广场一游。俺有些担心回家太晚,赶不上末班的轻轨,不是很想去,最后幸得师母解围。

 

谈话之间,就到了晚饭时间。一行人下了楼,随便找了一家餐馆吃了涮羊肉。席间,老师很感慨地回忆了他的一生:右派、下放、乡下、教书、退休、回城。。。一位非常典型的中国平民知识分子的一生。

 

肉香,酒酣,话热。。。最后忘记了时间。散席后,俺打车赶到中山门轻轨站,已经是95分,最后一班车已经走了。就在这个时候,一辆中巴赶来拾遗补缺,总算没有一路打车回家。

 

 

 

 

天津地图。黑线为俺的路线。

 

 

解放路上

 

 

租界小楼1

 

 

租界小楼2

 

 

市府工作餐

 

 

南京路上1

 

 

南京路上2

 

 

南京路上3

 

 

南市到了

 

 

南市旅馆街

 

 

南市食品街

 

 

牌楼、汽车、三轮车与小恋人

 

 

古玩街

 

 

古玩街上望鼓楼

 

 

统一绿茶--不知道是否与统一面为同一家东主

 

 

古玩街上弥勒佛

 

 

鼓楼雄姿

 

 

鼓楼底层大厅。老江的题字有些莫名其妙。

 

 

天津旧鼓楼

 

 

望海楼旧景

 

 

80年代前的天津民居内景

 

 

天津人盼房啊!那个人好像是曾经的天津市委书记。

 

 

南街--古玩街

 

 

北街?

 

 

西街

 

 

大钟全景

 

 

大清最早的官办银行

 

 

古文化街

 

 

海河风光

 

 

49年战天津的士兵

 

 

东站前的租界1

 

 

东站前的租界2

 

 

天津东站以东

 

 

暮色中的天津东站

 

 

东站前的斜拉桥

 

 

北宁公园

 

 

城际列车上看天津

 

 

 

 

 

(待续)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.