个人资料
正文

活在神面前 ZT 路加六章 一 安息日的主

(2011-02-22 13:28:22) 下一个

周汝文牧师

为什麽要守安息日

有一个安息日,耶稣从麦地经过。 的门徒掐了麦穗,用手搓著吃。有几个法利赛人说:你们为甚麽作安息日不可作的事呢?」 耶稣对他们说:【经上记著】大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗 他怎麽进了  神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃这饼除了祭司以外,别人都不可吃。又对他们说:人子是安息日的主。(61ˉ5)

延承著第五章的教导,在新、旧间的对比下,一再地都让我们看到人在律法下的不自由,更突显出耶稣所带来的释放是何等的美好。虽然这是新的一章的开始,但我们需记得圣经里的章节并不是原文的一部份;所以,我们读经、解经时就不要被它所限制住,以为是一个新话题的开端,而没有和前面的教导、信息相连;往往就因为不能上纹下理的贯通,使我们在读经时失去了重点。在此也不例外,虽然在时间上和新酒、陈酒的结论有段距离;但道理上却是一气呵成,前後互相呼应。

在第四章里,耶稣也在安息日医治了很多人;当时,我们也说过其中的涵义深远, 使被疾病、恶鬼捆绑的人得到安息,回到神设下安息日的初衷。在当时人们在律法下守安息日,甚至到了束手缚脚、动辄得咎的地步,在一条又一条的规条下,安息日变成了什麽都不可行的日子。人们死守著律法,却完全忽略了人的需要;在这段经文里也让我们看到耶稣的门徒违反了安息日的条例ˉ在安息日作了工,只因为饥饿而掐了麦穗吃。

也许有人会说,到底是掐麦穗不可以,还是连吃麦穗都犯了忌,又还是在安息日不能走到麦地去呢?如果我们将注意力放在什麽可行、什麽不可行上的话,就看不到这段经文的真义了。这就像法利赛人一样,专注在守律法上,而忽视了神的心意。甚至今日的以色列,每当安息日电梯就设定在每层楼都停,好让人上、下,而不需按要去的楼层电纽(按纽就是作工);试想,若进出摩天大楼,搭乘这样的电梯会是怎样的费时、不便。像这样的例子不胜枚举,可见若是守律法的话,人是多麽的不自由!

针对法利赛人的指摘,耶稣用撒母耳记上廿一章有关大卫吃陈设饼的记载来驳斥他们死守律法,却没有了解到律法的真义。大卫当初为了躲避扫罗的追杀,在饥饿需要下他甚且吃了除了祭司以外,别人都不可吃的陈设饼;祭司亚希米勒之所以甘冒大不讳,拿陈设饼给他吃,实在是因为看到他的需要,而不忍作视不顾;相形之下,门徒掐麦穗填饥根本算不上什麽大错了!耶稣为什麽要用大卫作例子呢?因为,对犹太人而言,大卫身份尊贵,是他们所景仰的;但他却严重地触犯了律法,可是神却没有因他吃了不该吃的陈设饼而责备他,也没有因此而受到任何的惩罚;可见神是容许他这麽做的。既然如此,法利赛人也只好哑口无言了。

不同於前面禁食的教导,在那段经文里,耶稣没有引经据典,只是强调新、旧观念的不同;而在这里, 却用了圣经里的记载直接驳斥了法利赛人。可见 是用不同的角度来阐明真理;希望能让听到的人,在不同的光照下,看到自己的错误而马上、断然回转。

接著, 又说:「人子是安息日的主」;这是什麽意思呢?是不是说 是安息日的主人,什麽事, 说了算数!如果是这样的话, 还需要大费周张地引经据典来说服他们吗?所以,这里的意思就是「人子是安息的主」;也就是说, 是赐安息的主;在安息日里人可以得安息, 既是主人,就可以给人安息。因为人在饥饿状态下,是得不到安息的;就像大卫吃陈设饼、门徒掐麦穗吃一样,在他们的光景下是没有什麽对、错的问题;而若用爱心来顾念到人的需要,就像祭司亚希米勒顾念大卫一样,就能超脱出律法的规条,而能真正体会到神的心意了! 

又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯乾了。 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。 耶稣却知道他们的意念。就对那枯乾一苹手的人说:起来站在当中。那人就起来站著。 耶稣对他们说:我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?」 他就周围看著他们众人,对那人说:伸出手来!」他把手一伸,手就复了原。 他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。(路66ˉ11

在这段经文里,法利赛人存心要拿耶稣的把柄,故意设下圈套好让耶稣触犯安息日的规条(要得把柄去告他)。讽刺的是他们自以为是天衣无缝的设计,但耶稣却一眼看穿他们的技俩(耶稣却知道他们的意念);反而抓住机会,教育了所有在场的人(起来站在当中)。相对於他们的偷偷摸摸、指指点点地躲在一旁窥探,耶稣却是光明磊落地将神的恩典行在人前;对这个右手枯乾的人而言,他已是个不能做事的废人,却被当成用来指责耶稣的「工具」;在耶稣所表达的怜悯、慈爱衬托下,更将法利赛人的毫无恻隐之心表露无遗。 

 用「行善、行恶」「救命、害命」两个极端把所有一切的事都包括在内;虽然是问句的形式(我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢),但答案是不言而喻的。对法利赛人而言,在安息日什麽事都不可以做的;那怕是行善、救命的事;只因为他们是抱著事不干己的心态,而没有人溺己溺的恻隐之心。在众目睽睽之下,耶稣不计代价做了该做的事; 所表现的岂只是无所畏惧的心态,更是绝对的权柄与怜悯!明明知道内中的危机,但 却有意、存心地行了这个神迹;这难道不是再次用冲突与矛盾向文士和法利赛人作出诚挚的呼吁吗?然而,他们却执著於律法的规条,在对、错里看事情;只看到耶稣的针锋相对,却完全无视於 的用心良苦!路加在十一节里就为耶稣的受难埋下伏笔(他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣);更让我们看到,若是活在自我的价值观里,是不可能体会到神的心意的。

在这两段和安息日有关的经文里,更将第五节中「人子是安息日的主」的主旨显明出来, 的的确确是那赐安息的主;在 里面我们得享安息。

在为耶稣和法利赛人的最初接触画上句点前,路加将二者间的冲突以伏笔作收;留给我们的是怎样一幅图画呢?我们是不是会为法利赛人的坚持律法条文,却看不见耶稣所带来的福音,而深深为此叹息呢?我们是不是能看得见在这些冲突後面的的用心良苦呢?还是为耶稣的一再触犯安息日而大惑不解呢?真的是求神帮助开启我们的心眼,让我们对 的话语有一颗愿意的心来领受,愿意让神来掌管我们的生命,愿意让 来改变我们的价值观!

耶稣是那位充满仁慈怜悯的主,在法利赛人眼中守律法最重要,但在他眼中救人,体谅人的需要远比守律法更重要。我也记得周牧师说的一句话,你无论犯多大的错误,没有什么耶稣不能赦免的, 只要你坚信他。周牧师自己牧者的怜悯心肠来源于他对于耶稣的原则,品格的深刻理解。

我祈求神拿走我心中一切的贪心, 妒嫉,纷争,怨恨,如果还有的话。只留下基督的平安, 和他的怜悯, 他的顺服, 使自己降伏在他的脚下,听他差遣, 安然行走在世上, 成为他的工人。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.